霍格沃兹学校现实版:硅谷创业魔法学院靠谱吗?

2015-07-06 08:35:40 来源:第一财经日报

  硅谷近年来兴起了一股民办高校风潮,自奇点大学后,最近又有一个学校火了。

  这个学校叫“DraperUniversityofHeros”,即德雷普英雄学院,据说是哈利·波特上的那个霍格沃茨魔法学院的硅谷现实版。

  创办者何许人也?

  德雷普家在硅谷,一言以蔽之,就是“你是干风投的,你全家都是干风投的”。

  创办英雄学院的是大德雷普(TimDraper),他爹老德雷普(BillDraper)在上世纪五六十年代硅谷还在造导弹时就开始搞风投事业了。

  他儿子小德雷普(AdamDraper)是疯狂的比特币爱好者,在硅谷创立了一个比特币孵化器BoostVC,投资了几十家比特币创业公司。德雷普家都觉得,他可能会是家族第一个进监狱的人。

  大德雷普创办了硅谷著名风投公司德丰杰(DraperFisherJurvetson),投资过Hotmail、Skype、百度等公司,去年美国政府那3万枚黑市比特币也是他拍下的。

  自从去年大德雷普卸任德丰杰合伙人后,就开始搞起了这个英雄学院,打算专业培养创业界超级英雄。

  有哪些热门课程?

  德雷普英雄学院的最大特色是,每个学员在加入时都要签保密协议,保证“打死都不会告诉别人到底在里面学了什么”。外面的人万一问起,都要一脸神秘地回答:“不能说,但绝对改变你的人生。”

  但还是有一部分感激涕零和一部分感觉被坑的学员,在事后透露了英雄学院的大体教学风格。

  几项热门课程包含:贩卖顶级女性情趣用品、把鸡蛋从楼上扔下去保证不碎、学习水培法、在旧金山找80岁以上老年人合影等。

  7周的训练课程中,还有一周的生存训练,此外德雷普还会布置一系列脑洞大开的任务,比如让男生穿比基尼。

  德雷普的教学风格,就是随时随地给学员们“刷三观”,经常讲着讲着就一脚把旁边的椅子踹翻,表示创业者眼中不应该有任何成规,比如椅子就不一定是拿来坐的。

  甚至学院的申请程序也是花样百出,说好的申请截止日期过了也有得商量,说好的学费也不一定照这个价收,主要申请办法是要上传一分钟视频来“解释你的诞生”。

  申请条件里唯一比较硬的限制是年龄,只接受28岁以下的人申请——再次体现了硅谷广泛存在的年龄歧视,当然根据上述“打破常规”原则,这点你也可以不用理会。

  1万美元学费值吗?

  对这个学院的评论也非常两极化。

  很多学员第一次经历这些阵仗后,都觉得被打开了世界观,从灵魂深处受到了硅谷创新精神的洗涤,来过那么一次后,从此就没什么不敢干的。

  但也有人吐槽说,花了1万美元就像参加了个7周的传销课程,尤其是在每天早上大家一起振臂高呼“我的产品是至高无上的”、“突破自己改变世界”时,简直就是在洗脑。

  而且靠德雷普人脉拉来的诸如埃隆·马斯克这种各路硅谷重量级嘉宾,学员也就是能过把眼瘾,一系列的金融、编程课在这么短时间内根本学不会什么。

  德雷普估计早就预料到会有这些吐槽,所以他的课程的最大卖点,其实是给学生安排创业导师,如果项目靠谱的话,德雷普自己可能还会给你投点钱。

  虽然一堆人吐槽说,德雷普这个课程项目简直是集齐了硅谷的所有浮夸元素,但可能正因为此,这个项目本身变得很成功。

  严肃的创业者可能会看不上这个课程,但对于很多年轻学生来说,花1万美元去深度体验下“硅谷精神”,包吃包住,搞不好还能拉到点钱,至少也有见了世面回去吹一吹的资本,想想也亏不到哪儿去。

  要知道按现在硅谷的物价水平,在硅谷啥也不干住7周,光房租也要几千美元。美剧《硅谷》里恶搞的创业公司“以房租换股权”其实离现实不太远。

  而且女性学员还会有折扣,再拉一个女性同伴同时申请就能学费打五折,这种参照夜店风格的收费,也是为了缓解硅谷广泛存在的男女比例严重失调。

  所以德雷普的课程几乎期期爆满,最近还打算搞一个两周长的课程,来吸引其他企业管理者学员,以及一个一周长的课程,用来培训天使投资人。

  不管德雷普这个集创业者、企业管理者和投资人于一体的超级英雄孵化梦能不能成,这个课程作为“硅谷好梦七周游”的一项深度体验,倒是一个切中全世界硅谷疯狂崇拜者需求的好产品。

关键词阅读:硅谷 美剧 创业公司 学校 魔法

快来分享:
评论 已有 0 条评论