英孚青少儿英语专家推荐暑期亲子英语学习计划

2015-07-13 10:24:00 来源:中国商业电讯

    (2015年7月13日)暑期来临,如何给孩子做个充实而又合理的假期安排呢?日前,记者专访了英孚青少儿英语资深教育专家、美国旧金山大学教育学硕士Ivy老师,为家长们精心设计了暑期亲子英语学习计划。家长们每天只需花20到30分钟与孩子进行英语互动,坚持两个月,开学一定能让同龄人刮目相看。

    周一:熟悉单词发音

    周一亲子活动的主要目的是帮助孩子建立单词与发音的联系。家长们可以先给孩子看一些有图案的单词卡片,示范每张图对应的单词发音,比如,"It's a monkey"、"It's a tiger"……

    当孩子儿对卡片上的单词发音建立了初步印象后,家长就可以通过趣味亲子游戏,帮助孩子加深印象啦!在此,推荐两个有趣的游戏:

    拍卡片游戏

    家长可以将3-4张印有图案的单词卡平铺在桌上或贴在墙上,随机说出一个单词,让小朋友们指出或拍出相应的图案。之后可以转换角色,让小朋友们读,家长来拍。这样孩子们不会觉得枯燥,同时也提高了听力和口语能力。

    跳房子游戏

    家长可以将单词卡放在地上,家长报一个单词,孩子踩一个格子。

    注意:

    在这个活动中,家长不必强求孩子记住每个单词的拼写,只要让孩子记住发音即可。

    推荐材料

    《The Usborne: Big Book of English Words》

    《Usborn: My First Word Book》

    《剑桥幼儿英语学习卡套装》

    周二:单词拼读时间

    周二亲子活动的主要目的是帮助孩子熟悉单词的拼写规律。家长可以找出周一学习的图片卡,让孩子跟着自己,指读单词,在此过程中,帮助孩子儿熟悉单词的拼写。在此同样推荐两个互动游戏:

    配对游戏

    针对喜欢画画的小朋友,家长可以先拿出一张A4纸,两边对折,左边给孩子留出画画的空间,右边呢,写下一些单词。之后,随机报出A4纸右边的单词,让孩子根据听到的词,画出相应的图案,之后与右边的单词进行连线配对。

    剪贴游戏

    如果周一学的是生活中常见的单词,家长甚至可以就地取材,写一些单词,让孩子裁剪后,贴在相应的物品上。通过这样的方式,熟悉单词拼写,进一步巩固发音。

    注意

    1.尽量找首字母不同的单词,避免孩子混淆,方便记忆。

    2.不要强求孩子能够记住单词的每个字母,当在孩子遇到困难时,可以通过首字母的发音来提醒孩子。

    推荐材料

    周一推荐材料依然可以使用哦

    想帮孩子提高自然拼读能力的家长,可以再选购一套《蒲公英英语拼读王》

    周三:简单对话、看图说话

    英语对话与看图说话是许多知名小学入学面试的必考科目哦,家长们不妨利用这个暑假,帮助孩子重点突破!

    亲子对话

    家长可以结合前一天的单词学习,与孩子进行简单互动,以动物主题为例,家长们可以询问孩子动物的名称、颜色、大小、高矮,甚至可以问问孩子,这些动物喜欢吃什么、在干什么。

    看图说话

    有了简单的问题引导后,家长可以尝试让孩子对画面进行完整地描述,以此提高看图说话的能力。

    注意

    在这个阶段,家长尽量鼓励孩子用完整的句子表达。比如,问孩子 "What's this?" 让孩子回答 "It's a/an...",而不是简单地蹦出一两个单词。

    推荐材料

    周一、周二的推荐材料均可使用

    周四:亲子阅读

    有了前两天单词学习的基础,周四,家长可以与孩子进行亲子阅读,重点提高孩子的英语阅读能力。同样,推荐两个小活动:

    找重点单词

    家长可以让孩子在绘本中,圈出前两天学过的单词,加深理解。

    情节预测

    家长在带孩子亲子共读时,可以适当停顿,让孩子预测接下来会发生什么,以此提高孩子的逻辑推理能力。

    注意

    周四活动的重点是听说认读重点单词、提高理解能力。在孩子预测情节时,不要强求他们用英语,而是尽可能地鼓励他们去尝试,甚至让他们充分发挥想象力,之后再比较他们预测的情节与原著有何不同。

    推荐材料

    《Zoo Animals》

    《Baby Animals on the Move Set》

    《攀登英语系列》

    周五:单词拼写时间

    光说不写可不行哟,周五是孩子的拼写单词时间:

    单词描红

    家长可以准备好一本英语描红本,给出句型框架, 比如,提供孩子"熊猫"的图片,然后写下句型:It’s a _ _ _ _ _ (p-a-n-d-a). 让孩子在空格中写下相应的单词;对于大一点的孩子,家长可以准备更复杂的句型,比如 The _ _ _ _ _(p-a-n-d-a) is sleeping之类的,帮助孩子熟悉句型结构,锻炼写单词的能力。

    排字母拼单词

    对于握笔姿势还不是很规范的孩子,家长可以制作一些字母卡,让孩子按照单词的字母顺序,贴到相对应的空格填充句子。

    注意

    为了提高孩子的写字兴趣,家长还可以用可擦性画板或者动物贴纸进行写字练习。

    推荐APP

    字母练习免费下载App: ABC Alphabet, ABC Preschool

    周六周日:生活实践+图册制作

    除了书本学习,对于孩子而言,生活实践也是必不可少的哟。周六,家长可以带孩子进行一些简单的生活实践,比如参观动物园、植物园、公园、科技馆等;周日,再带领孩子制作相应的图册,一方面帮助孩子将所学知识活学活用,另一方面,加深对知识点的理解。

    图册设计

    周六完成了有趣的参观活动后,周日,就是活动手册的设计和制作时间啦!

    首先,准备好一本画本和彩笔;

    其次,让孩子回忆周六生活实践活动中的细节,比如,在动物园里看到了哪些动物?分别有几只?它们长什么样?

    然后,让孩子在图册中的一页画上小动物,另一页呢,则让孩子写出相应的单词和英语描述,对于写单词有困难的孩子,家长可以在杂志上剪下好看的字母,让孩子贴成相应的单词或句型;

    为了让孩子每周的家庭学习和复习都有连贯性和系统性,家长可以选择不同的主题和生活实践,Ivy老师推荐了八个趣味主题:

    1.动物(活动:参观动物园)

    2.海洋生物(活动:参观水族馆)

    3.食物(活动:亲子烘焙、超市购物)

    4.职业(活动:游玩儿童职业体验馆)

    5.运动(活动:各类运动)

    6.艺术(活动:绘画、陶艺等)

    7.游乐场(活动:游乐园玩耍)

    8.交通运输(活动:搭载不同的交通工具)

    Ivy老师表示,这些有趣的活动,孩子们在英孚的课堂上全都能学到,在英孚专业外教的带领下,每一个孩子都能取得英语听、说、读、写等能力的全方位综合发展,同时,提升自信、社交、领导力等软实力。

    关于英孚

    英孚教育成立于1965年,是全球领先的国际教育培训公司,以“教育,让世界无界”为企业使命(www.ef.com.cn)。英孚在全球各地有近500间学校和办事处,并且拥有全球最大的在线英语学习基地。

    英孚主要致力于语言培训、出国留学游学、学位课程和文化交流等项目。英孚教育致力于长足扎根中国市场,曾担任2008年北京奥运会语言培训服务提供商。作为最早进入中国市场的教育培训公司之一,2013年是英孚教育进入中国20周年。英孚也是2014年第22届索契冬奥会和2016年巴西里约热内卢奥运会的官方语言培训供应商。英孚还发布了全球英语熟练度报告(www.ef.cn/epi/),该报告打破了地域限制,在全球范围内测试了不同国家成人的英语能力。

快来分享:
评论 已有 0 条评论