O2O+粉丝经济 喜马拉雅FM玩转音频广告新模式

2015-07-21 16:06:00 来源:中国商业电讯

    在互联网和移动互联网的冲击下,传统媒体的处境越来越尴尬,但广播电台却是一个例外。调查数据显示,2014年全国广播市场份额达到420亿,是传统三大媒体(报纸、电视、广播)中唯一保持增长的媒体。

    近年来,快速发展的网络电台让人耳目一新,全新的广告营销模式也频频引发业内关注。其中行业龙头喜马拉雅FM通过线上线下相联动(O2O),加上明星主播(KOL)的粉丝经济,形成了一套互联网时代的音频广告新模式。

    案例一:昂科威-小资派

    

    6月中旬,知名汽车品牌别克联合喜马拉雅FM推出【昂科威-小资派】活动。首先在线上,喜马拉雅FM客户端开辟首页焦点图和动态页banner放出活动信息,同时明星主播掉掉推出主题节目《请叫我昂科掉》,将昂科威品牌巧妙植入到段子中,并与听众进行话题互动,最终抽取50名幸运观众参与线下免费观影活动。

    凭借喜马拉雅FM的1.6亿用户量,以及主播掉掉的庞大粉丝数,线上推广迅速炒热话题。活动上线仅一周时间,首页焦点图的PV达到7392865,动态页banner的PV达到1,938,561,《请叫我昂科掉》的收听量达到了125084,共计1882名网友参与话题讨论。

    而在线下观影活动中,主播掉掉亲自开着昂科威接送粉丝。观影前,掉掉还即兴口播了30分钟段子,现场气氛欢快热烈,粉丝们纷纷称“爽”。除了50名幸运粉丝到场,另有十余名粉丝在得知活动的情况下自行前往,为掉掉和昂科威的活动捧场。紧接着,在观影活动结束后,喜马拉雅FM利用掉掉的自有微博、微信圈和粉丝圈,成功进行了品牌和活动的二次传播。

    案例二:挑战8秒有H点-MG赛道音乐节

    

    同样是汽车品牌,MG本月初联合喜马拉雅FM,结合MG-GS车型加速至100km/s仅需8秒的卖点,共同推出【挑战8秒有H点】活动。活动邀请粉丝挑战著名歌手信的歌曲中的最高音,坚持8秒就有机会赢取MG赛道音乐节门票。

    线上活动宣传期间,喜马拉雅FM选取平台上《非常不着调》、《非常溜+7》、《波波有理》等五期优质高粉丝节目,同一主题,同一时间段,多类型主播密集性传播,引爆活动;同时,喜马拉雅FM客户端开设【挑战8秒有H点】主题活动页面,并在主题活动列表页首推;此外,喜马拉雅FM平台内推出优质硬广进行导流。

    与【昂科威-小资派】类似,在音乐节举办当天,掉掉等明星主播亲自开着MG-GS定点接送粉丝,并与大家一起体验音乐节。活动结束后,掉掉、佳期、三刀、波波等喜马拉雅FM平台上拥有大批粉丝的知名主播,及平台上所有的音乐类DJ主播,利用自有微博、微信圈、粉丝圈进行二次传播。值得一提的是,在传播周期中,喜马拉雅FM还选取部分广告位引导到试乘试驾信息填写页面,为MG提供潜在目标用户信息。

    粉丝经济潜力巨大,新模式实现多方共赢

    

    利用KOL强大的粉丝经济,制造话题,多平台粉丝线上线下互动,【昂科威-小资派】、【挑战8秒有H点】两项活动均取得了绝佳的品牌推广效果。音频节目内的品牌软植入,让用户对产品卖点及品牌形象有了一个直观感知,参与线下活动的幸运听众也切身体验到了两款车型的性能。

    喜马拉雅FM相关负责人介绍,上述两个案例都是在上海开展,今后这样的模式完全可以复制推广到其他城市,让更多城市的主播及其粉丝参与进来,甚至形成城市接龙。

    相比于传统广播电台,喜马拉雅FM这样的网络音频平台在广告营销方面无疑具有巨大优势,主播与听众的互动更多,广告植入的形式更灵活,目标用户的定位也更精准。针对O2O+粉丝经济的模式,该负责人表示:“线上投放实现精准定向,线下活动形成体验式营销,粉丝经济则是整个模式的核心,也是我们一直追求的方向。”

    目前,喜马拉雅FM平台内已拥有5.5万名认证主播,通过其特有的音频生态培育出了一大批明星主播,以此形成的粉丝经济具有不可估量的潜力。

    对此,上述负责人向记者举了一个例子。此前一家专营防晒小黑伞的天猫店寻求合作,喜马拉雅FM通过明星主播采采,将小黑伞产品信息软植入《段子来了》节目中,整期节目从没涂防晒霜引导到去买防晒伞,然后再适时的介绍小黑伞的特性、优惠活动等信息。“事实证明,KOL的粉丝效应是惊人的。”他说:“我们得到广告主的反馈是:在产品单价200元的情况下,秒杀活动就卖出了2000把小黑伞,一周内卖出1万6千把,这个数据相比往常的日均销售量多出了十几倍!”

    O2O+粉丝经济这样一套模式,在广告主成功实现品牌推广效果的同时,参与其中的主播、粉丝和平台方都能从中获益,多方共赢的模式也势必是今后音频广告的发展趋势。未来,随着移动互联网及车联网的进一步深入发展,更多具有互联网基因的营销模式将会出现在音频领域,共同推动网络音频行业的茁壮成长。

快来分享:
评论 已有 0 条评论