101网校:学习不只是苦路一条 我们的状元可以复制

2015-07-28 09:56:00 来源:中国商业电讯

    北京2015-07-28(中国商业电讯)--从“寒窗苦读”、“学海无涯苦作舟”这些对学习的形容来看,似乎只有“吃苦”才能学有所成。今天,大量的题海、多如牛毛的辅导班更将“学习之苦”强加给学生们,也让学习成为了不少人心中的酷刑。

    近期一家媒体对2015年全国29名高考状元进行问卷调查,却与人们对学习的认识大相径庭。调查显示,大部分状元并没“赢在起跑线”上,七成状元上的是普通小学,九成状元没有参加过传统的辅导班。半数状元每天的课外学习也就在4-6小时。此外,他们还会每周平均用2-6小时来听音乐、看电影或外出运动。对此,不少家长难以置信:这样的调查准确吗?为什么成绩最好的学生反而会相对轻松呢?

    对于家长的质疑,101网校的学习行为研究专家却对该报告数据表示了支持。该网校是全国最早的中小学在线教育网站,每年都会从这里走出十几位高考状元,他们没有参加辅导班、不熬夜学习,却是网校中最活跃的学员。经过统计发现,这些优秀学员有三个共同特征:一是能够自我分析薄弱环节,善于互动,并进行主动学习;二是拥有良好的作息时间和学习节奏,三是拿学习当成兴趣,甚至是一种游戏性的挑战——这样的特征也与媒体的调查不谋而合。

    这样的行为特征能否为普通学生所用,并助其提高成绩呢?然而让每位学生都按照状元的学习特征去做并不现实。仅自我分析薄弱环节这一项,就是很多学生做不到的。但通过对状元们学习特征的大数据分析,在线教育却可以为普通学生定制一套“状元学习模式”。如101网校开发出的在线1对1在线直播平台——101学酷,就可以由专职老师根据学生的学习情况,为其量身分析薄弱环节,设定有针对性的学习计划,并可以让学生选择不同级别、不同教学风格的优秀教师进行一对一直播授课;为能让普通学生拥有良好的学习节奏,线下学习中心的老师会通过后台监控到学生的学习轨迹,并随时对学生发出提醒,并督促其按时学习及休息。此外,作为1对1直播平台,101学酷还引入各种网络技术手段,不仅让知识表现更形象、更容易理解,还大大增加了学习的趣味性和挑战性。经过一段时间的测试,使用101学酷的学生不仅成绩大幅提升,并成功让这些“状元特征”逐渐转移到自己的身上。

    与传统教育相比,在线教育可以实现随时随地学习,并将最新的学习手段、最具象的知识内容呈现给学生。让普通学生“复制”状元的学习模式来提高学习效果,已经通过在线教育实现。而人们的学习观念能否发生改变,并尽快接受这种新型的学习模式,才是在线教育发挥最大作用的关键。

    关注更多101网校信息,请扫描101网校二维码!

快来分享:
评论 已有 0 条评论