诺基亚重返市场 尝试品牌授权模式

2015-07-16 12:04:38 来源:21世纪经济报道

    在微软大幅减记并购来的诺基亚资产和裁员之后,近日,有关诺基亚以品牌授权方式在2016年重返手机市场的消息得到了诺基亚方面的证实。

    之所以以品牌授权的方式重返手机市场,从诺基亚方面看,其仍认为自己的品牌在手机与移动设备领域仍是最有价值和认知度。诺基亚对自己的此番认识并非全无道理,但惟一忽略的就是诺基亚在手机产业中品牌影响力的黄金时期是在功能手机时代。而进入到以苹果iPhone为代表的智能手机时代,诺基亚品牌的影响力已大幅缩水,甚至成为阻碍智能手机产业创新发展和转型的反面教材。看看与智能手机相关产业的报道,每逢提及诺基亚几乎都是负面的批评可见一斑。

    据了解,在出售手机业务之后,诺基亚专注于网络通讯领域,具体从事移动网络基础设施、位置与地图服务,以及技术研发与授权。这种情况下,移动通信业务占据了诺基亚营收的大头,甚至能够达到总营收的9成。并且,在蚕食了美国SAC无线和阿尔卡特朗讯之后,诺基亚某种程度上在移动通信设备市场已具备与华为、爱立信匹敌的实力。

    Robert Morlino表示,除了网络通讯等领域,诺基亚也打算继续将其标志性的设计能力和技术创新带到移动领域,具体表现为“人们有朝一日能够握在手中的令人惊叹的产品”。

    “然而,我们将会以一种完全不同于以往的方式去做。”Robert Morlino在声明中提及。

    这种“完全不同于以往的方式”,指的是品牌授权模式。此前,诺基亚尝试过这种模式。“如果我们找到能够胜任那些任务的世界级合作伙伴,我们会与之紧密合作,指导他们在设计和技术上进行差异化,就像我们之前对Nokia N1 Android平板电脑所做的那样。”Robert Morlino说。据了解,这款诺基亚安卓平板的外观设计由富士康操刀,诺基亚提供了Z launcher桌面,但从市场表现看,这款平板电脑并没有突出的表现。

    IT行业资深分析人士孙永杰表示,在功能机时代,诺基亚是手机行业的巨擘,主要是因为其在制造、设计和供应链的把控能力上非常强。“而在出售给了微软之后,诺基亚也随即失去了在这个领域的能力,剩下的只有品牌。”孙永杰对21世纪经济报道记者说。

    的确,在2014年4月,诺基亚便将所有的设备与服务业务卖给了微软,这其中包括一切从事手机生产和销售所需的要素,如庞大的制造、营销和渠道分销资产。

    据了解,在手机业务转让给微软之后,原本诺基亚的设计人员和技术人员基本上都成了微软员工。而诺基亚的前高层则纷纷独立创业,比如前亚太区CEO托马斯路兹里奥库斯创建的生产Android手机的Newkia公司;原MeeGo主要成员创建的Jolla公司等。而在设计方面,诺基亚已经与之前的能力相差甚远。

    孙永杰对记者说,诺基亚通过品牌授权回归市场,成功与否还需要市场检验。“智能手机领域,诺基亚的产品已经跟不上市场的发展,对于OEM厂商和用户来说,品牌价值已经缩水。”孙永杰表示,在收购诺基亚手机业务后,微软也进一步“去诺基亚化”:一方面,微软不能为诺基亚做广告,另一方面,诺基亚在智能手机领域的品牌价值并不大。

    而近期,微软对手机业务进行重组,宣布裁员7800人。孙永杰评论称,许多收购并非金钱所能衡量。“微软前任CEO鲍尔默收购诺基亚的手机业务或许有战略目的,彼时如果没有这笔收购,诺基亚转向安卓阵营,就没有Windows Phone今天的存在了。”他对记者说。

快来分享:
评论 已有 0 条评论