玩转互联网金融+模式 P2P网贷安全闭环促发展

2015-07-28 09:26:00 来源:中国商业电讯

    云南2015-07-28(中国商业电讯)--随着“互联网+”行动计划出台,“互联网+金融”如同雨后春笋,大批P2C、P2B、P2P模式的互联网金融平台以超出人们想象的速度爆发,大有江湖林立之势。鑫悦贷就是其中一家相对比较成熟的P2P网贷平台。

    鑫悦贷上线至今短短一年时间,通过投融资服务,已为上百家中小微企业解决资金问题,为投资人赚取了数百万收益。今天,我们很荣幸邀请到鑫悦贷CEO常勇俊先生为我们解读互联网金融+的创新及发展机遇。

    专访嘉宾简介

    常勇俊,毕业于云南财经大学,2008年赴清华大学深造;12年财务运营管理经验,曾为大型民营企业集团创建资金运营、全面预算等一系列体系;10年银行融资经验,4年企业上市筹备、重组及私募股权融资经验;历任担保公司风控总监、小贷公司常务副总、风控总监。

    Q1 :常总,您好!首先恭喜鑫悦贷在本届财经峰会中荣获“互联网金融最佳品牌”称号。想必贵公司能取得今天这样的成果,与您对品牌定位和产品差异化的重视是分不开的吧。请您谈谈您对鑫悦贷平台的品牌定位是怎样的?

    常勇俊:主持人您好,鑫悦贷的品牌定位就定位在幸福理财,快乐融资。我们是希望为广大投资人提供最安全的互联网金融产品,我始终认为,平台要长远发展,一切要以“安全”为核心。投资用户在安全的前提下,才能体会“普惠金融”幸福的投资理财体验。

    Q2:产品的差异化竞争又体现在哪些地方?

    常勇俊:差异化这块主要集中体现在互联网金融+多元化的产品模式上,我们现有互联网金融+农业、互联网金融+创业、互联网金融+健康等,都是基于互联网+模式下的创新开发,其宗旨,是通过“互联网金融+”模式,打造中国第一个P2P投行,引导资金进入实体经济,实现风险闭环,帮助更多的实体企业解决融资难题,助推中小微企业健康发展。

    Q3:我刚才听到常总说话中提到一点,说您是通过“互联网金融+”多元化合作模式,实现资金引入线下实体经济,解决投资人资金安全闭环问题。我想资金安全也是众多投资人最关心的问题。请问鑫悦贷平台在资金安全保障方面都有哪些具体措施?

    常勇俊:除了刚才讲的“互联网金融+”模式,解决产品安全闭环以外,在保障投资人资金安全方面我们还有很多具体措施:

    在风险把控方面,第一是控制源头风险,我们携手网贷之家云征信系统,借助网络大数据第一时间甄选出借贷老赖,为风险把控设立了第一道防线,充分发挥征信信息在网贷平台风险管理中的重要作用。其次,我们的融资项目中,大多来自于核心商圈、商会、行业协会、担保公司、资产管理公司等,这些渠道在贷前筛选过程中,起到了漏斗似的作用。

    第二是,风控审核,每一个融资项目,都要同时接受平台风控委及第三方实力担保机构的独立尽调,采取一票否决制,任何一方持否定意见,那么该融资项目都不会推荐给投资人。

    第三是,第三方实力担保机构要对每一个融资项目实行全额本息担保,也就是说担保公司要对通过的项目负责,要对投资人本息负责,一旦出现逾期或有风险,都将采取代偿,先行赔付,第一时间保障投资人权益。

    第四是,平台自身设有初始风险储备金、计提风险储备金、担保机构保证金、风险互助互保金、法律事务援助金等五大风险储备金,引入国内顶级的律师事务所提供法律援助。所有这些工作都是围绕“安全”为核心来开展的。

    当然,还有很多安全保障措施就不一一列举了,我们秉承着“做最安全的互联网投资平台“,时刻都在为投资人资金安全不断思考,不断升级。

    Q4:看来鑫悦贷平台在保障投资人资金安全方面真的做了不少的功课,贵公司凭借安全保障措施曾经荣登央视影响力对话栏目与路一鸣老师就互联网金融行业的自律成长展开对话,也是云南青年创业省长奖的青年企业家代表,我想平台站在这样的高度,您对这些创业者一定有很多关于创业创新的经验,可以不可以跟我们分享一下。

    常勇俊:讲到创业,我本身也奋斗在路上,我所认为的创业,首先要投入百分百的激情,把所有的事情做到极致,不断思考,求突破。做自己热爱的,不要仅仅是因为赚钱而创业,要有敏锐的眼光和付诸行动的实干精神,脚踏实地求发展,做有社会责任的创业者。创新方面的话,我认为要有勇有谋,所谓勇,就是要有突破常规、勇于尝试的勇气;所谓谋,我认为创新并不是天马行空、不着边际,而是应当基于对市场的深入了解,对客户的所需有所了解,这样的创新才能得到认可,才能创造价值。就企业自身而言,我们是勇于打破常规的公司,在金融产品的研发上,从金融规律中不断学习研究,找到共通与差异,通过多元整合,从多个环节与层面设计出符合市场需求的金融产品,做到多方共赢。我们现在与本土的一家知名企业联手打造了青年创业孵化基地,就是想首先从办公场地,到资金扶持解决创业者的硬件条件,再引入行业专家、顾问团为青年创业者提供运营指导。我想在企业发展壮大的同时,我们也应当不忘初心,不忘回馈社会,以实际行动积极响应李克 强总理提出“大众创业,万众创新”的大力号召。

    Q5:常总,我还有最后一个问题,是关于近期国家十部委联合下发了《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,对于《指导意见》您怎么看?

    常勇俊:《指导意见》的出台,我用热烈拥抱来描述我的心情,对整个行业而言也是利好。《指导意见》从国家高度明确了对互联网金融行业的支持态度,明确了互联网金融行业对于实体经济、普惠金融、维护金融稳定的贡献,同时也在从业细则方面做出了明确指示。鑫悦贷一贯坚持的原创与指导意见中的部门内容是非常一致的,鑫悦贷成立至今,一直坚持信息中介平台的定位,从不越雷池半步,积极寻求与各类金融机构合作,并且坚持小额分散的风险控制理念,将投资人利益放在第一位。下一步,我们将按照《指导意见》和银监会的具体要求,认真贯彻落实《指导意见》,将意见细则落实到鑫悦贷的工作细节上,共同构建健康、可持续发展的互联网金融生态链。做到让监管满意,让投资人放心。

    互联网+模式是近期出现在政府工作报告中频率最高的热点词,鑫悦贷在业务模式上通过多元整合、嫁接,用实际行动践行了”互联网+“模式,通过互联网思维拓展了无限可能,我们有理由相信,这样一个新兴平台,这样的坚持和理想,在未来一定能够带领广大投资人迈向互联网时代的全新金融世界。

    (来源:中华网 http://money.china.com/fin/lc/201507/27/9714392.html?qq-pf-to=pcqq.c2c)

快来分享:
评论 已有 0 条评论