本土动画电影“非典型”崛起 《大圣归来》票房三日破亿

2015-07-15 01:24:13 来源:21世纪经济报道

    最近数日,不少关注近期院线的人都戏谑称 “全世界都在谈论那只猴子”,而上一次这种现象级国产电影似乎还是《疯狂的石头》。

    就在7月10日,国产动漫电影《西游记之大圣归来》(下称:《大圣归来》)在全国正式上映,而对其前后夹击的则是商业营销能力突出的《小时代4》和《栀子花开》。

    与其余两部非议不断的电影形成鲜明对比的是,这部夹缝中的国产动画片呈现出几乎一边倒的良好口碑,超过五万人观影后在豆瓣网上打出了十分制8.8的高分。

    事实上,在电影公映前期,该片已经在圈内得到广泛肯定。作为全球首部西游题材的3D动画电影,该片曾在戛纳创下中国动画电影海外最高销售纪录,并成为上海电影节传媒大奖设立12年以来唯一入围的动画电影。

    如今该片三天时间票房破亿的商业表现吸引了更广泛的关注。有业内人士直言,该片或能超越《魁拔》、《秦时明月》等国产动漫电影,成为本土动画新的产业标杆。

    惊现黑马

    上映前并未被太多人知晓的本土动画电影《大圣归来》,上演了一出精彩的逆袭。据悉,该片全部宣发费用来自80个家庭投资人众筹的750万元,而商业成绩却可与大制作电影抗衡。而在《大圣归来》以黑马之姿日进斗金之时,影片被同期商业的《小时代4》“偷票房”的质疑也随之而起。

    根据第三方机构数据分析,《大圣归来》与《栀子花开》同在7月10日上映,当天《大圣归来》排片占比仅9.26%,累计票房2877万元,而《栀子花开》排片占比则高达32.39%,累计票房9676万元。

    截至记者发稿前最新数据显示,《大圣归来》上映第四天排片占比13.93%,累计票房过亿。

    对于业界的传闻,《大圣归来》片方负责人刘志江对媒体表示,对“偷票房”一事其团队会彻查到底,而另外两部同期热门电影的片方则暂未对该事件正面回应。

    有业内人士向21世纪经济报道指出,《大圣归来》是继《哆啦A梦》之后,再现票房连续逆跌走势的代表。而其在上周日的票房较上周六上涨了40%,单日票房报收近4000万,如若后续排映得到保障,最终票房有望走高至4亿并创造全新的国产动画票房标杆。

    在悬殊的排映量与疑似“偷票房”风波影响下,耗时8年成就的《大圣归来》如何出炉的故事也备受关注。

    据悉,今年40岁的导演田晓鹏是动画师出身,曾在1997年参与了央视版长篇动画《西游记》的制作。在前期制作过程中,碍于经费有限、人力不足的情况,连编剧都全是靠田晓鹏和员工之间修改而成。在此后的7年中,该片的创作几乎都是田晓鹏一人独当一面。直至临近项目尾声,执行导演郭磊才被田晓鹏邀请入组。

    身处本土动画产业的田晓鹏,其作品面世过程之曲折,也足见该产业相对弱势的局面。

    由于之前拒绝了投资方改剧本的要求而被临时撤资,该电影前期的制作田晓鹏只能自己垫钱完成。在合作伙伴郭磊看来,处于依靠高端商业市场反哺影视动画的大环境下,一线动画圈工作者的无奈和坚持令他感同身受。

    最终,《大圣归来》获得了由横店影视、天空之城文化创意、燕城十月等公司的联合出品,其制作成本也近亿元。虽然前期资金捉襟见肘,但电影制作完成后,很快在市场上得到反响。该片执行制片人胡明一曾向媒体透露称,《大圣归来》还未公映前,已在国际市场上收回大约30%的投资。

    道阻且长

    在业内人士看来,《大圣归来》在商业上的成功除了抓住中国观众的“西游情结”外,还得益于没有将动漫电影拘泥在青少年受众中,而是放大了受众年龄范围。

    根据第三方机构发布的受众分析数据显示,《大圣归来》的受众中,21-25岁观众占比逾40%,26-30岁观众占比近30%,20岁以下与30岁以上观众占比相当。“《大圣归来》的受众完全是一部主流商业片的表现,绝对不是普通动画片的受众特点。”

    对比之下,同期电影《栀子花开》与《小时代4》的主要观众年龄层均在21-25岁以及20岁以下。

    与此同时,从动画电影技术角度上,特效往往能提高该片的整体制作水平、商业效果。在这一方面,不少观影者都将《大圣归来》与好莱坞动漫《功夫熊猫》等成功案例相提并论。

    在田晓鹏看来,特效的呈现不光是资金投入的问题,关键在于设计。作为一部魔幻片,《大圣归来》的特效设计“并不像游戏,而是更物理,更符合大家的感受”。而在创作过程中,其核心团队(包括动画师、灯光师)最重要的工作就是不断修改、制作。

    不过,前述业内人士直言,仅因《大圣归来》这样一两部优质的国产动画电影商业逆袭,就视作本土动画的全面反扑还为时过早。如何解决该片在前期创作制作时面临的资金和人员困境、形成产业化扶持落地才是当务之急。

快来分享:
评论 已有 0 条评论