PC销量连续下滑 Win10恐也无力回天

2015-07-14 07:42:12 来源:凤凰科技

顾客在位于中国北京前门街的联想旗舰店比较商品

  凤凰科技讯 北京时间7月13日消息,据《福布斯》网络版报道,PC销量连续下滑,Win10恐无法缓解今年市场窘境。

  以下为文章全文:

  当世界对微软的新版操作系统翘首以盼时,已显萧条的PC市场或将雪上加霜。

  研究机构Gartner及IDC上周四发布的数据表明,第二季度PC销售遭遇两年来最大幅度的下滑。Gartner指出,今年第二季度,制造商总出货量仅为6840万台,同比下滑9.5%。而IDC的数据亦不乐观,6610万台全球出货量(仅PC销售,不包括平板电脑)与去年同期相比,下滑了11.8%。

  分析员认为该现象是由三个因素导致的:其一,因Windows 10将发布,公司纷纷减少PC库存;其二,汇率走弱导致PC制造更加昂贵;最后,因微软逐步停止Windowx XP操作系统的技术支持,去年PC市场销售而意外强劲。

  Gartner数据显示,联想市场份额近20%,销售量在2015年第二季度为1350万台,仍为市场领头羊。但这家中国公司同时遭受6.8%的出货量同比下滑,这是它自2013年以来第一次同比下滑。

  而据IDC数据显示,苹果业绩却大幅改善。其Mac电脑全球出货量增至510万,同比增长为16.1%。该研究机构称,苹果业绩改善或因Windows 10推出而导致竞争对手微软产品不确定性上升所致。

  台湾公司宏基集团业绩遭遇重击。Gartner数据指出,其PC二季度出货量同比下降达20%,而IDC的数据显示为27%。

  许多业内人士寄希望于7月29日的Window 10发布能帮助缓解下半年PC市场困境,但分析员预期这款新版操作系统并不足以扭转PC市场窘境。Gartner预测2015全年PC出货量将下降4.4%。由于Window10可为现有Windows用户免费升级,IDC并不认为大多数用户会因此购买新的PC。分析员预测,PC市场将在2016年趋于稳定。(编译/Echo)

关键词阅读:PC 下滑 Gartner IDC 福布斯

快来分享:
评论 已有 0 条评论