余额宝破3.5%逼近存款利率 壹文财富成下一投资风口

2015-07-03 17:34:00 来源:中国商业电讯

    余额宝上线两年,规模突破5400亿元,客户数近亿。从最初的近7%一路探底,直破双降前银行一年期定期存款利率3.5%。开启了互联网金融时代的余额宝,为何火热又为何跌入低谷?余额宝之后,谁来接棒互联网金融?

    “中国把存款利率控制在3%左右,但观察金融市场的利率定价结构不难发现——银行间市场利率在6%左右,如果普通投资者能参与这个市场,而不是把钱存在只有3%利息的银行,投资回报率显然更高。相比之下,人们当然更欢迎6%的回报。”前美联储主席格林斯潘曾一针见血地指出传统金融业巨大的净息差。而这也是余额宝一度受热捧的根本原因。

    过去几十年,中国对存款利率设置上限,同时对银行贷款利率设置下限,净息差令国有银行利润丰厚,中国工商银行甚至成为全球市值最大、盈利能力最强的银行。另一方面,普通民众却面临理财无门的窘境——存款放在银行,利息跑不过通货膨胀率,存银行实则亏钱。股市连年萎靡不振、楼市投资门槛越来越高,民众在缺乏有效理财途径的情况下,却又面临自己存钱买房、看病、上学、养老等一系列现实问题。余额宝的出现在打通了一条让余钱增值的便利渠道。

    但是利用银行间市场与普通存款利率之间的利差来创造收益的余额宝,面对央行的多次连续降息,尤其是6月28再次宣布定向降准、降息双降之后,显得颇为疲软。从近7%的峰值一路跌破3.5%。此时,正是与余额宝的低息不同的另一类新型金融产品——P2P最火热也是最具争议性的阶段。

    所有不给高收益的P2P平台都是耍流氓,但承诺给你超乎寻常得高收益的,也可能是在给你下圈套。相比之下,李毅选中的壹文快钱年平均收益率是之前他所投余额宝的好几倍。相比那些承诺超乎寻常的高收益率P2P网贷产品,工科背景、又是处女座的李毅比一般的投资人更谨慎,也更看重产品的安全性。“其实互联网金融,说到底本质上还是金融。而金融,说到底拼的是风控能力,其次才是回报率。”李毅说。

    经过对多个P2P平台的对比之后,李毅发现,大多数的P2P平台和国外一样,采用的都是“无抵押的信用贷款”模式。但这种模式在中国明显水土不服。在美国,每人都有一个与信用分数关联的社保账号,P2P平台只需与评级机构合作,就能拿到分数,大大降低信贷成本和信贷风险。而在国内,个人征信数据由央行征信系统管理,这些平台是拿不到数据的。“个人征信信息的缺失直接降低了违约成本,提升了无抵押信用贷的违约率,违约一旦大范围发生,那么平台坏账率是难以控制的,因为一般来说,最有资金需求的人,往往也是在还款能力上最有问题的人群。”业内人士指出。

    让李毅眼前一亮的是,壹文财富将传统金融的风控模式——“足值抵押”引入了互联网金融的资本运作中——包括壹文快钱在内的每一个标的背后都有债务人的房、车等固定资产作为实物抵押。光这一点就李毅感觉心理踏实了不少。

    经过进一步的研究,李毅了解到:借款人的抵押资产在壹文财富经过一系列的严格评估后,仅能获批评估值60%—80%的授信额度,以市值100万的资产抵押物为例,评估值一般为80万左右,而借款人只能拿到50万左右借款。借款额与抵押物市值的差额即成为借款人的违约成本。在这种情况下,李毅相信一般借款人不到万不得已都不会选择违约。众所周知,借款人的违约是平台坏账和跑路的最主要因素之一。然而提高违约成本也未必能杜绝违约情况的发生,李毅同时了解到,如果出现违约,壹文财富也承诺回购出现问题的债权,先将资金归还投资人,之后再通过资产管理公司处理坏账,一般抵押变现的司法程序复杂、耗时较长,又会限制投资人的流动资金。这种先行“赔付”的方式,恰巧解决了足值抵押可能带给投资人的后顾之忧。

    除了足值抵押,壹文快钱通过债权组合的方式,将资金分散在不同项目中,进一步降低投资人风险,同时,每一笔资金去向都可以追溯。在被称为刀口舔蜜的P2P行业中,李毅笑言,“同是玩P2P,壹文快钱能让我睡得踏实,不用担心钱今天还在不断溢价,明天就不翼而飞了。”

    当然,除了安全性,还有一点吸引李毅的是,壹文快钱与余额宝有着一样的提现周期——可以以天为单位随时赎回自己的投资资金,24小时提现到账。而这,是一般的P2P产品不具备的特性。由于传统P2P投资项都有一个月、三个月、半年不等的资金锁定期,即便急需用钱,也无法在锁定期内提现。而过了锁定期,但尚未到项目结束期的提现,有的需要缴纳高昂的费率,有的需要通过债权转让的方式将所购项目的债权卖给其他投资者。后者不仅需要一定的时间周期,且一旦无人接棒,像李毅这样的投资者则无法拿回属于自己的资金和收益。壹文快钱则完全没有投资周期限制,“可随时收回投入壹文快钱的资金和收益,最大程度保证了资金的自由流动性,这一点很重要,除了解决不时之需,也能根据市场变化随时规避风险”李毅说。

    “当初跟投余额宝,是和大多数人一样,相信阿里巴巴的实力和马云的金字招牌,事实证明我们选对了。但是市场是不断变化的,现在的余额宝显然已经不是一个好的理财选择。”李毅坦言,“之所以一直没有转投其他P2P平台,是因为我相信一味追求高利润从来都不是一个理性投资者的选择。”

快来分享:
评论 已有 0 条评论