绿麻雀网贷系统:下一个互联网金融就是新的电商

2015-07-10 10:20:00 来源:中国商业电讯

    历经三年的P2P监管草案有望落地,最大推动力在于互联网顶层设计出炉。7月4日,国务院发布了《关于积极推进“互联网 ”行动的指导意见》,网络借贷被写入其中,颇受争议的P2P由此正名,接下来P2P监管细则可能将正式亮相。一面是行业监管方面有规可依,一面是首批P2P公司融资迈进B轮,遥不可及的上市梦可能缩短。

    互联网金融为何如此火热?在绿麻雀CEO王伟看来,首先是金融的需求增速庞大,同时互联网时代到来渠道改变,“每年新增的资产管理规模2万亿-3万亿的级别,这个市场的空间非常大。现在的互联网金融不是电商的一个分支,是下一个电子商务,下一个互联网金融就是新的电商,空间非常大。”

    “如今国内征信系统尚不完善,互联网领域缺乏公开互通的征信体系,导致一个骗子身份证或者一个骗子公司的营业执照可以在多个平台多次发布虚假信息,这对于投资人和平台而言,可谓危害极大,且很难根治。“市场对风险管控和信用评估服务等业务的强烈需求,推动了P2P行业与征信公司、反欺诈服务供应商等机构的全面合作。此次集体签约,一方面帮助合作平台提升风控能力,强化防御系统;另一方面也有助于提高行业对互联网欺诈风险的重视,从而集结更多力量共同抵御欺诈乱象。

    互联网的虚拟性给P2P平台的风控提出了更高的要求,传统的风控手段已不足以完全把控风险和收益的关系。互联网金融蓬勃发展之下,时时刻刻都有资金在互联网上流转。据第三方网贷统计数据显示,7月7日当天国内P2P网贷的成交额达344,674.06万元。因此,保障交易安全、降低网络欺诈行为发生率的重要性便不言而喻。

    业内专家表示,在国内征信基础设施不健全的大背景下,要预防网络欺诈,提高P2P平台对风险的控制和应对能力,不仅需要第三方服务机构的协助,更需要平台自身的努力以及平台间的联防联控,真正安全的互联网金融环境需要在行业的共同努力中去构建。

快来分享:
评论 已有 0 条评论