P2P获客成本逐年激增 财路通 “同路人计划”受青睐

2015-07-24 09:29:00 来源:中国商业电讯

    北京2015-07-24(中国商业电讯)-- 上周,《指导意见》的发布,终于让p2p行业有了一个合法的身份,但是这也意味着未来一段时间p2p行业将迎来一次洗牌的过程,各平台之间的竞争会愈演愈烈。

    来自网贷之家的数据显示,截止2015年6月底,在运营平台方面,我国P2P网贷正常运营平台数量上升至2028家,相对2014年年底增加28.76%;与此同时,各路资本也加快了对P2P行业的布局,纷纷入股P2P平台。截止上月底,共计55家平台获得风投,上市公司系平台增至42家,国资系平台数量达59家,银行系平台数量达13家,其中部分网贷平台为复合背景。

    对此,业内人士表示,目前P2P平台的发展受到众多环境的影响,股市的动荡、监管政策不明朗以及平台数量的增多等等,都加剧竞争,最直接的表现在P2P平台获客成本变化上。P2P模式刚进入中国时,获得一个客户的成本只需要10元左右甚至更低,现在起码翻了几十倍,未来一年内,行业获客成本将进一步增加。

    “获客成本偏高,是行业内存在的普遍问题。”我国知名P2P网贷平台财路通联合创始人CEO王崇羽表示,“在获客成本偏高的情况下,平台应当将重点放在品牌自身的核心竞争力提升和平台自身的吸引力扩大上面,获客是一个需求,但是绝非结果。”

    据了解,尽管获客不是平台发展的最根本追求和结果,但是为了获得客户的关注、认可、参与投资、借贷,许多P2P平台还是使出浑身解数。除了加强线上推广,不少平台还让业务员走出去,到商场、超市、社区等发布宣传单页,甚至有些平台不惜斥资参加各种论坛、博览会,把展台布置得异常高档,希望通过各种手段获取客户青睐。

    “无论是加强线上推广,还是扩大线下建设,获客成本并未因此减少,反而越来越高。因此,要想在竞争中保持绝对优势,只有不断寻求创新性,通过加强平台安全性建设,提升品牌核心力,才是解决获客成本的主要渠道。”财路通王崇羽表示。

    事实上,在获客方式上,财路通也有“新招”。日前,其“同路人计划”全新升级,使得获客成本进一步大幅减少。据该活动负责人介绍,“同路人计划”是4月份推出的一项全新活动,主要针对财路通平台原有的理财用户群。现在“同路人计划”全新升级,奖励更丰厚,邀请好友投资即可享受投资额年度年化收益2%的返现。该计划的推出,一方面把福利送到老用户的手里,增加忠诚度,另一方面,老客户介绍新客户的方式,增加了可信度。“你只有投资过了,体验过了,并且体验很好,你才会邀请好友进行投资,我们这是通过打造用户体验的方式降低获客成本。”王崇羽强调。

    “作为互联网金融发展的模式,如何在实现平台增长的同时进一步提高用户信任度,降低获客成本,已成为各大平台急需解决的难题。在获客成本居高不下的背后,正是投资者对P2P行业缺乏信任的尴尬现实。”王崇羽介绍,“对于P2P平台来说,既然能在竞争激烈的环境中脱颖而出,在行业洗牌中屹立不倒,必然源自自身核心能力建设上,这包括推广的方式是否符合用户的需求,平台是否能够做好风控、确保客户资金保值增值等。”

快来分享:
评论 已有 0 条评论