仟邦资都:痛点直击 投资者的最后一道风控屏障

2015-07-20 10:00:00 来源:中国商业电讯

    上海2015-07-17(中国商业电讯)--内文提示:逾期债权保障机制就像是后置风险,是对投资者的最后一道风控保障。而每个平台为投资者建立的保护机制也各有优劣,如何辨别各中差异,降低损失,对投资者有重要意义。

    如果把平台的贷前风险控制和贷后管理看作是前置风险;那逾期债权保障机制就像是后置风险,是对投资者的最后一道风控保障。

    经梳理,合规的逾期债权保障机制,主要有四种:即第三方担保模式、风险保证金模式、债权劣后基金模式,以及新晋的专项私募基金模式。

    可见,每个平台为投资者建立的保护机制各有不同也各有优劣,如何辨别各中差异,降低损失,对投资者有重要意义。

    第三方担保模式

    这是指担保资金由平台以外的第三方担保机构来提供,在该业务模式下,投资者的本金保障服务全部由第三方担保机构完成,平台不参与任何风险性服务。第三方担保机构通常会对平台的借款项目进行严格审核,平台不再负责坏账处理,也不承担风险,只是作为单纯的信息中介出现。

    优点:凭《担保函》,投资者可第一时间获得经济赔偿。

    缺点:

    (1) 第三方担保并没有实质消除平台风险,只是简单的实现了风险的转移。且担保公司只能提供不超过其注册资金10倍的担保,存在高杠杆风险。

    (2) 某些平台在融资规模增大的同时,会增加合作的担保公司的数量。这里面,一方面是担保公司代偿风险大,担保费对平台盈利的侵蚀较厉害;另一方面,参与担保的多个担保公司的能力与平台融资规模之间始终会有一个边际。融资规模达到一定程度,必然会把拿来代偿的担保公司的担保能力击穿。

    风险保证金模式

    在该模式下,资金来源于根据借款人信用级别不同而对每一笔贷款收取的一定比例的费用。一旦发生违约,则平台将通过风险保证金偿付投资者;若保证金不足,则先偿还投资者部分金额,其余的等从新的贷款项目收取费用后再慢慢偿还。

    优点:杠杆比例高,无需占用平台过多的流动资金,就能有效降低运营成本。

    缺点:

    (1) 风险保证金并不透明,且真实保障比例非常低。

    (2) 风险保证金存在着与平台的贷款待还余额或者说不良贷款金额不匹配的问题。尽管理论上“刚性兑付”打破后,保证金不足可先偿付部分,其余的以后再偿付,但若准备金所能偿付的比例太低,平台所建立的信任机制将会瓦解,也就变成形式上的保障。

    债权劣后基金模式

    目前大多数的债权回购基金来源于平台的自有资金或引入其他第三方机构的资金,以及部分交易提取的费用作为回购基金的启动资金。当出现逾期债权时,先以基金资金向投资人垫付,该笔逾期债权转移给基金,若逾期债权经过平台贷后处置收回资金,则所收回的逾期本息用于增加基金资金。

    优点:提高坏账覆盖率,信息比较透明。

    缺点:

    (1)一款没有抵押品的投资债权是没有还款来源保障的,造成的结果就是原先用于垫付这部分逾期债权的回购基金,其资金缺口无法填补,当出现系统性坏账,容易引发挤兑风险。

    (2)即使是资产抵押债权,在没有第三方接盘的情况下,从起诉到拿到房产拍卖变现是一个漫长的等待过程(6个月-2年),投资者会遭遇流动性风险。

    专项私募基金模式

    专项私募基金,本质是用于保护平台投资者本息安全,且加快投资者资金回笼速度的保障基金,日前由仟邦资都(www.cgstate.com)首先推出,今后可能被更多平台借鉴。

    仟邦资都8年来始终专注非唯一个人住宅资产金融服务细分领域, 在住宅抵押担保的模式下,从根源上避免投资者遭受终极坏账的风险。同时,通过与第三方机构协同设立专项私募基金来大幅提升资产流动性。一旦发生违约,债权列后基金先行进行流动性备付;同时流动性基金第一时间回收债权与收益权,按时兑付投资人本息;若情况继续恶化,房产并购基金第一时间以最低价收购抵押房产,资产再包装后上市出售。

    优点:

    (1) 以非唯一住宅抵押做本息担保,确保投资人本息安全,无终极坏账风险。

    (2) 引入逾期债权回购机制,提高抵押资产流动性,加快资金回笼速度。

    缺点:线下理财投资操作模式较线上而言,相对繁琐。

    通过分析发现,每个逾期债权保障机制都各有长短,不分孰优孰劣。投资者审慎选择最适合自己的保障机制即可。

快来分享:
评论 已有 0 条评论