大变革时代 建陶行业的“涅槃之路”

2015-07-06 16:38:00 来源:中国商业电讯

    前言:

    悄然走过2014,这一年的市场整体环境不容乐观,陶瓷企业普遍感到经营困难,环保压力加大,踏入机遇与挑战并存的2015,行业是否将迎来更深层次的转型升级,随着房地产市场政策的逐步松绑,能否为建陶行业带来新的机遇?欧神诺作为高端瓷砖品牌的领导者,提出了不少领先行业的理念,让我们一同走近欧神诺陶瓷董事长鲍杰军博士,看其对新常态下的建陶行业发展有何独到的见解。

    建陶产业正处于深度调整期

    《建材天地》:近段时间房地产持续低迷,3月份成交量更跌至20年来新低。为此,日前国土部联合住建部下发了关于提出合理安排住房和其他用地供应规模的通知。关于两会后政府的救市举动,您认为将对房地产和建陶行业带来怎样的影响?

    鲍杰军:近期,政府相关部委出台了多项政策来促进房地产市场平稳发展,主要是为了解决当下市场低迷,库存不断,高企且难去化的问题。其实,之前政府出台的多项严控楼市的政策是为了打压投机和炒房现象,抑制房价过快增长,避免超出老百姓的购买承受能力,并非真的要打压房地产市场。由于当前的经济处在下滑通道,建陶行业肯定会受到影响,不会再像以前一样随楼市高涨而高速发展,但除了三四线城市的房地产市场需求明显下降、库存高企外,正如房地产的刚性需求仍较大程度地存在一样,我们建陶业的刚性需求也是仍然存在的。目前大量资金流入股市,行情很旺,如果大家从中赚到钱,就可能会有住房的改善型需求,那么就会带动瓷砖的消费。与此同时,政府频频通过政策“组合拳”来助推楼市,无疑也会给行业发展带来更多的利好。

    《建材天地》:在刚刚过去的2014年,我们行业里很多企业都感觉到不太好过,甚至也有不少企业最终倒闭了。那么,对于2015年的市场发展形势,您有何看法?

    鲍杰军:在此次经济下行的大背景下,我们建陶行业的确普遍感觉没有以前的日子好过了。有句话说“站在风口,猪都能飞起来”,但是风停了呢?风停了,我们的产业结构就会出现深度的调整。高能耗、高污染、高消耗、低产出的企业和行业将面临被调整淘汰的局面,这是不可避免的情况。目前,建陶行业面临的突出问题一是产能过剩。建陶产业在一路高歌猛进跨越百亿产能之后,正面临着产能过剩的严重挑战。二是环保高压。环保方面由于现在政府实行了24小时的在线监测,再也无法逃避了,尤其是在新的环保法实施之后,我们每个企业都不得不积极去应对之前一直被有意无意忽略的环保问题。因此,整个行业不可避免会进入分化调整阶段。不过,行业要再发展,企业也要再创新,市场和经营环境对于我们每个企业都很公平,困难越大,蕴含的机会也就越多。

    经营模式的革命性转型:C2B+020

    《建材天地》:随着国家经济逐渐进入新常态,建陶行业过往大规模、大产量的粗放式生产将难以持续,建陶行业传统经营模式的变革势在必行,作为见证行业风起云涌几十年的资深人士,对此,您有何想法?

    鲍杰军: 互联网时代,人们的消费方式已然发生巨大变化,而我们企业的生产方式能否随之而变,将是转型时期的我们不得不面临的一个挑战。一方面,80后、90后正在逐步成为消费主流群体,他们对互联网有着很强的依赖性,并且习惯于通过互联网搜索来了解陌生的事物,也有着与60后、70后截然不同的消费喜好和方式。所以,过去的生产方式是标准化、规模化的大批量工业生产,而日渐成为主流的消费方式是消费需求越来越讲究个性化和高品质,消费渠道从线下实体店转到了网上电子商务。另一方面,随着中产阶级的崛起,高端产品将会受到更多人的青睐,更多的高端需求也将会被进一步挖掘出来,消费定位由价廉物美到消费者不再过于关注产品成本,而更愿意为设计、服务等高附加值付费。因此,真正了解我们的消费者才能把握市场,而真正了解消费者就需要借助互联网技术来与消费者建立直接的连接,以抓取关于他们个性化消费需求的大数据,从而实现个性化定制生产,也就是经营模式向C2B+O2O转型。对此,我们能否实行“柔性制造”,做到产销匹配,将决定我们能否赢得未来。转型时期的特点就在于不破不立,其过程是一个痛苦的破茧成蝶的过程。因此,在这个大变革的时代,我们企业需要解决两个核心问题:一是企业怎么与消费者建立连接,进行有效沟通,了解消费者的个性化需求;二是企业怎么进行生产以满足消费者的个性化需求。对此,我们企业和行业都不得不进行脱胎换骨式的转型,在人才结构、生产方式、营销方式、互联网服务配套以及商业模式方面做出大的改变。

    从产品经营走向价值经营

    《建材天地》:日前,香奈儿在降价销售,奢侈品消费陷入低迷,而国内艺术品拍卖市场的行情也比较惨淡,您如何看待高端消费市场的这种新情况?对于陶瓷行业的高端市场的未来走势您有什么样的判断?

    鲍杰军:当前,国内艺术品市场低迷是由于真正的收藏家太少,大多数人都是围绕礼品经济进行投机炒作。而奢侈品消费下滑是由于反腐败高压削弱了这种畸形消费人群的消费能力,使市场回归到了一个理性消费的阶段。但是这些并不意味着高端消费从此一蹶不振,相反,随着中产阶级的持续增加,人们的消费能力和生活品味越来越高,具有高附加值的高端产品仍然将会大受欢迎。国外有一本书叫做《奢华正在流行》,就清楚地说明了高价值的产品永远不会缺乏消费者这个问题。所以,问题的关键是我们能否创造出满足人们此类需求的高价值产品,毕竟只要是好东西就会有人来买单,而价格届时将成为非常次要的考虑因素。

    欧神诺做了十几年的价值经营,有很多的感受体会,但大家都没有系统的认识。对此,我结合自己的企业实践经过思考正在写关于商品价值奥秘的书,以便系统地构建商品价值的理论体系,从而更好地指导实践。就我们陶瓷行业来讲,我始终认为陶瓷具有永恒的生命力,因为它最贴近自然,“水木金火土”经过人类智慧的组合雕琢描摹烧制后,具有超稳定的理化性能,应用范围极为广泛。它同时具有极强的形式可塑性,可以充分发挥人的创造力,使其产生极高的艺术魅力。因此可以说陶瓷之于人是一种最具有亲和力的材料,未来的应用空间也是极大的。我未来的研究方向将致力于研究瓷道,研究人与陶瓷之间的神秘关系,研究陶瓷作为载体,究竟是如何承载了人们的思想、艺术、情感。

    产业转型有待于“筑巢引凤”

    《建材天地》:现阶段,您觉得我们的产业结构转型的当务之急是要做哪些事情?

    鲍杰军: 现在,我们力促产业结构的转型升级,但产业结构的大调整将意味着与之相适应的人才结构也要进行大幅度的调整。比如我们建陶行业的人才结构已经发生了逆转,生产一线的员工人数在减少,而设计、营销、互联网方面的创新创意人才在大幅度增加。我们企业所能做的是搭好平台,吸引优秀的高端人才来就业,但政府方面也应尽快完善与之相适应的各类软硬件配套,不仅考虑到提供好的办公场所,而且对于高端人才在居住、医疗、教育等方面的配套以及相关服务也要完善。否则,搭不好戏台,就无法吸引、留住能说会场的“角儿”来纵情高唱。

    当前时代环境面临着剧烈的转型,与我们当初创业时的90年代初很相似,所以大量的创业机会就涌现了出来。行业要再发展,就需要不断地推陈出新,让年轻一代尽快成长起来。作为老一辈的企业家,我们都在商场摸爬滚打了几十年,不管是经验还是教训都积累了很多,现在正好可以通过江西商会等社会组织的作用,帮助指导新一代创客的创业,让他们少走点弯路。同时,这也是为我们建陶行业的转型升级培育新生的力量,毕竟未来属于年轻的一代。

    来源:http://www.jczk2000.com/view.asp?id=1&urlA=2015.4.18-G2-4.18.G2

快来分享:
评论 已有 0 条评论