收藏真品瓷器 离不开便携式显微镜的微观识别

2015-07-28 16:12:00 来源:中国商业电讯

    前言:

    近年来,中国瓷器文物收藏火爆,而且在收藏市场上屡屡拍出天价。然而,我国在对古陶瓷的鉴定上,却一直缺乏客观标准。而且在当前艺术品鉴定市场上,有许多的鉴定机构匍匐于金钱,一些“鉴定专家”附庸于铜臭,引起市场交易充斥假货赝品,使艺术品市场失去公平、正义、秩序、诚信。

    瓷器等市场交易充斥假货赝品

    仅凭眼学,瓷器收藏,收到“真品”难于上青天

    据了解,如今古陶瓷市场赝品的仿真度越来越高,出现“旧胎上新釉”等很难识破的造假手法。一些高度仿古的瓷器常令鉴定专家走眼,国际著名文物拍卖行也多次闹出 “乌龙事件”,最新的“宋代定窑美人枕”等。在鉴定过程中,“看走眼”的情况在所难免,因此要得到权威的结论,除眼学鉴定外,还应采用一些高科技手段。

    为了弥补传统瓷器等鉴定单纯过分依赖“眼学”,中科院上海交叉学科研究中心日前启动学部咨询评议项目,而且召开“古陶瓷科技鉴定现状及发展战略”研讨会,准备开发应用多项技术,用高科技弥补“眼学”鉴定的缺陷。如果是仍然一味的只迷信眼学,抵制学习高科技,无疑是行不通的,最后也会被淘汰。因此鉴定应用现代科技结合传统眼学,两种方法不相冲突,并且可以相辅相成,也是收藏鉴定唯一出路。

    便携式显微镜:装备起学者、收藏家,拍卖工作人员的实时、便携的移动数据库,瓷器真品不再难寻

    如今高科技显微鉴定已经成为瓷器真假鉴定的重要手段和依据。自80年代以来,国家博物馆等机构开始应用大型台式显微镜进行瓷器微观研究,并且积累了重要经验。而随着社会发展,许多时候鉴定专家等需要到现场进行瓷器的鉴定,由于台式显微镜的一些缺陷,所以有时候并不能满足瓷器鉴定行业需求。

    针对大型台式显微镜的携带不便、观察困难、操作困难等一些不足,便携式显微镜应运而生。便携式显微镜对于古瓷器鉴定的有极大的价值,最大的作用是:它的便携性、可移动性、还有即时拍照存储,并且以它的较高的性价比,注定是可以推广为9000万从业者全民拥有,有很强的推广性和普及性,并且便携式显微镜可以做为执法鉴定部门做为移动现场执法的利器,助力瓷器等收藏品的鉴定。

    【艾尼提:Anyty】便携式显微镜3R-WM601PCTV鉴定瓷器气泡

    无线连接显示屏和电脑

    收藏鉴定仪器国际领导品牌【艾尼提:Anyty】

    

    同时, 艺术品鉴证体系启动,推进科学技术执法,只有实现经验鉴定和科技鉴定的高度融合,才是建设公平、正义、秩序、诚信的艺术品市场的唯一出路。【艾尼提:Anyty】最新新品有针对机构收藏系统的分享型显微鉴定系统3R-WM461PCTV,有针对老一代 个人收藏家们的经典款3R-MSV500;有针对青年一代收藏家们的时尚型3R-WM461WIFI。可持续可关注:【艾尼提:Anyty】官 网:http://www.3r.com.cn

    3R呼吁,我国文物界、科技界、收藏学者,应积极开展多学科交叉合作,用科技手段结合传统的眼学鉴定,建立一套古陶瓷鉴定的国家标准,确保文物鉴定的权威性科学性。

快来分享:
评论 已有 0 条评论