作家亦农:第五届库布其沙漠论坛 让沙梦照进现实

2015-07-20 10:17:00 来源:中国商业电讯

    7月13日,第五届库布其国际沙漠论坛新闻发布会在北京召开,作为全球唯一致力于推动全球荒漠化防治和生态经济发展的大型国际论坛,发布会现场吸引了国内外媒体诸多关注。笔者因为创作《库布其沙梦》受邀参加,一场全球瞩目的盛会让治沙的梦想照进现实。

    古今中外,我们并不缺乏先行者。神农氏尝百草,为人类健康保驾护航。大禹治水,改堵为疏,江河通畅。仓颉造字,神鬼皆哭,人类自此有了文明传承的工具。蒂姆路伯纳斯—李发明因特网改变了我们的生活方式,霍金把人类的目光投向更遥远的宇宙。

    在北疆的库布其沙漠,有这样一支心怀沙梦的团队。27年呕心沥血,坚持不懈,把不毛之地变成绿洲,沙窝里淘金。在土地日益紧缺的当代,为人类开拓一片绿意昂然的崭新生存空间。

    于不可能处,寻求可能。先行者的探索,往往决定着人类前行的轨迹。在库布其,我了解了世界上还有这样一群默默、执着的先行者。从最初的锹挖镐刨,种植一草一木,到今天的生态文化建设、绿色经济,从小小的盐海子走出一条金光大道,这群人就是王文彪和他的治沙团队。

    先行者总要在没有路的地方,开拓出一条路。神农氏、大禹、蒂姆路伯纳斯—李们是孤独的。王文彪也曾感叹:我们必须要面对大自然最严峻考验。但藏在镜头背后是比干旱、烈日、绝望无垠的黄沙还要严峻的考验,是嘲笑和质疑,是压力和孤独!值得庆贺的是:在信息化、交通高度发达与便捷的今天,地球越来越像个村庄,越来越多的志同道合者、追随者走到了一起。

    一个人的力量是有限的,一个团队的力量也有限。然而,当来自世界各地的荒漠造梦者,包括各国政府要员、科学家、一线工作者等走到一起时,就有了足以影响人类步伐的力量。如今,沙漠经济带来的改变,不只在库布其,不只在中国。库布其的名片已经递到了联合国,乃至全世界。

    两年一届的库布其国际沙漠论坛,是致力于推动世界荒漠化防治和绿色经济发展工作者的盛会,至今已成功举办四届。在沙漠腹地七星湖畔,他们交流最新的研究成果,推广最有效的绿化经验,规划人与自然和谐共处的沙漠宏图。当我们坐在繁华都市,享受高品质生活的时候,世界上还有一群人,甘愿冒着酷暑,奔波千万里,投身茫茫戈壁沙漠,希望为我们贡献一份清新的空气,一片蔚蓝的天空。

    他们不是创世纪的上帝,也不是救世的耶稣,只是一群为了人类长远未来的先行者。生命本没有意义,但每个人都应该努力使自己的生命变得有价值。鲁迅先生说:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……虽是为帝王将相作家谱的所谓‘正史’,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。”我以为:人类自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人……他们才是人类不断发展进步的脊梁!

    预祝第五届库布其国际沙漠论坛成功召开,向所有可敬可爱的沙梦先行者致敬!你们并不孤独,让我们携起手来,砥砺前行,共同走向美好的未来。

快来分享:
评论 已有 0 条评论