精耕细作!光环下的在线教育必须注重品质与服务

2015-07-28 09:41:00 来源:中国商业电讯

    北京2015-07-28(中国商业电讯)--随着互联网科技的冲击、在线教育创新不断涌动,各行各业纷纷宣布进军在线教育,各种在线学习概念、模式层出不穷,使行业空前繁荣。然而,在这个仅2014到2015上半年,投融资案例就超过60起,资金额超过66亿元的“热点行业”,人们却还在为如何获得稳定的收益来维持企业生存而争论不休。我们不禁要问,这个行业真的那么好做吗?以当前的情况来看,在线教育不缺市场、不缺投入,真正缺乏的便是从业者精耕细作、深度打磨的态度。

    什么才是精耕细作,怎样才算深度打磨?2015年7月22日,弘成教育集团CEO丁向东先生在第五届中国学习与发展大会的演讲中提到一个关于在线教育服务的案例:某学员在弘成学习中心报读了网络学历。在学习了两年多之后,只差一门英语就可以通过全部考试,拿到毕业证。而此时的他却因工作繁忙而忘记了预约考试。督学老师通过后台发现这一情况,进行了及时的提醒,让他按时考试,顺利的拿到了毕业证书。

    对于学生来说,这或许是一件小事。但实际上这却是关系着他能否参加考试、顺利毕业的大事。每一所网院都有着成千上万的学生。每个学生状态不一样,学习过程也不一样。那么如何在其中发现一位学生的情况,并将服务做到极致?这就需要建立强大的学习服务支撑平台。在平台中,每位学生从招生报名、录取,再到选课、作业考试直至毕业等一系列数据都能够清晰的展现。而不仅是考试提醒,仅作业一项,便有未完成作业提醒、老师评阅提醒、长时间未学习提醒、课程发布新公告提醒等多种提醒功能,并根据每位学生的不同情况即时发送。

    高质量的服务不仅是对学生在线学习的辅助,更重要的是帮助他们提升学习效果,最终实现学有所获,使其能够完成从被动接受知识、到交互学习知识,再到主动的、自适应学习的转变。这就需要在线教育打造更加完善的学习管理系统,引入教学活动,增加学习互动性;支持平台化课件制作,加快知识更新;支持个性化学习,提升学生的学习主动性;使教学社区化,增加学习趣味性,以及支持资源共享,促进学习交流。而只有强大的技术支撑才能让这一切实现,将服务做到最好。

    实际上,不仅是服务和技术,从产品、市场、到招生、管理,在线教育有太多的环节要考虑,太多的细节需要打磨。这需要多年的经验积累,更需要持续投入的决心。今天,在线教育行业的火热确实让它置身于光环之内,但作为行业者来说,最根本的是冷静思考如何提高教学品质、打造良好的服务。反之,一味借助行业热潮疯狂砸钱、炒作概念,最终必然是落得油尽灯枯,在这种耀眼的光辉中迷失自我。

    关注更多弘成教育信息,请扫描弘成二维码!

快来分享:
评论 已有 0 条评论