众筹买房?过好日子还看P2P

2015-07-21 09:30:00 来源:中国商业电讯

    17日,华远地产与诺亚财富战略合作新闻发布仪式在北京华远路企业中心举行。华远地产联手诺亚财富,开启“地产+金融”模式,”众筹界”又多了一家重量级房企。如今,越来越多的房企加入到众筹大家庭中。那么,众筹能降低房价吗?现在真的是老百姓买房时机?笔者今天就捊一捊中国房地产的前世今生,顺便谈一谈生活方式的选择。

Hi投吧

    中国房地产究竟是个什么模式

    商业地产,相信这个词人人都不会陌生,“配套齐全”也是现在众房企卖房时的一块广告牌,而十年前房产界却并没有这个说法。十年前居民平均消费水平还比较低,买房基本不会去做过多挑选,置业要求仅停留在能住的下家里几口人,周边能满足生活上的基本需求。当一个片区居民越住越多,周边便开始修建起商业区、公园、超市,逐渐形成完善的居民区,十年前这种先住人再发展配套的模式被称之为“地产商业”,那时房企完全不用担心房子卖不出去,这种卖房模式也是如今房地产的从业人员非常怀恋的。

    然而,随着中国经济十年的发展,居民消费水平也是日益提高,消费观点已经完全改变。现在人买房越来越“挑剔”了!小区附近有公交、地铁吗?有学区吗?有半小时生活圈吗?——“商业地产”模式顺势而生。房企必须先把配套搞齐,才有人愿意买房,“商业地产”也是抬高地价的最主要原因!——配套承接配套,区域链接区域,地价抬高地价。当看到房产新闻头条“地王诞生,以多少亿价格成交“,老百姓也能直观的感受到这个区域的房价会被再抬高一节。也就是说,如今中国房子已经不是建的越多越便宜的年代,而是钱投入越多,”地王“项目越多,房价便会越来越高!这种市场反映在一线城市的体现尤为明显。

    所以,只要中国“商业地产“模式不变更(也不可能变更),中国房价就不可能出现暴跌。房企众筹在中国”商业地产“本质为改变的情况下,只是让各区域房价再往上爬一次。

    房地产众筹到底是个什么东西

    现在各行各业都在玩“众筹”,而房地产众筹在世界上并不算什么新鲜事物。拿日本来说,日本房企在拿下某个地块,只需项目整体规划完成,就可直接向消费者卖“户型图“。但这种方式放在中国却完全行不通,日本总共才十几家大型房企,每家房企都具有单独“拿地—开发—销售”的能力,房屋出了问题,消费者可以轻松的找房企讨说法。而中国大小房企多到数不清,各个环节臃肿繁杂,工程出了问题互相推诿,中国消费者找谁讨理?所以中国在《商品房预售许可证》中明确规定:开发商投入开发建设的资金应达到工程建设总投资的25%以上。且各城市对工程主体完成度也有规定,如郑州要求个主体工程完成不少于1/3,杭州要求主体工程封顶才能向消费者出售期房。

    如今大型房企众筹模式却打开了这个枷锁,大型房企能承担一定的金融风险,不会因小额的资金链问题导致项目无法完工,消费者购房资金也得到了一定的保障。这也是中国房地产在向白银时代过渡时的必经之路——小房企在潮流中倒闭破产,大房企不断的寻求体制改革。

    很多人会有一个误区,白银时代房企少了房价就会掉下来?香港只有十几家房企“垄断”,房价低吗?东京、悉尼、纽约、巴黎这些发达国家的一线城市房价低吗?消费者只盼着今后的房企能将工程公开透明化,房屋质量提高点,售后保障能完善点。比较奇葩的事情是,全世界只有中国在卖毛坯房,中国精装房不是土豪谁肯买。

    买房时机到了?选好自己的生活态度

    房产众筹模式项目所选地段不会是在城市中心区。拿中国玩众筹模式比较成功的大房企碧桂园(至少广告收益是有了,具体不得而知)来说,其项目多选择在中心城市的郊区(卫星城)。正如前文所言,众筹并不是拉低房价,其加快了开发商的融资速度,只会直接带动区域的地价升值。处惠州惠东的碧桂园十里银滩房价8千均价,已是远高出周边项目的4千-6千,虽然8千的均价比起深圳的4万而言是小巫见大巫。现在很多刚需无法承受深圳房价选择惠州置业,但所购房子只能当养老所用。

    前不久,网上一篇关于《90后大学生毕业后是否买房》的调查风靡一时。以现在的房价,不说90后承担不起,80后亦是倍感无力。但在中国“家“的观点已是根深蒂固,房子又是家的重要组成部分,所以很多家庭不考虑自身条件牵强购房,拿出两代人甚至是三代人的积蓄,背负起几十年的高额还贷压力。

    房子既然是商品,那就有它市场价值和使用期限。正如华远前任老总任志强所言“房子是奢侈品”,不谈房屋70年的住宅使用权,举个实际的列子,若在深某家庭有100万资产,那常见三种资产增值方式为——首付、存银行、投资(炒股、P2P)。这三种方式也决定着你的生活态度——保守、稳重、自由。如今的高房价已经让大部分的80、90后被迫选择自由,买房已经是一种非常恐怖的“奢侈消费”。今后,房子将不会再是中国年轻人生活的必需品。

    想过好日子,还得看P2P

    资产增值必伴随着投资风险,买房能遇佳兆业房源被锁,钱存银行会无缘无故消失,投资股票一不留神就跳水。买房遇到房企破产(全款购房者优先赔付,非全款破产重组后再进行赔付),一家人都得跳楼;存银行100万,一年4万的利息不够深圳租房;中国炒股,没个内幕能玩?这只让笔者想起今年“330政策”招商地产提前涨停后某位老股民的悲愤。

    假如身为80、90的你选择了自由的生活态度,不甘平庸又能承受一定的经济风险,那P2P就是你最好的选择。P2P做为一个新兴行业,虽存在着许多平台跑路、倒闭的的情况,但不乏有一些优秀的投资平台坚守着企业道德底线。日后通过国家的改革和整顿,P2P将会是最好的资产增值方式之一。如笔者所了解的一家名为Hi投吧的P2P投资平台,其名下的一款名为“阳光理财”的业务,把借款人名下的抵(质)押物直接抵(质)押到投资人名下,让借款人与投资人一对一的对接,最大程度的解决了投资人资金安全问题,这便是P2P行业一个良好的开端。

    总而言之,生活态度决定人生轨迹。无论是选择买房还贷还是投资理财,都要承但后果和压力。但笔者相信,P2P行业经过进一步的全民普及和各方面努力,将会成为一种更好的生活选择方式。

快来分享:
评论 已有 0 条评论