如何培养亿万富豪?听听马斯克他爹怎么说

2015-07-06 09:11:50 来源:福布斯中文网

如何培养亿万富豪?听听马斯克他爹怎么说

  从他身边经过的人,很多都不会多瞧他一眼。身着棕色外套和褪色牛仔裤,这位不事张扬的男士是埃罗尔·穆斯克(Errol Musk),当初正是他在南非抚养大了后来的亿万富豪埃伦·穆斯克(Elon Musk)。如今净资产133亿美元的穆斯克创办了Paypal、特斯拉(Tesla)和太空探索技术公司(SpaceX),还想登陆火星。埃罗尔的另一个儿子金博尔(Kimbal)是名百万富豪,女儿托斯卡(Tosca)是电影制片人。

  “从小到大,他们的表现一直都很不错。并不是突然一下子就搞起来的。在我的记忆里,一直都是这个样子。(埃伦的)妹妹托斯卡会说,‘你可以让埃伦在电脑上做各种事情,但别指望他能赶上公车。’那时候我们四处旅行。孩子们还很小的时候,他们的母亲就跟我分开了,孩子都跟我。我带着他们满全世界跑。埃伦基本上都在车后座。我另一个儿子金博尔跟埃伦一样活力四射,指路和导航的都是他。”埃罗尔说。

  “埃伦向来都是个内向的思考者。所以,如果大家都去参加一场热闹的派对,在那里享受时光、开怀畅饮,大谈橄榄球、体育等各种事情的时候,埃伦可能已经找到那人的书房,正在浏览他们的藏书呢,”埃罗尔说,“他会在其中找到自己的乐趣,而不是说他不参加派对——偶尔还是会去。”

  埃罗尔在接受约翰内斯堡702电台采访时说:“他从小就语出惊人。还很小的时候,大概三四岁的样子,他就会问我‘整个世界在哪里?’这类问题让我意识到他有些异于常人。”

  穆斯克家绝不缺冒险家。埃罗尔的祖母是加拿大首位整脊治疗师,他的父母是历史上首次驾驶单引擎飞机从南非飞到澳大利亚的人。而身为飞行员、海员和工程师的埃罗尔,则在比勒陀利亚宁静的郊区将埃伦和金博尔抚养成人。

  埃伦的弟弟妹妹也是知名人士。托斯卡是一名电影制片人兼导演。金博尔拥有多家餐馆连锁,还带头发起了一个教育性质的非营利项目,名为厨房社区(The Kitchen Community),在美国种植蔬菜。

  “金博尔更接近‘派对动物’。他是SpaceX最初两名主管之一,也是特斯拉的一名主管。”埃罗尔说,“但他也在餐饮业开辟了自己的一片天地。他有不少大餐馆。增长最快的快餐连锁之一Chipotle墨西哥烧烤店(Chipotle Mexican Grill)也有他的一份。”

  “金博尔还创办了一个东西,他把长条形的玻璃纤维盒摆成弯弯曲曲的形状,做成花园,用来教孩子们种菜……《福布斯》的一篇文章说,他将是改变人们饮食方式的那个穆斯克。”

  这条线一直可以追溯到80年代的比勒陀利亚。当时埃罗尔责靠做房产顾问与房产开发赚钱,而两个男孩都在比勒陀利亚男子高中(PBHS)上学。

  “埃伦给我的印象就是独来独往,相对安静,话比较少。他应该是参加了学校的计算机俱乐部,但除此之外,就不怎么出现在主流活动中了。”该校1988届学生会主席加文·埃勒斯(Gavin Ehlers)说。1988年也是穆斯克毕业的那一年。

  毫不令人意外,埃伦以物理科学和计算机科学学科的优异成绩毕业,1990至2009年间担任该校校长的比尔·施罗德(Bill Schroder)回忆说。之后,埃伦与金博尔跟随母亲梅(Maye)移居加拿大,一个原因是为避免在南非服兵役。后来,他们便一头扎入美国,开始了创业之路。

  埃罗尔永远不会忘记儿子第一次迈入网络空间和计算机世界的情形。

  “最初,电脑刚一出来,他就说要报班学用这些新电脑。我就去咨询相关课程,当时英国贸易公司Hyperama主持了一个课程,英国和各个地方的专家都要前来参加。我去问,他们跟我说不接待小孩子。但他坚持要去。那时他才11岁。”他说。

  当时担任工程师的埃罗尔花了75兰特——这在那时可不算小数目,设法帮埃伦在于约翰内斯堡沃特斯兰德大学(University of the Witwatersrand)举行的开课讲座上订了一个座位。“他就去了——他们提前跟我说,他必须坐在最边上、保持安静,而且要穿着得体,但他只是个小学生而已。我把他留在那里,就带金博尔吃汉堡去了。沃大的这场讲座有三个小时。但我们回到那里的时候,大家都出来了,却唯独不见埃伦。”

  “我们等啊等,最后还是走进了沃大那些阴森的报告厅,找到了那个讲堂,发现埃伦就在那里,西装领带已经脱掉,卷着衬衫袖子,穿条灰色法兰绒长裤,四英尺的个头,跟英国来的家伙们谈得起劲。”

  “等我走到跟前,其中一位教授都没有自我介绍就跟我说,赶紧给这孩子弄台电脑吧。”

  “于是我们就买了台电脑,谢天谢地享受了点折扣。他就在那台电脑上,利用磁盘操作系统也就是DOS自学了编程。”

  “80年代中期,我记得他拿着一个闪红灯的盒子给我看,他说这是一个调制解调器。有了它,电脑之间就可以相互对话。如果英国有一台电脑也在线上,我就可以跟它对话。他总是紧跟时代。”埃罗尔说。

  那么,对于想去火星的亿万富豪埃伦而言,未来是怎样的呢?

  一个可能性是重返非洲,安装成千上万个特斯拉Powerwalls,一种15厘米大小的蓄电池盒,可为住宅储存免费或低价的可再生能源,最高蓄电量可达10千瓦时。这一电量足以维持冰箱运行600个小时,南非国家电力公司Eskom称,而且有望解决该国的能源问题。

  “就埃伦来说,我关心的是,然后呢?还有什么?我担心他会无聊,每一两周向NASA送点东西会让他感到无聊。我的意思是,这些事情都已经没有新鲜感……他是那种一旦对某件事失去兴趣,就会将其抛之脑后的人——至少孩提时代是这样。但我不觉得他会这样做。”埃罗尔说。

  从比勒陀利亚一直到星辰,说不准,埃伦还会登上火星呢。

关键词阅读:埃伦 磁盘操作系统 Hyperama Eskom 福布斯

快来分享:
评论 已有 0 条评论