诺基亚魅族合作传闻不为炒作 还能为什么?

2015-07-17 09:22:49 来源:虎嗅网 作者:周超臣

诺基亚魅族合作传闻不为炒作 还能为什么?

  

  魅族勾搭上诺基亚了吗?好生怀疑,又很想相信。

  诺基亚最近一直在强调明年从微软收回品牌后将会回归手机行业。其在一份声明中表示:“诺基亚回归手机业务的正确方式是通过品牌授权模式。这意味着找到一家能负责生产、销售、营销和技术支持等所有环节的合作伙伴。”

  品牌授权已经成为诺基亚验证过的一种举措(虽然难言成功)——诺基亚N1平板电脑,不过手机品牌授权最早也要等到2016年第四季度。诺基亚目前仍在寻找授权对象,而这两天一直有传闻魅族将成为首批获得其授权的国内手机厂商,时机值得玩味。

  尽管魅族官方没有对此进行回应,但是它还是通过一些蛛丝马迹或明或暗地表达了对诺基亚的情愫。魅族在微博上赤裸裸地表达了对诺基亚的喜爱,媒体收到的7月29日魅蓝新品发布会邀请函是魅蓝2的盒子里放了一部Nokia 1110,发布会的主题是“智能机时代的1110”。这些都让人无限遐想。

  今天恰好让我对“不作恶”有了个全新的理解,那么从”不作恶“的角度考虑,魅族的邀请函预示着魅蓝新品至少有一项功能是能够致敬/媲美诺基亚1110的,有人猜测可能是性价比高,有的人认为会是超长待机,还有可能是更加皮实、抗摔。考虑到魅蓝是魅族切入千元内智能手机市场的品牌,这样的猜测似乎不无道理。

  从另一个角度来说,合作传闻很有可能是魅族的一次借势炒作,赶上了诺基亚要回归手机市场,而这正是无数诺粉、消费者翘首以盼的最好结果。所以,绑上诺基亚来营销对于动辄喜欢借势(比如这两天的优衣库试衣间事件,我们就看到了很多品牌借势来炒作,不以为耻反以为荣)的国内手机厂商无疑是一个提高话题性和曝光度的好机会。

  但是这对于已经有品牌基础的魅族来说,实在没必要,否则甚至会背上骂名,对品牌造成恶劣的影响。所以,我们宁愿相信魅族和诺基亚之间的这些传闻是基于真正的合作,而不是炒作。

  关于二者之间的合作,很多人乐见其成,当然也有唱衰。但是客观地说,二者合作还存在一些障碍,这主要是源于魅族自身的产能问题,连自己品牌的产能都不能保障,很难说会获得诺基亚的青睐。另外,说句实在的,魅族自身的品控,相信也是仁者见仁,谁用谁知道。不过也不排除以砸核桃闻名的诺基亚就喜欢不走寻常路。

  我的观点依然是,有些传闻宁可信其有,现在已经有太多传闻传着传着就成真的了。当然,恶意炒作的话不在此列。如果二者合作成真,唯一的要求就是,请保持诺基亚专业砸核桃几十年的做工和品控,至少别出现诺基亚N1平板电脑开机画面显示富士康这样的尴尬。

关键词阅读:魅族 诺基亚 超长待机 传闻 合作伙伴

快来分享:
评论 已有 0 条评论