《互联网金融指导意见》出台 找银子CEO马顺怎么看?

2015-07-21 17:37:00 来源:中国商业电讯

    找银子理财平台于2014年8月8日上线,在上线的11个月当中,表现出不俗的业绩。一组数据就可以证明:

    754,156,986.00元

    

    截止十部委指导意见(下称指导意见)发布当日,11万投资人通过找银子平台向借款人累计贷出7.54亿元。

    344天

    找银子自2014年8月8日上线至今平稳运营344天。

    100%

    找银子运营11个月,100%投资款项全都经过合格独立第三方进行资金托管和结算。

    0

    找银子平台上所有借款逾期和坏账率为零。

    7月18日,中国人民银行等十部委联合发布了《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)。业界翘首企盼的指导意见终于尘埃落定,从此互联网金融再也不是监管空白。对于《指导意见》的出台,找银子CEO马顺表态:这对普惠金融、互联网金融的健康发展都大有好处,相信必将使互联网金融的发展更加透明,更加规范。互联网金融是场马拉松,找银子将陪用户跑到最厚。

    问:十部委意见的总体思路和对行业的意义是怎样的?

    马顺答:

    《指导意见》的总体指导思想是“鼓励创新、防范风险、趋利避害、健康发展“。具体来说有以下重要几点:

    1、找银子所处的互联网金融行业得到官方正式认可,明确了监管主体和监管思路,意味着行业未来发展进入有法可依的阶段,也为互联网金融这个“野孩子”找了”娘家”;

    对于首批互联金融、P2P从业者,十部委意见最重要的是位行业初步划定了法律和监管边界,大大降低了找银子这样的从创立伊始就坚持透明合规经营的业务主体的不确定风险,大大利好。

    2、找银子业务范围归属为网络借贷(P2P借贷)范畴,属于互联网金融的支付、网络借贷、众筹、互联网基金保险信托销售、互联网消费金融的最重要的组成部分,受法律的明确保护。

    3、找银子所属的网络借贷业务将由银监会负责监管,具体将通过成业行业协会形式进行行业自律监管;监管的焦点在于第三方资金托管和资产信息披露。

    问:监管具体要求和对找银子的影响?

    马顺答:监管框架中最重要的内容,也将是对行业从业影响极大的要求是资金托管、资产信息披露、和信息安全三个方面。

    高度强化合格独立第三方资金托管,实现客户资金与从业机构资金分账管理,杜绝“携款跑路“风险。

    平台信息、特别是资产信息披露制度。后续将会出台信息披露的内容、标准;

    充分强调了信息安全的要求,将对平台的技术力量和安全保障力量提出详细要求。

    问:针对监管要求,找银子怎么做的?有何影响?

    马顺答:

    资金托管方面:找银子从上线第一天,所有投资人的投资资金都是通过合格第三方进行托管,由投资人账户直接支付至借款人账户,找银子平台不会且不能触碰投资人的一分钱。

    信息披露方面:找银子首创的独立第三方资金及资产鉴权双重托管模式(DualEscrowTM)引领了互联网金融行业全面透明监管的先河。

    DualEscrowTM双重托管通过与中国第三方支付领先企业(中国银联、中国移动子公司联动优势)、以及行业领先的资产和交易文书鉴权律师事务所(大成律师事务所)合作,对平台上的交易资金进行独立第三方托管的同时对平台上的资产电子文档真实完整性进行独立第三方鉴权,将P2P等互联网金融业最大的两个风险:资金风险和资产真实性风险予以摒除,极大的提升了投资人的投资安全。

    信息安全方面:找银子技术团队具备银行级交易系统、结算系统、支付和反欺诈风控系统、大数据/数据仓库系统开发的丰富经验,独立自主开发的平台具备银行级安全标准和水平。在2015年二季度交易规模排名前50的知名P2P平台中,90%平台均被知名白帽爆出严重的系统级安全漏洞,这些漏洞将数据库直接暴露在黑客面前,用户的隐私信息、银行账户信息、支付密码,投资记录等均被大规模泄露。其间,找银子作为行业50强,也经历了类似的漏洞扫描,平台系统经受了高度真实的黑客攻击仍然稳健可靠运营。

    问:找银子在合规透明监管方面的投入带来何种优势?

    马顺答:

    我们在合规透明安全方面的前瞻性投入让我们保持6个月左右的先发优势

    考虑到目前行业中完全符合以上三个方面要求的从业机构为数较少,后续出台的监管细则将成为行业事实性门槛。很多平台将不得不投入大量的人力物力来补课进行资金托管、信息披露、信息安全;

    找银子在此三项方面投入的技术团队力量超过150个人、为达成与第三方的标准化数据分享投入大量管理和内控资源,这些前瞻性的技术投入、合规标准化投入保障我们在合规、透明、安全经营方面保持6个月以上先发优势。

    找银子,从第一天就选择以“最笨”,“最透明”的标准要求自己, 一直坚持穿着“合规”的泳裤,带着“风控”的救生圈,在一片尽是裸泳者争先恐后你争我赶的喧嚣大潮中,按着自己的节奏向前向前,因为我们相信,良币一定可以驱逐劣币,我们会和理智稳健的中产投资者一起迎来互联网金融理性繁荣的今天和更为美好的明天。

快来分享:
评论 已有 0 条评论