仟邦资都:优质资产在于精耕细作

2015-07-27 10:00:00 来源:中国商业电讯

    上海2015-07-27(中国商业电讯)-- 内文提示:真实未必优质,很多没有获取到足够优质资产的平台在后期大都遭遇流动性或兑付风险。只有,真实且优质、风控保障充足有力的资产才是真正的优质资产。

    如果投资者还认为,仅仅是“假标、拆标、自融”才会引发风险的话就错了。真实的项目也会引发风险,特别是在大众平台为了吸引客户鼓吹高收益的“大跃进”时期,这些平台没有获取到足够的优质资产因而在后期遭遇流动性或兑付风险。只有,真实且优质、风控保障充足有力的资产才是真正的优质资产。

    投资者可从以下两方面进行思考。

    业务类型:房产抵押模式最佳

    不同的业务类型直接影响投资者最终的本息保障模式,而在历经逾期、坏账等负面信息之后,投资者发现,一款含有易于变现抵押品的低风险产品是最有力的保障,加之,抵押在债权层级里一般也都属于最优先受偿级别,能够对抗终极风险。

    由此可见,以房产作抵押担保保障的业务模式风险最小。一旦借款人违约,无需繁琐的诉讼流程,投资者可直接获得该抵押房产的优先受偿权。这在一定程度上提高了借款人的违约成本,也是保障投资人本息安全最有效的方式。

    风控保障:资金有效回款最安全

    每种类型的业务都有自己的风险点和风险控制难易程度,即使是同类业务,因风控标准的不同,其质量结果也千差万别。

    以房产抵押担保模式举例,对投资者影响最大的因素就是抵押资产的保值变现能力。因而,并不是所有的抵押房产都一样安全。首先,在抵押房产类型方面,厂房,办公楼,商铺,虽同属房产,但价值过大,购买体量低,从变现力度上都没有一线住宅来得高。其次,在执行角度方面,上海非唯一优质住宅(即,借款人除提供名下一套抵押房产之外,另有一套备房做保障的抵押方式)的处置障碍最小。因为,当投资者仅有一套抵押房产做保障,而这套房产中又有老人或未成年人的时候,即使已办理强制执行公证,司法上也会要求对被执行人及其所扶养亲属做出必要的安置,并留出一定的宽限期,从而引发执行程序处于停滞状态,而第二套备房的存在就可以很好地解除上述难题。最后,从资金回款安全的角度看,目前,大多数平台都借助第三方担保,风险保证金或债权劣后基金进行资金的先行垫付,但无论何种方式,都会或多或少面临高杠杆,资金不透明,或抵押资产变现过慢的问题。而仟邦资都(www.cgstate.com)在分析了各类垫付模式的利弊之后,独家研发了以专项私募基金为代表的逾期保障机制。一旦发生逾期违约,专项流动性基金会第一时间回购债权与收益权;若借款人最终丧失还款能力,房产并购基金会以最低价收购房产,从而确保投资者本息的按时兑付。

    收益水平:最高年化12%-14%最合理

    在“收益与风险”成正比的经济规律下,高收益的产品背后必定面临高风险的借款项目。而一味鼓吹高收益的平台显然是不可持续的,银监会创新监管部主任王岩岫就曾明确表示,对于高利率平台,“很难看到有可持续发展的能力。”

    据我贷网数据频道资料显示,在近一年间,互联网金融理财的收益率一直持续走低。目前,行业的平均收益率在14%左右。可见,平台收益下降到合理区间已是大势所趋。而在房产抵押业务领域,最高年化收益普遍在12%左右。

    以前都是假业务的风险,诈骗,自融;如今“真实的烂业务”比自融风险还大。选择优质资产,风控水平高,严谨的平台尤为重要。

快来分享:
评论 已有 0 条评论