大众廉价车项目再度难产 延迟两年引入中国

2015-07-09 11:19:34 来源:时代周报

    作为引发大众汽车集团内部权力斗争的导火索之一,大众廉价车项目最近有了新的进展。日前,大众汽车集团CEO马丁路文德恩在接受德国媒体采访时公开表示:“2018年我们会带来整个廉价车系列,包括SUV、轿车和掀背车。”

    此前,大众集团曾表示将推出廉价车,并在中国投产,最快于2016年发布。有业内分析指出,2014年的大众如此表述,业内还会对这个项目保持一些憧憬与希望,但今年大众在全球范围内遭遇下滑,尤其是在中国市场遭遇“微增”,要在2018年将廉价车项目引入中国,其可行性似乎降低了不少。

    有分析评论指出,大众集团旗下12个品牌都在中国市场博弈,对于再多一个类似于斯柯达这样的大众廉价车品牌来说,几乎没有存在的必要,而最终这个项目能否如期推出令人怀疑。

    或在2018年问世

    大众汽车官方资料显示,大众廉价车项目首先将会有SUV、三厢、两厢这三款车型问世。根据目前的消息来看,中国市场是其廉价车计划确定的唯一市场。至于是否会在其他市场上市,大众仍在考量之中。对于文德恩的表态,中外媒体普遍认为大众是想挽救当前节节败退的中国市场销售业绩。

    有分析指出,由于大众汽车集团名称含义为人民大众的汽车,但是近几十年来,大众汽车并没有实质性地贴近过普通消费者,其在市场上的定位与定价都在持续攀升。大众汽车在欧洲也屡屡被指责脱离人民大众,这是大众汽车后来提出廉价车计划的重要原因。

    早在2012年,海外媒体就从大众汽车集团处获悉了有关廉价车项目的计划,次年文德恩正式向媒体证实了项目的存在,2014年大众廉价车项目进入审批阶段,原本预计2016年底推出产品。

    然而2014年大众在廉价车项目上遇到了不可避免的问题。首先,大众集团内部高管之间对于廉价车是否有必要推出产生了分歧,这也间接导致了今年4月皮耶希与文德恩之间的矛盾爆发;其次,大众对于廉价车项目的预计成本估计过于乐观,由于2014年以来大众汽车在缩减成本方面的表现并不理想,加上通用性平台的实际投入费用巨大,短时间内大众汽车对于廉价车项目的成本控制达不到原本项目计划的要求,因此也导致了廉价车项目受到前大众汽车理事会主席皮耶希的质疑。

    如今,大众汽车集团内部权力斗争暂告一段落,执掌大权的文德恩则继续推行他的廉价车项目。但不同于此前计划的6000-8000欧元售价区间(约合人民币(6.2089, -0.0011,-0.02%)4.1万-5.5万元),此次文德恩向媒体透露的廉价车价格将介于8000-11000欧元之间(约合人民币5.5万-7.5万元)。相比此前的计划,大众廉价车成本提升了约30%左右。

    技术掣肘

    近年来,随着汽车产业的发展,廉价车市场的份额也越来越大。目前全球廉价车已经占到了全球汽车市场份额的10%以上,有专家预测到2018年,全球售价在1万欧元以下的廉价车年销量将达940万辆。这个数量已经可以媲美整个欧洲汽车市场的年销量,也占到中国2000万辆市场规模的将近一半。

    中国市场的廉价车领域份额亦很诱人。资料显示,早在2012年大众提出廉价车计划之时,中国廉价车市场份额就达到了350万辆的规模,已经接近了当年中国汽车总销量的20%。有专家预计到2018年,中国的廉价车销量将提升至460万辆规模。对于任何一个积极需求新增长点的车企而言,这都是难以忽视的蓝海。

    对于大众汽车而言,廉价车项目会采取哪种形式推出,目前仍然处于内部讨论之中。如果作为独立品牌推向中国市场,大众汽车需要在中国再寻求一家合作伙伴,届时中国政府对于这样的合资合作项目将采取何种态度难以预料;如果作为旗下子品牌放入南北大[微博]众合资企业之下,也势必引起南北大众合资企业的纷争。加上目前大众汽车集团已经明确的成本提升30%,届时产品导入中国市场之后其价格更有可能进一步的上涨,最终或将出现大众廉价车并不廉价的局面。

    除此之外,目前大众现有的动力总成技术并不适用于大众廉价车项目,大众汽车需要额外针对廉价车项目进行技术研发。

    有业内分析指出,大众汽车一直在努力研发新一代的廉价车型,针对的不仅仅是中国市场,同时还会要推广到全球市场,而目前大众汽车现有的动力技术对于廉价车型的需求来说明显过于昂贵。大众需要研发一套全新的、成本更低的动力总成系统,这或许才是大众廉价车项目延迟难产的根本原因之一。

快来分享:
评论 已有 0 条评论