积木盒子获央行企业征信牌照 P2P平台大数据时代阳谋

2015-07-28 10:51:00 来源:中国商业电讯

    日前,央行正式公布了最新一批企业征信机构名单。其中,积木盒子全资子公司企乐汇征信有限公司(以下简称为“企乐汇”)赫然在列,积木盒子也成为今年首批获得这一牌照的P2P平台。

    近年来,以P2P(网络借贷)为代表的互联网金融获得了长足发展。根据第三方机构网贷之家的统计,今年上半年,中国P2P网贷行业成交量月均增幅达10%,累计成交量突破3000亿元;预计全年累计成交量,将超过8000亿元。

    不过,全社会信用体系的匮乏,也一直制约着整个行业的长期健康发展,以及基于大数据的业务创新能力。无论是企业征信还是个人征信,都还处在非常早期的阶段。今年年初,央行印发了《关于做好个人征信业务准备工作的通知》,要求八家民营征信机构做好个人征信业务的准备工作,征信体系建设也受到广泛关注。

    实际上,作为征信体系建设的重要一环,企业征信的推进也同样迫在眉睫。国家工商总局的数据显示,截至今年上半年,中国登记注册的企业总数已经突破2000万户;如果把个体工商户也统计在内,则实有市场主体接近7420万户。由于尚未建成完善的信息共享系统,使得这些经济主体陷入“信息孤岛”状态,很难方便快捷、低成本地获得急需的资金支持,也因此制约了经济主体的整体发展。

    此次获批之后,企乐汇将作为被认可的持牌机构,正式进军企业征信市场。企乐汇未来将结合“线下数据采集、线上数据抓取”,开创全新的互联网征信模式。目前,企乐汇将会为市场提供三类服务,分别是尽调类服务、数据服务以及征信服务。

    其中,尽调类服务包括对目标企业的现场调查、经营数据的收集,让机构人员了解企业真实的经营情况。数据服务具体是通过后台大数据的分类、归纳、复杂查询等方式,实现数据深度挖掘,实现更多层次的交叉应用。征信服务是指通过信息主体、企业交易对方、行业协会、政府等有关部门依法公开的信息,采集并建立企业信用档案,积累信用财富,提升企业信用可用度。

    其实,早在2012年,企乐汇就开始布局企业尽调类服务,先期主要是为银行、担保公司等机构服务。2013年8月,积木盒子正式上线后,企乐汇则负责为平台上的企业经营贷项目提供线下尽调服务。在此期间,企乐汇建立了国内领先的“360度”数据收集系统,通过质量标签、证据货架等,实现了对企业状况的立体描述,从而为风控决策提供历史数据的深度挖掘支持。

    截至目前,企乐汇专业尽调及数据处理团队已达百人,尽调的企业则达千家。服务的地域遍及北京、云南、河北、山东、湖北、广西等十多个地区,涉及的行业也扩展到批发、零售、建筑、制造、农林牧副渔等领域。

    积木盒子金融大数据中心首席科学家张良贵表示,随着企业数据信息源的增加和大数据概念的普及,企乐汇已经初步搭建起立体的大数据平台架构,核心模块包括智能采集系统、大数据仓库、大数据分析与挖掘、大数据工作台和大数据决策引擎等。目前,企乐汇已建立了企业征信数据库,积累了千万级企业信息,可以更好的支持企业征信业务的开展。积木盒子CEO董骏表示,非常感谢监管部门对企乐汇、积木盒子的认可,“积木盒子目前主营的P2P业务,是站在企乐汇的肩膀上起飞的。从数据采集开始再到交易平台的打造,未来我们还是要回到数据上来,通过大数据挖掘,为公司的长期发展提供决策支持。”

    他强调,依托自身团队和现有成熟的业务模式,以及大数据平台和互联网优势,未来企乐汇务的运营,将以征信服务为核心,贯穿“信息采集、处理、加工、质检、清洗、信用评分、信用报告、信用跟踪、风险管理、决策支持”全流程,希望最终建立起完整的企业征信生态链条。

    此外,董骏还透露,在获得企业征信牌照后,积木盒子还将在合适的时机正式申请个人征信牌照;争取做到两条腿走路,为全社会征信体系的建设作出自己的贡献。

    毕竟,中国整个征信体系百废待兴;无论是在企业征信和个人征信方面,需求都是巨大的。有预测称,未来中国个人征信市场,有望达到千亿元规模。仅仅依靠阿里、腾 讯几家互联网巨头,以及传统征信机构,远远无法满足总量以及创新性需求。

    据悉,此次北京地区共有5家企业获批央行企业征信牌照,这也是今年发放的首批企业征信牌照,覆盖互联网金融、保险等领域。迄今为止,全国共有80多家企业先后获得企业征信牌照。

快来分享:
评论 已有 0 条评论