一场免费WiFi的商业冒险

2015-07-12 07:48:00 来源:经济观察报 作者:李难寻 罗锦

  用企业的钱代替政府资金杀进免费WiFi领域,这是一个看似疯狂的举动,但张力还是决定继续干下去。

  张力是一家网络科技公司的首席运营官,这家成立不到半年的创业公司两个月前刚刚与歌华有线(行情600037,咨询),共同筹资中标了北京免费WiFi项目。这是一个启动于四年前、曾一度由政府自掏腰包4000万购买的公共服务,但由于一直处于亏损状态,再加上公众反映其效果不佳,几乎成了北京市相关部门的一块“鸡肋”。

  就在今年2月,张力还听说广东省东莞市的一个公交免费WiFi项目因找不到合适的盈利模式被暂停了,而主导这个项目的公司投入300万打了水漂。各地因为涉足免费WiFi项目而投资失利的消息不断传来,很快地,张力希望把北京市的这块“鸡肋”变成“鸡腿肉”的打算,被同行看成了一种冒险。

  5月27日,当张力坐在位于中关村(行情000931,咨询)的北京市软件和信息服务交易所2楼的开标室里,紧张地盯着竞标审核进程进入最后环节时,他觉得两家公司这4000万的投入,应该会物有所值——因为这笔钱所买到的,不仅仅是一个WiFi项目的运营资格,而是一个覆盖北京市300多个区域网点的生态圈。

  生态圈的游戏规则是这样的:300个区域网点由北京市各区级政府寻找运营商投资,每年出资3000万,以政府采购WiFi服务的PPP(政府和社会资本合作)方式,来覆盖运营商的投资成本;同时这家公司和歌华有线提供300多个WiFi网点的统一管理平台,各个网点的WiFi运行情况和服务质量在这个平台上受到监测,并据此来确定政府购买服务的价格和数量。

  这个理想的“闭环”有可能实现

  吗?

  张力认为,今年5月召开的国务院常务会议给了这家公司合理的想象空间。李克强总理在常务会议上提出,要加快建设高速宽带网络,促进提速降费措施。李克强说,“降低网费和流量费,这不是政府的决定,而是不降不行的市场选择”。

  张力坚信,他所做的努力,就是在帮助通信巨头们进行市场选择,在“互联网+、降低网络资费”的大趋势下,这是可行的。

  政府的观点也在支持这种设想。北京市经信委人士告诉经济观察报,早前WiFi运行效果欠佳主要有两方面原因:第一,试点期间的无线网络接入手续较为繁琐,用户每进入一个新场所都要重新认证;第二,有效的服务监管手段也较为缺乏,此前服务出现故障时,电信运营商没能及时通知管理部门和公众,影响了正常使用。

  张力了解到,旧模式下的“My Beijing”是由政府出资与三大运营商联合经营的。之前的热点约有1500多个,政府的出资约为每年1000万,交给三大运营商来建立和维护相关地点的WiFi运行,但由于网点多,资金不充足,运营商的获利空间较小,加之政府对网络维护和监管不到位,长久之后就会产生联网慢、网速差等网络质量问题。

  如果搭建一个免费WiFi的PPP购买服务的生态圈,情况或许就不同了。

  张力认为,由无线服务管理平台管理北京市各个区域的WiFi热点,这些热点的服务提供者是运营商,购买者是北京市的区级政府,管理平台可以通过监测WiFi服务的使用量和质量来确定购买服务的价格,实际上是建立了一种倒逼运营商降低网络资费的机制。

  最重要的是,北京上千万接入网络的用户都将成为可供运营的资本,最终这家公司不仅成为免费WiFi的价格标准制定者,还可望成为类似滴滴打车的用户整合商。

  张力说,未来政府每年3000万的出资有望逐渐由企业分担,我们希望通过整合全国网络及进行商业运作来获取利润,“长远看来,还是可以获得相当收益的”。

  不过,目前一切尚在途中。虽然今年10月管理平台便可以搭建完成,此后各个区县的WiFi局域网将陆续接入平台。但这些网络还将由政府来自主选择运营商,推进基础设施的建设和维护。

  国家发改委经济体制与管理研究所产业室主任史炜认为,这是上述商业模式能否顺利闭环的关键。“公共场所人流量较大,可能超过设备承载力,要扩大承载力,就要再花较高的成本,建立相应的基础设施并增加网络带宽。”他说,此前的试点项目中没有实行政府采购,可能造成电信运营商积极性不够,对网络持续的优化和维护也就没能持续。

  不过眼下,免费WiFi的商业试验还在继续。这家创业公司的“PPP+管理平台”模式,能否让运营商对持续的投入充满兴趣,仍是未知数。张力认为,现在下结论还为时过早。

快来分享:
评论 已有 0 条评论