1300万条!销售奇迹背后的科技

2015-07-28 09:00:00 来源:中国商业电讯

    2015年7月,小米活塞耳机创造了累积销量达到1300万条的佳绩,从2013年6月小米活塞耳机开卖至今,仅2年的时间,日平均销量近2万条,堪称业界传奇。这其中有小米营销的创意点子,也离不开活塞耳机背后的设计团队——1MORE对产品和研发创新的极致追求。从开始做耳机就本着“杀鸡用牛刀”的严苛态度的1MORE有着超前的专业技术,没想到吧?现在就来盘点一下“1300万条背后的科技”。

    一、自主创新的振膜设计

    1、全球首个将顶级Hi-Fi音响的航太金属振膜用于小耳机之上

    将高级音响系统的航太金属振膜用在小耳机(案例:小米活塞耳机)上,这在全世界范围来说是第一次,航太金属超轻量、刚性强、传导性好的优势,令小耳机在高频延伸部分具备突出的表现。

    2、专利振膜结构设计

    采用专利的“三明治结构”设计的航太金属复合振膜(案例:小米活塞耳机标准版)。航太金属超轻量、刚性强、传导性好,在高频延伸部分具备高素质;PET材质,顺性好,刚性相对较差,在中、低频的表现较好。二者结合令三频更为均衡,既确保了高频段更为延伸,细节更多,也确保了中频的稳定和低频的下潜,带来醇厚的中音和结实有力的低音效果。

    3、新型多层航太金属振膜

    三层新型高分子树脂材料复合层(案例:中国好声音路1MORE头戴式耳机),顶层镀上航太金属材质,柔软弹性的高分子树脂材料让低频的下潜和控制力更为出色,航太金属材质则确保高频延伸和突出的细节表现。

    必须指出的是,作为国内原创耳机品牌的1MORE从一开始做耳机就以“杀鸡用牛刀”的态度,如:建立专业的声学实验室、测试实验室,从振膜开发、发声单元的设计开始就自主创新,一旦拥有核心技术和研发实力,就将掌握主动权;同事邀请专业音乐人、格莱美音乐大师参与调音定调,将主、客观声学进行结合,确保声学设计更有“人情味儿”。

    上图:专利“三明治结构”设计的航太金属复合振膜

    下图:振膜运动高速光学扫描仪(KLIPPEL)监测振膜运动形态

    二、双系统智能线控专利技术

    

    1MORE自有品牌的耳机上均加载了双系统智能线控技术,适配苹果与主流安卓智能手机,解决了目前苹果与安卓系统(CTIA国际标准接口)的智能手机线控兼容性问题,可兼容操控音量加减、音乐选曲等功能(*实际操作会因不同系统的手机而有所不同)。

    可兼容操控如下型号智能手机:

    1、苹果系统:iPhone系列(iPhone 4/iPhone 4S/iPhone 5/iPhone 5S/iPhone 5C/iPhone 6/iPhone 6 Plus)

    2、安卓系统:三星系列(Galaxy S4/NOTE 2)、小米系列(MI2/MI2A/MI2S/MI3/MI4/红米2A/红米Note/小米Note等)以及其它部分主流安卓手机

    三、智能听力保护技术

    传统耳机的智能听力保护是通过增大电阻使得音量按键失去增加音量的功能,1MORE通过更为人性化的智能技术,在耳机上加载控制芯片,自动侦测播放音量的大小,针对正常人耳在不同声压级(音量大小)下安全听力的极限时间,对过大音量进行“定时减量”的逐级调节,将连续播放的音量和时长控制在安全的听力范围以内。此技术将很快运用于1MORE的耳机新品之中。

    四、人体工学,采样大数据耳道尺寸、超百人试戴

    从“活塞1代”开始,1MORE就遵循人体工学设计,一直到“活塞3代”(小米活塞耳机标准版)上,我们可以很明显地看到耳机前出音管采用了斜角入耳式设计,这一设计得到广泛的用户好评,让许多平时戴不惯入耳式耳机的人都成为它的新粉丝。

    1MORE根据对测试人群的人耳进行3D扫描,得出外耳3D图,根据扫描后数据制成实际的耳朵模型,测算不同人耳尺寸取得更为平均且精准的尺寸数值,之后再对耳机的大小和形状进行具体调整。实际生成的耳机模型由数百人进行试戴,再根据超过百人试戴的结论进行微调,最终获得最适合的耳机形状和尺寸。

    上图:经过人体工学测算的斜角入耳式设计

    下图:3D扫描及取模流程示意图

    

    五、防弹衣材质的耳机线

    

    从活塞1代开始,“凯夫拉纤维”一词进入普通用户的视野。凯夫拉(Kevlar),也叫“防弹丝纤维”,是防弹衣的材质之一。凯芙拉纤维的抗张强度是一般有机纤维的4倍,其模量为涤纶的9倍。由于凯芙拉品牌纤维的比重小,所以它的比强度高于玻璃纤维、碳纤维和硼纤维。用凯夫拉纤维包裹耳机的芯线,增强了线材的抗拉能力,可有效延长线材的使用寿命。

    除了以上已经出现在售卖产品中的科技,1MORE也在积极拓展研发的领域,从动圈到动铁、圈铁、蓝牙、降噪等都已展开研发与合作,相信已经交出完美成绩单的1MORE很快又会激起耳机圈的热议。

快来分享:
评论 已有 0 条评论