安心de利首席风控官霍晨辉:产业链金融比供应链更深更广

2015-07-15 13:45:00 来源:中国商业电讯

    信贷行业的信息不对称主要集中在信息流、物流和资金流三个方面。在解决“三流”信息不对称问题上,产业链比供应链更具优势,也由此产生了产业链金融和供应链金融两种模式的金融服务。

    产业链金融和供应链金融是信贷行业的专业概念,大部分投资者甚至部分行业人士对这两个概念都存在一定的认知混淆。产业链金融比供应链金融的覆盖面更广,服务更深,安心de利是在供应链金融的基础上提出产业链金融的。

    基于整个行业 覆盖面更广

    供应链是从企业的视角出发,围绕单体核心企业,根据核心企业的上下游链条做信贷的服务和判断。而产业链金融是从行业的视角出发,它的立足点就是围绕着整个行业,服务的覆盖面更广,对行业里的各种信息做梳理,实现信息的数据化,进而对产业链条上的企业提供金融服务。

    产业链金融和供应链金融的具体业务深度也不同。供应链金融的服务是单链的形式,只是围绕核心企业的上游和下游,只满足很少一部分客户的资金需求,服务层次较浅,深度不够。而产业链金融是要把链条拉长,渗透到整个产业里去,产业链条有多长,金融服务就要渗透多长。安心de利把一个狭义的供应链,延展成了一个广义的产业链,把整个产业横向和纵向都包容进来,从而达到服务整个产业的目的。

    在产业链金融的服务模式下,有着强烈资金需求的终端小散客户的资金需求可以得到有效满足。但在供应链金融服务中,终端的小散客户离核心企业较远,不在核心企业的覆盖范畴内,无法依靠核心企业的信用对其提供融资服务,由于缺少优质、足值的担保物,这些终端小散客户难以获得有效融资,即使获得资金,融资的成本也非常高。

    安心de利借助产业链金融的服务模式,通过数据的信息化,将边缘化的小散客户容纳到产业链的金融服务体系中,利用严谨的风控手段,合理评估他们的信用风险,满足他们的资金需求。这种模式不仅可以提高融资效率,而且还能有效降低融资风险,把金融的力量发挥出来,更好地服务实体经济。

    建立多维数据库 实现风险合理定价

    产业链金融的纵深服务模式在为小散客户提供金融服务的同时,还能有效收集数据,建立多维数据库,将数据应用于风控,实现风险的合理定价,为资金的优化配置提供指导作用。

    举例来说,供应链金融只是一条经线,而产业链金融是要在经线的基础上加上纬线,编织一个行业服务网。在这种模式下,安心de利一手抓行业里产业链里的核心企业,通过核心企业的纵向上下游链条沉淀数据;另一方面横向贯穿所有的产业链客户,以动产质押和数据分析为手段,用横向的风控手段来服务于行业里的企业。通过这种经纬线横向、纵向的合并,将整个产业里所有企业都囊括在这张网内,在整个产业链上形成数据支持,建立多维度风险数据库。

    多维度风险数据库可以有效打破信息壁垒,实现信息对称,增加风控的抓手,提升风控水平,将风险充分揭示出来,实现风险的合理定价,真正摆脱抵押物和担保物进行信贷判断,对资金需求方进行信贷支持。

    互联网金融的核心是连接资金的需求与供给,其中关键是信息。信息不完整和信息不对称都将影响互联网金融的发展。产业链金融是供应链金融基础上的更深、更广的拓展,在实现信息的完整性和对称性方面具有突出优势。伴随着利率市场化等金融改革的推进以及监管措施的不断完善,产业链金融的优势将进一步凸显。

    在产业为本的原则下,安心de利深耕产业链金融,做好第一层次的基础资产。在这个基础上,可能会开发出更多的新的衍生品,但这些衍生品也必须植根于产业,基于产业的实业关系为他们提供专业的金融服务。

    (作者系安心de利互联网金融平台首席风控官霍晨辉)

快来分享:
评论 已有 0 条评论