高考状元谈学习:兴趣重要or习惯重要

2015-07-10 10:13:00 来源:中国商业电讯

    北京2015-07-10(中国商业电讯)--“学问必须呵护自己的兴趣,方才可以得益。”莎士比亚这句话称得上是教育界探索学习兴趣的至理名言。诚言,兴趣是孩子产生学习主动性和积极性,集中注意力的主要原因。因此近年来,家长和教育机构大力热捧兴趣的重要性,仿佛它是解决学习问题的万能宝。然而,101网校榆树2015届高考文科状元张梓萌(638分)却对“学习兴趣”发出了疑问。

    “有人认为把学习当成一种兴趣,自然不会觉得苦和累,可是在我身边的大部分同学都是为了高考而硬拼,所以我认为没有那么多感兴趣的事。试想,从上学以来,我们接触了多少领域的知识,如果对每个领域都兴致勃勃,那似乎有点违背常理了。”

    确实,中国的教育制度正像张梓萌所说讲,从小学开始,孩子就被家长和老师督促着必须语数外样样精通,音体美科科在行。上高中后,上知天文下知地理已经无法满足高考对学生的考核了。世界五千年到时政热谈,或是数理化到生物学科,这些都是考生必须掌握的知识。然而,学生的时间和精力是有限的,加上高考像一道无形的枷锁,禁锢着孩子活跃的思维,也难怪张梓萌会发出“大部分同学都是为了高考而硬拼”的感慨。

    既然培养孩子对每一门学科都感兴趣是如此困难,那么有没有一种方法,能有效解决“如何持续保持孩子学习主动性和积极性”这一难题呢?张梓萌谈及了101网校的教学观念:“我比较认同101的教学观念:培养学习习惯。每天吃饭,你会感到腻烦吗?不仅不会,还会主动去寻找食物。为什么?第一,你的身体需要;第二,你养成了按时吃饭这一行为习惯。就像你持续了一段时间到点闹铃起床,某一天清晨,即使没有闹铃,你依然会按时醒来。学习同样如此。”这就是101网校一直强调的:当学习习惯养成,形成了学习生物钟,学习成为了生活的一部分,自然会去主动学习。

    那是不是说,养成学习习惯后,就一定能考出好成绩呢?当然不是,任何单一的方法都不是万能的。家长和老师应该在注重培养孩子学习习惯的同时,寻找激发孩子各学科的兴趣点,再透过兴趣找方法。比如孩子喜欢诗词,你可以鼓励孩子自编识记历史、政治、地理的顺口溜,也可以在学习累的时候让孩子读一首诗词换换脑。正如张梓萌所讲,“能成为状元,除了感谢学校老师的悉心教导外,我更应该感谢101网校。他们帮我养成了学习习惯,并学会了在习惯中找兴趣,在兴趣中找方法,我的成绩才得以提高。”

    关注更多101网校信息,请扫描101网校二维码!

快来分享:
评论 已有 0 条评论