王俊未离职华大基因 转攻“基因测序+人工智能”

1评论 2015-07-20 08:42:54 来源:每日经济新闻 作者:王志福 低风险隔夜套利2%技巧

王俊未离职华大基因 转攻“基因测序+人工智能”

  就在泰康投资20亿元入股华大基因不久,7月17日王俊的朋友圈信息显示,他7月2日接受采访是其最后一次以华大基因CEO身份出现在媒体面前。同时,微博资料表明,王俊已将其华大基因CEO的身份去掉,仅仅保留了“基因”、“大数据”等研究领域。外界有人由此猜测,王俊已离职。

  7月17日华大基因的官方公告否定了王俊离职:“为配合新形式下战略发展需要,经华大基因董事会决议,支持由原华大基因CEO王俊主导组建以人工智能为核心、关注前瞻性业务发展的新业务机构。”公告还提到,“王俊继续留任华大基因董事会,出任董事合伙人。”

  另外有媒体披露,王俊去职后,华大基因集团执行总裁职位将实行轮值制度,杨爽将出任首任执行总裁。

  公开资料显示,王俊1999年加入华大基因,在其初期组建和发展过程中扮演了重要角色。他是人类基因组计划、水稻基因组计划等项目的参与者,组建了华大生物信息平台,参与了杭州华大的成立,带领团队完成了第一个亚洲人基因组、大熊猫基因组、千人基因组、人体肠道元基因组等项目。

  除了科研能力,华大基因的公告中还提及了王俊的管理能力:帮助实现了对Complete Genomics的收购、华大科技与华大医学的融资和顺利重组。

  2014年7月,曾有媒体披露华大基因旗下华大科技、华大医学计划于2015年分别在香港和深圳上市。SME-talk报道称,此次王俊离职和其曾想把华大医学和华大科技两个实体合并到一起上市,以致上市失败有密切关系。

  《每日经济新闻》记者致电华大基因相关人士了解详情,其表示王俊之后具体工作内容暂无透露。

  艾瑞资深分析师王亚谦接受记者采访时表示,虽然目前华大基因没有公布具体的人工智能业务,但是从行业的角度来看,华大的人工智能会和基因测序相结合,实现基因测序的智能化和自动化。华大的对手美国Illumina公司目前已经实现了基因测序的流程自动化,而华大通过收购Complete Genomics(以下简称CG),也在实现基因测序的自动化。

  6月8日,华大基因全资子公司CG自行生产的首批“超级测序仪”Revolocity在欧洲人类遗传学会议上亮相。今年1月举行的第33届JP摩根健康投融资大会上,当时身为华大基因研究院院长的王俊曾表示,该测序仪准确率之高“让人不敢相信”。

  王亚谦认为,通过人工智能和基因测序的结合,可以实现更高效的测序,从而帮助华大基因实现从上游业务(基因研究)到下游业务(临床应用)的扩展,甚至不排除大众市场的推广,华大基因在国际上也有竞争力,因此看好华大基因在A股上市的计划。

  行业观察人士刘舒蕸表示,华大基因高管转攻人工智能有一定必然性,因为目前的基因测序流程耗时长,效率相对较低,这会限制华大基因测序的规模。让基因测序和人工智能擦出火花,可以提高基因测序的效率,而且降低服务的价格,进而提升华大基因的盈利规模,让其未来有更大想象空间。

关键词阅读:基因 华大 Illumina JP 人工智能

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

定向降准明首次实施 500亿元流动性注入城商行

2019-10-14 21:50:23来源:上海证券报

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

课外培训机构频跑路 分期付款消费模式被“消费”

2019-10-14 06:45:56来源:上海证券报

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

2019-10-14 07:08:12来源:中国基金报

海关总署:1-9月份中国进口猪肉增加43.6%

2019-10-14 10:14:12来源:金融界网站

海关总署:前三季度中美贸易总值2.75万亿元 下降10.3%

2019-10-14 10:10:54来源:金融界网站

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

备战“双11” 快递业涨价暗流涌动

2019-10-14 00:59:23来源:北京商报

老板干违法事 你敢举报吗?国务院重磅发文 不仅奖励你还要保护你

2019-09-23 06:54:52来源:每日经济新闻

户口沦为”白菜价“?多个城市零门槛落户 看看哪儿最适合你

2019-10-14 13:25:02来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点