专访张剑:互联网+搭积木建房能走多远?

2015-07-21 09:29:00 来源:中国商业电讯

    搭积木房子——小时候,大家最爱玩的游戏之一,如今,这种游戏变为现实,并利用互联网正在颠覆着传统盖房子的模式。

    少量的工人,几台大型操作机,把事先在工厂流水线生产出的外墙、门窗、楼梯、阳台等零部件进行安装,用不了多长时间,一栋房子就拔地而起。

    在远大住工Bhouse“枫丹白露”的施工现场,一栋285平的三层精装别墅,30天能建好。“30天已经很长了,快的话6天就能全面竣工。”远大创始人、远大住工董事长张剑在接受地产中国网采访时直言。

    虽然曾登陆2001年福布斯中国富翁排行榜,但2003年后,张剑变的低调起来,沉寂了十余年。近期伴随着Bhouse远大美宅的推出,他也罕见的亮相了,“19年来,我们只做了这一件事,期间经历了无数艰辛,为试错付出了很大的代价,也有过深刻的教训,到现在才算是摸清了门道。”

    目前,远大住工已在全国建立了12个研发制造基地,预计年末能实现产能5000万平方米。而张剑的野心似乎并不止于此,将业务做精做大,并实现上市。2013年,远大住工进行了新一轮的融资,并准备2014年启动IP0程序。张剑近期对媒体透露,希望明年能够上市,实现和资本的结合。

    不过话说回来,这种有别于传统盖房子的模式,也遭到不少疑问,“安全吗?能住吗?”且听张剑怎么说。

    1.抓住城市里人回归农村的痛点

    地产中国网:远大住工的住宅项目枫丹白露一经面世,便引起了业内的关注。30天完工,速度非常快,如何达到这个速度?

    张剑:大家可能更关心速度,但我们更关心速度背后带来的效率和效益的改变。如果脱离了效率和效益,速度是没有意义的。

    大家觉得30天快,那是因为我们传统的手工作业方式太慢。对于我们来说,30天已经很长了。事实上,我们首发的产品枫丹白露仅用12个小时就完成了主体结构的安装,5天精装软装,总共6天全面竣工。当然这是没算原材料配送、构件在工厂生产的时间。这在工业化建房的历史上,不算速度快的,只能说是常规时间。在西方发达国家,24小时竣工交付的建房速度也是比较平常的事。

    地产中国网:将首个商品住宅投入到农村市场,原因是什么?

    张剑:Bhouse是基于中国建筑工业化发展到一定成熟阶段的产物,是时代的产品,也是企业创新发展的产物。现在的城里人,大多数人都是20年前从农村出来的,都有一种回归的情节。并且,由于农村劳动力缺乏、建筑材料的分散、建筑资源上涨,未来农村盖房的建安成本会比城市更高。通过远大住工的住宅产业化模式,可以提高农村建房的劳动效率,提高农村住房的品质,减少建造污染,给农村环境一个很大的改变。 Bhouse改变的不仅仅是住宅,更能改变中国农村千百年的传统面貌。

    地产中国网:新型城镇化大潮来袭,远大住工在这里面是否会寻找更多的机会?

    张剑:农村市场到底有多大,我们都无法想像,我举个湖南的例子:近年来湖南省城乡住房年均建设量达1.75亿平方米,其中农村住房总建面积14.6亿平方米,如果按每年10%新建扩建、提质改造估算,湖南省农村每年住房建设需求量将突破1亿多平方米,市场容量巨大,这给了远大住工更多发挥的机会。

    2、打造共享平台

    地产中国网:远大住工产品建造模式有哪些创新之处?

    张剑:远大住工追求节能减排,低碳环保的建筑工艺,与传统建筑方式相比,工业化绿色建筑真正做到了节水、节能、节时、节材、节地,安全环保。而从手工变为机械、把工地变为工厂、从施工变为总装、把农民工变为了产业工人、把技术工人变为了操作工人,实现了建筑方式的变革。此外,远大住工实现了产品质量可控、进度可控和成本可控,让建筑从工程时代进入了工厂时代和产品化时代。

    地产中国网:现在,远大住工在住宅产业化领域的技术处于什么样的水平?是否可以在普通商品房里领域进行大规模的复制应用?

    张剑:我们从1996年开始启程住宅产业化之路,19年间,充分吸纳了美国、日本、德国、新加坡等国家先进的理念与技术,结合中国市场的实际情况,建立了完善的建筑工业化研发体系、制造体系、施工体系、材料体系与产品体系,技术专利达100余项,拥有较为丰富的项目实践经验。应该说,我们进入这个行业最早、规模最大,实施过超过1000万㎡产业化市场项目,其中绝大部分是商品房住宅、保障性住房和公共建筑。

    地产中国网:您之前说过,远大住工是一个具有分享精神的企业,除了保障房,远大住工会和其它开发商分享自己的技术吗?

    张剑:我们一直主张和大家分享自己的经验,一起把这行业做好。所以,我们也在打造一个为建筑工业化服务的平台,把这么多年的探索及经验、技术和成果在平台上共享出来,与行业进行分享和交流,共同推动整个建筑产业化的发展。当前,我们已经与万科、金地、恒伟地产等开发商取得了实际性合作,而且合作项目在市场销售情况领先于传统的。

    3、不做开发,只做产品输出

    地产中国网:远大住工的全国战略布局是什么?

    张剑:当前,我们已在湖南、上海、天津、江苏、浙江、合肥等建立了12个研发制造基地,主要覆盖区域为环渤海、长三角、珠三角、长江中游城市群等四大区域。到2015年末,公司将完成全国25个省级城市和主要国际市场的布局,实现产能5000万平方米。未来两年,我们还将进一步完善市场布局。

    地产中国网:远大住工将走一条什么样的发展道路?代建?会自己拿地自己开发吗?

    张剑:业务模式上,我们主要分“building”和“Bhouse”两项业务,“building”主要是与建筑商及开发商、设计院进行合作,我们提供PC构件以及工程安装技术培训、项目管理服务,工业化设计咨询服务等业务。“Bhouse”主要为自建房群体提供工业化住宅产品,纯粹的输出产品,好比卖手机、卖汽车一样。我们自己不做开发。

    4、成本已与传统行业持平

    地产中国网:另一个不可回避的话题是,很多人都会有疑问,“搭积木式”建房,真的安全吗?

    张剑:这完全是不必要的担忧,建筑工业化只是对建造方式的改变,并不改变建筑结构。在高层建筑中,承重墙、梁这些受力结构部分,我们还是现浇的。在多层住宅建造中,我们采用的是高强螺栓连接,安全性极高。两种技术体系都可以确保大震不倒,中震可修,小震不坏,建筑主体的使用年限可以达到100年。

    地产中国网:中间的监理、后期的验收环节,我们是如何做的?

    张剑:跟传统一样。

    地产中国网:目前,住宅产业化在发展过程中遇到的瓶颈是什么?

    张剑:对我们来说,目前没有特别大的瓶颈。对整个行业来说,参与的企业越来越多,技术在不断完善,有些方面甚至远超了欧美发达国家,加上随着国家、政府、媒体的大力宣传推动,社会认知度也有了显著提升,国家也已经出台了技术规范,整体来说都在朝好的方向发展。

    地产中国网:与传统的开发模式相比,产业化的建造成本和利润空间怎么样?

    张剑:建造成本方面,行业整体情况可能是偏高的,但我们已经做到了跟传统行业持平。而且随着建设体量的增加,建造成本会只会越来越低。

    5、住宅产业化:万亿级的朝阳产业

    地产中国网:您觉得中国住宅产业化的市场空间有多大?国外住宅产业化在市场中的占比是多少?

    张剑:建筑业的市场有多大,住宅产业化的市场空间就有多大。国家统计数据显示,2014年我国建筑业总产值达17.67万亿元,但工业化建筑的市场占比不到0.1%,可以忽略不计。所以说中国住宅产业化是一个万亿级的产业,而且处于一个初级阶段,是完全可以打造成我国新的经济增长点的朝阳产业。国外像日本、美国、德国、新加坡等发达国家,他们的住宅产业化起步早,发展快,工业化率普遍在75%以上。

    地产中国网:很多开发商不敢轻易涉足这个领域,在需求不足的情况下,您对住宅产业化未来发展前景感到担忧吗?

    张剑:在条件不成熟的情况下,很多企业不敢涉足也是可以理解的。但这个市场是一个蓝海市场,我们不担忧市场前景。

    地产中国网:您曾说,远大住工要在明年上市,现在上市的前期准备工作开始了吗?

    张剑:正在努力中。

快来分享:
评论 已有 0 条评论