王俊未离职华大基因 转攻“基因测序+人工智能”

1评论 2015-07-20 08:42:54 来源:每日经济新闻 作者:王志福 做多唯一突破口

王俊未离职华大基因 转攻“基因测序+人工智能”

  就在泰康投资20亿元入股华大基因不久,7月17日王俊的朋友圈信息显示,他7月2日接受采访是其最后一次以华大基因CEO身份出现在媒体面前。同时,微博资料表明,王俊已将其华大基因CEO的身份去掉,仅仅保留了“基因”、“大数据”等研究领域。外界有人由此猜测,王俊已离职。

  7月17日华大基因的官方公告否定了王俊离职:“为配合新形式下战略发展需要,经华大基因董事会决议,支持由原华大基因CEO王俊主导组建以人工智能为核心、关注前瞻性业务发展的新业务机构。”公告还提到,“王俊继续留任华大基因董事会,出任董事合伙人。”

  另外有媒体披露,王俊去职后,华大基因集团执行总裁职位将实行轮值制度,杨爽将出任首任执行总裁。

  公开资料显示,王俊1999年加入华大基因,在其初期组建和发展过程中扮演了重要角色。他是人类基因组计划、水稻基因组计划等项目的参与者,组建了华大生物信息平台,参与了杭州华大的成立,带领团队完成了第一个亚洲人基因组、大熊猫基因组、千人基因组、人体肠道元基因组等项目。

  除了科研能力,华大基因的公告中还提及了王俊的管理能力:帮助实现了对Complete Genomics的收购、华大科技与华大医学的融资和顺利重组。

  2014年7月,曾有媒体披露华大基因旗下华大科技、华大医学计划于2015年分别在香港和深圳上市。SME-talk报道称,此次王俊离职和其曾想把华大医学和华大科技两个实体合并到一起上市,以致上市失败有密切关系。

  《每日经济新闻》记者致电华大基因相关人士了解详情,其表示王俊之后具体工作内容暂无透露。

  艾瑞资深分析师王亚谦接受记者采访时表示,虽然目前华大基因没有公布具体的人工智能业务,但是从行业的角度来看,华大的人工智能会和基因测序相结合,实现基因测序的智能化和自动化。华大的对手美国Illumina公司目前已经实现了基因测序的流程自动化,而华大通过收购Complete Genomics(以下简称CG),也在实现基因测序的自动化。

  6月8日,华大基因全资子公司CG自行生产的首批“超级测序仪”Revolocity在欧洲人类遗传学会议上亮相。今年1月举行的第33届JP摩根健康投融资大会上,当时身为华大基因研究院院长的王俊曾表示,该测序仪准确率之高“让人不敢相信”。

  王亚谦认为,通过人工智能和基因测序的结合,可以实现更高效的测序,从而帮助华大基因实现从上游业务(基因研究)到下游业务(临床应用)的扩展,甚至不排除大众市场的推广,华大基因在国际上也有竞争力,因此看好华大基因在A股上市的计划。

  行业观察人士刘舒蕸表示,华大基因高管转攻人工智能有一定必然性,因为目前的基因测序流程耗时长,效率相对较低,这会限制华大基因测序的规模。让基因测序和人工智能擦出火花,可以提高基因测序的效率,而且降低服务的价格,进而提升华大基因的盈利规模,让其未来有更大想象空间。

关键词阅读:基因 华大 Illumina JP 人工智能

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信息量巨大!十九届五中全会做出四大判断!提出九大远景目标 重点提及平安中国

2020-10-30 00:17:20来源:券商中国

个人金融隐私、纳税、驾考有重大变化……11月新规来了!

2020-10-30 07:26:58来源:中新经纬

五中全会极简解读:“十四五”十个最重要的变化

2020-10-29 20:30:55来源:财富指北

十九届五中全会:加快发展现代产业体系 推动经济体系优化升级

2020-10-29 17:38:57来源:金融界网站

十九届五中全会强调全面实施乡村振兴战略

2020-10-30 01:24:38来源:每日经济新闻

十九届五中全会鼓励发展战略性新兴产业 业内:重视高科技 客观看待半导体产业等发展现状

2020-10-30 01:24:43来源:每日经济新闻

一车难求!提车要等40天、车间工人24小时连轴转!这种车为啥火了?

2020-10-29 08:26:23来源:央视财经

十九届五中全会:坚持扩大内需战略基点 加快培育完整内需体系

2020-10-30 01:24:32来源:每日经济新闻

涨!涨!涨!家具原材料一天一个价!

2020-10-30 06:52:14来源:央视财经

腾讯“爱吃”和府捞面 海底捞、西贝逆势开店 餐饮业复苏势头有点猛

2020-10-29 07:49:55来源:中国证券报

郭施亮:欧美股市加速下跌 全球股市不确定因素增加 A股会受到拖累吗?

2020-10-29 09:27:45来源:金融界网站

李大霄:欧美股市暴跌风雨飘摇 A股韧性十足无需恐慌

2020-10-29 09:30:37来源:金融界网站

烧光50亿 1万港币卖身?站在风口被吹上天的猪 掉下来快摔死了……

2020-10-29 07:33:25来源:大猫财经

十九届五中全会公报“划重点”

2020-10-30 00:52:41来源:北京商报

十九届五中全会公报:加快国防和军队现代化 实现富国和强军相统一(附全文)

2020-10-29 17:44:05来源:新华社

十九届五中全会公报:优先发展农业农村 全面推进乡村振兴

2020-10-29 17:40:45来源:新华社

中共十九届五中全会:把科技自立自强作为国家发展的战略支撑 加快建设科技强国

2020-10-29 17:40:28来源:金融界网站

22省市迈入“万亿俱乐部”!粤苏鲁前三季GDP稳坐前三 第2家“10万亿大省”可期?

2020-10-29 09:01:31来源:券商中国

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

2020全球金融科技创业大赛招募启动

2020-10-13 10:27:38来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点