上帝想玩马里奥 就把任天堂掌门带走了

2015-07-14 09:36:38 来源:腾讯科技

    7月13日,日本任天堂公司发布讣告称,其CEO岩田聪7月11日因胆管肿瘤去世,终年55岁。

    作为一代“游戏天才”, 岩田聪从小时候对游戏产生兴趣,到大学选择计算机专业;从毕业后做游戏程序员,到全球游戏巨头任天堂的掌门,他完成了从码农到CEO的逆袭。

    游戏少年初长成

    1959年12月6日,岩田聪出生于日本北海道札幌市。所谓“三岁看七岁,七岁看到老”,岩田聪从小就对游戏怀有浓厚的兴趣,最初他沉浸于研究电脑程序,后来热心于在家制作各种电子器件游戏。

    高中毕业后,岩田聪进入著名的东京工业大学主修“计算机科学”专业。毕业后进入了HAL Laboratory游戏公司(任天堂子公司),成为一名电子游戏程序师。

    家人们对他的职业选择相当不以为然,岩田聪回忆说,“在得知我加入HAL后,我的父亲气得六个月没和我说话。家里人都以为我加入的是一个宗教团伙。”

    事实证明岩田聪的选择是对的。在加盟HAL后不久,HAL开始为任天堂公司的内部开发组提供技术支持,岩田聪以一名自由创作家的身份,为新东家编写了好几款打着“任天堂”旗号的游戏,其中包括《气球大战》(Balloon Fight)等。

    《气球大战》

    程序员与程序员之外

    对于作为一名程序员的岩田聪来说,他最著名的作品首推《星之卡比》(Kirby)系列。这个同樱井政博合作完成的系列游戏作品,受众目标定位为游戏新手,于1992年4月27日在日本上市,同年8月又登陆美国。

    《星之卡比》

    Kirby系列获得巨大成功,岩田聪很快成为业界新星,受人瞩目。除了Kirby系列之外,还有《阳光马里奥》(Super Mario Sunshine)、《星际火狐大冒险》(Star Fox Adventures)、 《银河战士》(Metroid Prime)等等。

    毫无疑问,岩田聪是一名优秀的程序员,可他的志趣又绝不止于程序。凭借对游戏的深刻理解,岩田聪受任于HAL公司危难之际,被指定为公司的新任总裁。从1993年到2000年,岩田聪力挽狂澜,使HAL扭亏为盈,走出困境。

    岩田聪的出色才华引起了任天堂时任社长山内溥的注意。彼时任天堂公司是具有全球电子游戏业三巨头之一,岩田聪的事业也从此走向高峰。

    走马上任任天堂

    任天堂第四任总裁

    2000年,岩田聪被任命为任天堂企划部的主管,主要负责规划任天堂的全球战略。两年后,他就升任NCL总裁。需要指出的是,他也是非山内溥家族成员出任任天堂社长的第一人。

    山内溥声称,“之所以选择岩田聪,正是看中了他的学识及他对任天堂软硬件的充分理解。”岩田聪就任NCL总裁后,主要在两方面进行努力,一方面继承山内溥对当前游戏业的忧患意识;另一方面则大力推进任天堂在软硬件上全面称霸业界。

    然而,很多媒体观察者并不认同岩田聪对游戏业界的观点。他们质疑岩田聪向网络游戏进军步伐迟缓,而在游戏开发上不顾当今游戏日益复杂化的趋势一味追求“简单”。

    对此,岩田聪回应称“我们并非对介入on-line市场持消极态度,我们只是尚在实践中。”他还援引《口袋妖怪》为例,这套画面简陋的游戏系列在全球卖出了1000多万套,这充分证明了简单的构思和真正有趣的创意才是游戏吸引力产生的根源。“虽然很多人相信技术才能带来更真实的效果,但我并不这么认为。” 岩田聪雄心勃勃。

    患上胆管肿瘤

    从2003年到2013年,岩田聪都会前往美国参加E3游戏展,但在去年6月,岩田聪因“身体原因”未能按惯例前往洛杉矶参加E3游戏展。

    随后,任天堂官网发声明称,他被发现早期胆管肿瘤而接受手术。当时他还很乐观,在致任天堂股东的一封信中,他说:

    一般来说,胆管肿瘤想要在早期发现十分不容易,而且治疗起来也十分困难。幸好在我没有引发症状的时候就发现了它。为了进行治疗已经开始了早期的切除手术,上周已经进行了手术,手术也顺利通过,完全没有问题。

    目前,通过电子邮件的工作已经重新开始了,日常的工作还需要有一段时间恢复后才可以进行。

    时隔一年后,岩田聪于2015年7月11日病逝,享年55岁。

快来分享:
评论 已有 0 条评论