银豆网:始终做守规矩的互联网金融平台

2015-07-21 15:19:00 来源:中国商业电讯

    18日,中国人民银行、工信部、财政部等十部委联合发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》(以下简称指导意见),对互联网支付、网络借贷等互联网金融主要业态进行了明确规定。其中明确指出,银监会负责监管包括个体网络借贷(P2P)和网络小额贷款在内的网络借贷,并对P2P运营提出备案制、第三方资金存管、信息披露、风险提示和合格投资者制度等要求。虽然具体的监管细则还未出台,但这却是互联网金融行业第一个顶层设计监管方案,仍具有重要的意义。

    从今年两会上重点谈到“互联网+精神”到《指导意见》的出台,使得以P2P为代表的互联网金融备受瞩目,《指导意见》也指出了互联网金融的角色仍然定位在“普惠金融”,为的是“更好地满足中小微企业和个人投融资需求”。

    近几年,我国的互联网金融发展迅猛,但是问题也层出不穷,以P2P网贷为例,由于一直处于无监管、无门槛、无规则的“三无”时代,出现了多起经营者“卷款跑路”事件,投资者的资金安全存在严重隐患。网贷之家报告显示,2015年新增问题平台419家,是去年同期的7.5倍,并已超过去年全年问题平台总数。这些问题平台中,跑路的不在少数,一些投资者也因此血本无归。

    由于监管长期处于空白期,使得投机者钻了空子,而监管政策的落地,就意味着平台更加规范严格,让投机倒把的平台失去了可乘之机,P2P等来了“紧箍咒”,对于劣质平台来说“死神”已悄然来临,而对于那些守法经营的平台来讲不但没有束缚,反而是迎来了春天。

    对于P2P平台而言,意见也对备案制、第三方资金存管、信息披露、风险提示和合格投资者制度等提出了明确要求,这对平台透明度的要求进一步提升,这里尤其重要的是资金流向的透明度。

    《指导意见》指出,个体网络借贷机构(P2P平台)要明确信息中介性质,主要为借贷双方的直接借贷提供信息服务,不得提供增信服务,不得非法集资。从业机构(P2P平台)应当选择符合条件的银行业金融机构作为资金存管机构,对客户资金进行管理和监督,实现客户资金与从业机构自身资金分账管理,客户资金存管账户应接受独立审计并向客户公开审计结果。简单来说,P2P平台不得建立资金池,而且要由银行来进行第三方托管。

    P2P网贷平台银豆网运营初期,便与汇付天下合作,资金由第三方托管,对此,投资人也存在疑惑,汇付天下是否符合《指导意见》的规定。汇付天下方面表示,“一直以来,汇付天下的P2P账户系统托管模式完全符合人民银行等监管机构对第三方支付公司资金监管的要求,既满足了P2P平台为其客户提供各类基于投融资交易的支付服务需求,又确保了交易资金全程由银行监管,使得平台无法触碰资金。这一模式完全符合此次十部委意见中关于资金第三方存管的规定,帮助P2P平台回归中介本质,更好地服务投资人和融资人。”

    银豆网CEO王鹏程表示,《指导意见》的出台对于网贷人来说是一件振奋人心的消息,不仅对P2P给予肯定,也明确了P2P的定位,强调了风险控制仍为网贷行业的重头戏。有了行业规范,投资者也更容易甄别平台的优劣。另外,《指导意见》多次提到“鼓励”“创新”等词语,这为整个行业留下了很多想象的空间,作为网贷平台的掌舵人,将引领银豆网继续运用创新性思维与模式来增强平台的综合竞争力和品牌辐射力,当然,也期待监管细则早日落地,助推网贷行业良性发展。

    有业内人士分析,P2P行业将从理财端的创新逐步走向借款端的创新,由过去营销获客能力、产品的包装方面转向借款项目的创新上,优质资产的获取能力、风控能力将成为平台运营的关键。

快来分享:
评论 已有 0 条评论