合伙人的困惑 毛大庆、3W联合创始人等为你解答

2015-07-08 09:31:34 来源:虎嗅网

  合伙人和经理人有何不同?创业企业应该寻找什么样的合伙人?如何找到优秀的合伙人,并且给予他们重要的责任?

合伙人的困惑 毛大庆、3W联合创始人等为你解答

  合伙人和经理人相比有何不同?

  ——帮助员工发展,知识经验互补,利益一致梦想朝前。

  费洛迪:一个经理人的职责是找到雇员有什么与众不同的地方,然后把他放在一个有用的岗位上。但是一个合伙人做的工作更多。除了管人才外,他还要让人才每天有进步。合伙人要找到一些跟合伙人有共识有共同目标的人,来谋求大家的共同发展,同时帮助他人进行变革,让他们每天有所发展,实现自己的个人追求目标。

  毛大庆:今天大量新生企业不断产生,每天北京新产生的创业企业就有五六百家之多,在这样的状态里面大家不断的迭代更新,不断从竞争中成长起来。所以学习变得非常短,要快速的成长。在这里面合伙人我觉得它恰恰是应该基因不同、知识不同、经验可能不同的一伙人。合伙人和职业经理人有很大不同,这是一群互相弥补互相补充的人。他们成为一个核心团队,才能带领这个团队往前走,这跟董事长带领一群人往前走,还有很大的不同。

  隆雨:在民企的环境里我们更加提倡一种创业的精神。所以我更多时候,当在寻找这样的合伙人时,我说我们要寻找事业经理人,而不是职业经理人。在我看来这两者的区别就是,职业经理人,可能像毛大庆先生说的,他可能擅长市场营销。他在专业领域中有自己的建树,而事业经理人很重要的一点就是他要有发展公司的梦想。如果这个人我跟他沟通以后,我不能感受到他发展京东未来伟大的梦想,我绝对不会选他。

  好的合伙人需要具备什么样的素质?

  ——毛大庆:合伙人要找不同质的人,远大的理性是团结合伙人非常重要的东西

  毛大庆:我们找合伙人最怕我们找我们最熟悉的哪些人,跟我们观点最一致,最后找同质化的人,这个不是合伙人最根本的原则,是找不同人,但是为了同一个理想去奋斗,这是合伙人最根本而且是背靠背的信任。这是很重要的。

  其实对于创业企业,我跟很多创业者说怎么找到合适的合伙人,现在领导人交往的圈子非常重要,这个社会是一个交圈的时代。所以领导人他眼界够不够宽,有没有接触足够宽的人群,这个非常重要决定这家企业能不能找到丰富多彩的合伙人,我看很多合伙人有的非常成功有的非常局限。我问他们怎么找的,同学、亲戚、老乡,有的是根本不认识的,但是他们很快的聚集在一起,我想这是能力和缘分,不是努力可以得到的。

  第二个,之所以叫合伙,不是谁雇佣谁,特点就是大家合在一起入伙。既然合伙就是要共创共享共担,这个非常重要。创业是马拉松,不是每个人都可以坚持到最后,这一伙人也会有人掉队。这就像革命者抛头颅撒热血,看不到明天可以胜利,但是他相信未来。所以远大的理想是团结合伙人非常重要的东西,这不是虚的东西,是很实在的东西。我经常到 3W创业大街,你可以看到创业者的态度和创业者眼睛里的光芒,和大企业的职业经理人真的不一样。

  怎么吸引合伙人?

  ——3W鲍艾乐:靠不确定性和复杂性

  鲍艾乐:我觉得合伙人在寻找另外一个合伙人 ,你的出发点一定能够成就另外一个人,而不是说为了当下创业的名利,我觉得这是非常重要的。第一个是出发点,第二就是你的团队能够保持长久的激情,但是这个激情是来源于什么样的原因,是基于大家只是把公司做上市,还是基于大家心怀一个远大目标,这个对于你吸引优秀人才加入是非常重要的。当今社会优秀人才的选择非常多,当然也有非常多的物质条件的比较,名利上面的比较。但是我觉得真正的能够引发一个人去加入一个团队,一定不是眼前的短期目标,一定是伟大的愿景,我觉得这个愿景是第二点。

  第三点,在我们3W过去的历程中我们谈到关于不确定性和复杂性对于一个人成长的帮助。我们吸引的合伙人,比如说有在咖啡业务上做过,今天到一个不一样的咖啡馆工作,他可能有一些跨界的体验。我们认为创业过程中不确定性、变化性以及这种复杂性的出现,其实是能够让一个人真正优秀的人兴奋和挑战,所以我们也会非常重视这一点。这个人对于不确定性和挑战性,他是怎样面对的素质和心态,大概就是这些。

  Q&A: 观众提问

  1. 挑选合伙人的标准是什么?创业初期如何寻找最初的合伙人,公司发展不同阶段,比如天使A轮或者B轮如何处理合伙人的加入离去以及协调激励?

  鲍艾乐:很多创业人说我什么都好,但是不知道去哪儿找技术合伙人、市场合伙人。我想重点讲一下这个问题,根据毛大庆说过,人都有圈子,你圈子的半径多大,范围多大决定你遇到什么人。所以我觉得合伙人不是说你从网上去搜一份简历,可能你刚开始创业的时候,不太合适通过猎头找到他。更多时候他是创始人本人通过个人线索或者你的人格魅力去搭建你的早期团队,如果你只有一两个人,三五个人你希望人家加入你团队,尤其你的产品,很有可能这个产品没有上线,品牌没有打响,这个时候找人就是通过个人能力。

  我认为搭建一个早期的团队的完整,其实也是考验一个创业者能力最重要的部分,如果一个创业者跟我讲,我什么都有,但是我缺合伙人,我认为这依然是有问题的,所以还是需要自己能够想各种办法在你能够辐射的范围内,找到跟你能够合适搭档的人,然后挑选这个人,同时可以影响他,让他加入你的团队。我们3W合伙人都是年薪非常高的人,他加入我们现金回报会受损,但是他依然加入这个团队。这个时候不是我们依靠我们给他多少钱,而是靠你的愿景和早期的人格魅力。

  2. 设计合伙人的回馈机制这个事情上面注意什么原则?或者有没有什么重要的利器?

  隆雨:从合伙人这样一个激励的机制来说,我们刚才已经说第一作为CEO要有分享精神。分享的人期权和股票如果他不走,按照当天市值他已经是千万富翁,这个有没有必要?你要思考。真正像股票期权这样的,我们所说的这类型工具的运用,一定还是你的核心人员。其他的人员来说,普通的员工,你不能要求他说我要为你实现这个梦想,当然他可以这么做,但是最主要还是做好本职工作。你针对不同人你要分配不同的激励手段。所以激励手段是你作为CEO要思考的地方。

  内容有删减

关键词阅读:合伙人 天使A 联合创始人 职业经理人 创业企业

快来分享:
评论 已有 0 条评论