互联网金融健康发展 投资者教育至关重要

2015-07-03 17:31:00 来源:中国商业电讯

    北京2015-07-03(中国商业电讯)-- 中国互联网金融行业自2013年以来发展迅速,并成为国家“普惠金融”体系的重要载体。今年两会期间,通过多位国家领导人的表态,国家大力支持互联网金融发展的战略已更清晰。在此环境的驱动下,日益火爆的互联网金融,也将普惠金融的投资者教育推向了新的高度。

    然而,受发展时间较短、整个市场并不规范、个别问题平台曝光等影响,社会各界对普惠金融、对互联网金融的了解并不全面客观,这也在很大程度上影响了整个行业的健康有序发展。近日,由新华网与信通中国发起的“互联网金融企业社会责任中国行暨普惠金融教育”(以下简称“CSR中国行”)活动正式启动,这是信通中国在践行互联网企业社会责任,发展普惠金融投资者教育上的又一重大举措。

    发力互联网金融社会责任

    去年12月,信通中国联合新华网,及10家业内知名企业一起成立了“互联网金融企业社会责任自律联盟”,希望通过这一在政府和平台之间跨界交流平台,引导会员单位诚信经营,加强会员单位履行企业社会责任,严格自律;增进企业与政府部门、公众之间的交流,从而切实维护产业链各个节点的合法权益。

    “自律联盟”成立半年以来,联盟成员秉承"互联、融合、责任"的联盟精神,积极履行社会责任,诚实守信,依法纳税,严格遵守国家法律,保证了利益相关方合法权益,并积极促进公益慈善事业。信通中国也凭借在信息披露、公开透明、风险控制、公益慈善等方面的成绩,当选了整个联盟的常务副理事长代理事长单位。

    “CSR中国行”启动后,信通中国将与新华网在全国10余个主要城市开展系列活动,主要是组织业内企业自检、自查;传播普惠金融知识,进行投资者教育工作;开展互联网金融风险防控、打击非法集资专项治理活动;加强各城市政府、媒体、互联网金融企业之间的良好沟通。通过多种形式的活动,传播普惠金融理念,促进投资者对互联网金融树立正确的投资观念。

    致力普惠金融投资者教育

    对金融行业而言,投资者的金融知识水平和信用文化状况等方面的金融素质,在很大程度上制约着整个行业发展的深度和广度,对互联网金融行业更是如此。没有一个具有基本金融知识和正确投资观念的社会群体,中国互联网金融体系的健康与安全就没有基础和保证。普惠金融的理念和要求是要使社会各阶层和各群体都能公平地享受到相应的金融服务,而互联网金融正是这一理念的重要载体。因此,发展普惠金融,投资者教育尤显重要。

    信通中国作为国内互联网金融的领先企业,一直坚持诚信的原则和普惠金融的理念,不只在客户服务上严格规范,还在服务过程中融入对投资者的金融教育和指导。针对不同的投资者,信通中国工作人员会进行不同类型的专业指导;对理财、投资知识相对缺乏的客户,还会细致耐心地解读金融政策,讲授金融知识,提示金融风险。针对借款者,除了知识普及,还会进行信用教育。

    所有工作,目的是让社会各界对互联网金融形成全面、客观、科学、准确的认知,进一步弄清楚“互联网金融是什么”、“互联网金融能带来什么”、“互联网金融的风险在哪里”,切实提升自身的金融素养,提高金融运用技巧,构建和谐金融关系,营造良好金融发展环境。

    针对投资者的金融指导和信用教育是信通中国日常工作中不可或缺的重要环节,这是对客户负责,也是信通中国为整个行业健康发展出力的最好证明。

快来分享:
评论 已有 0 条评论