王俊未离职华大基因 转攻“基因测序+人工智能”

1评论 2015-07-20 08:42:54 来源:每日经济新闻 作者:王志福 赶紧加自选!这票可能要成妖

王俊未离职华大基因 转攻“基因测序+人工智能”

  就在泰康投资20亿元入股华大基因不久,7月17日王俊的朋友圈信息显示,他7月2日接受采访是其最后一次以华大基因CEO身份出现在媒体面前。同时,微博资料表明,王俊已将其华大基因CEO的身份去掉,仅仅保留了“基因”、“大数据”等研究领域。外界有人由此猜测,王俊已离职。

  7月17日华大基因的官方公告否定了王俊离职:“为配合新形式下战略发展需要,经华大基因董事会决议,支持由原华大基因CEO王俊主导组建以人工智能为核心、关注前瞻性业务发展的新业务机构。”公告还提到,“王俊继续留任华大基因董事会,出任董事合伙人。”

  另外有媒体披露,王俊去职后,华大基因集团执行总裁职位将实行轮值制度,杨爽将出任首任执行总裁。

  公开资料显示,王俊1999年加入华大基因,在其初期组建和发展过程中扮演了重要角色。他是人类基因组计划、水稻基因组计划等项目的参与者,组建了华大生物信息平台,参与了杭州华大的成立,带领团队完成了第一个亚洲人基因组、大熊猫基因组、千人基因组、人体肠道元基因组等项目。

  除了科研能力,华大基因的公告中还提及了王俊的管理能力:帮助实现了对Complete Genomics的收购、华大科技与华大医学的融资和顺利重组。

  2014年7月,曾有媒体披露华大基因旗下华大科技、华大医学计划于2015年分别在香港和深圳上市。SME-talk报道称,此次王俊离职和其曾想把华大医学和华大科技两个实体合并到一起上市,以致上市失败有密切关系。

  《每日经济新闻》记者致电华大基因相关人士了解详情,其表示王俊之后具体工作内容暂无透露。

  艾瑞资深分析师王亚谦接受记者采访时表示,虽然目前华大基因没有公布具体的人工智能业务,但是从行业的角度来看,华大的人工智能会和基因测序相结合,实现基因测序的智能化和自动化。华大的对手美国Illumina公司目前已经实现了基因测序的流程自动化,而华大通过收购Complete Genomics(以下简称CG),也在实现基因测序的自动化。

  6月8日,华大基因全资子公司CG自行生产的首批“超级测序仪”Revolocity在欧洲人类遗传学会议上亮相。今年1月举行的第33届JP摩根健康投融资大会上,当时身为华大基因研究院院长的王俊曾表示,该测序仪准确率之高“让人不敢相信”。

  王亚谦认为,通过人工智能和基因测序的结合,可以实现更高效的测序,从而帮助华大基因实现从上游业务(基因研究)到下游业务(临床应用)的扩展,甚至不排除大众市场的推广,华大基因在国际上也有竞争力,因此看好华大基因在A股上市的计划。

  行业观察人士刘舒蕸表示,华大基因高管转攻人工智能有一定必然性,因为目前的基因测序流程耗时长,效率相对较低,这会限制华大基因测序的规模。让基因测序和人工智能擦出火花,可以提高基因测序的效率,而且降低服务的价格,进而提升华大基因的盈利规模,让其未来有更大想象空间。

关键词阅读:基因 华大 Illumina JP 人工智能

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
日光 秒光!深圳楼市梦回2015 房价突破历史新高

2019-12-07 20:30:15来源:数据宝

中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

深市股票期权制度落地!个人适格门槛50万 详细规则一图看懂

2019-12-07 18:30:10来源:证券时报网

海关总署:前11月外贸进出口总值28.5万亿 同比增2.4%

2019-12-08 11:04:22来源:央视网

中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

2019-12-06 21:52:22来源:券商中国

决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

2019-12-07 08:20:30来源:每日经济新闻

2020年个税专项附加扣除开始确认 年终奖个税交多少?

2019-12-07 14:56:09来源:央视新闻客户端

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

医保谈判灵魂砍价:只砍4分钱 全年少花上亿!企业代表当场落泪...

2019-12-07 06:33:35来源:央视财经

解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

2019-12-07 06:33:55来源:中国证券报

城投债信仰再次面临考验!这只“城投得不能再城投”的非城投债违约

2019-12-07 16:26:20来源:中国证券报

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

贾跃亭在美出席听证会:否认隐匿资产 考虑回国量产FF91

2019-12-07 08:33:03来源:金融界网站

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点