玉林狗肉节:一场远没结束的征程

2015-07-03 13:45:00 来源:中国商业电讯

    2015年6月25日。

    随着各方人士的离去,这一次的“玉林狗肉节”也终于收场。街上没了骑着摩托车后座儿放着铁笼的狗贩,没了扛着摄像机的记者,也没了义愤填膺的动保团体。杂乱的街道,塑料袋在飞,狗肉店也不再火爆,尽显萧条。仿佛昨日的喧嚣,只是狗狗们的一场噩梦!

    但,真的结束了吗?

    1、对于“狗肉节”上救助下来的猫狗将如何安置?

    1)交给各大救助基地?

    各大基地的收容量是否足够?接收下来,是否能够保证它们有一个相对安定的生活环境?对于病残猫狗,还需要一个长期的治疗过程,产生的费用如何解决?对于一些身染顽疾的猫狗,将如何处置,会否对基地内部已有动物造成威胁?

    2)等待爱心人士领养?

    等待的这个过程或长或短,将交由谁来照顾?领养的信息如何操作才能及时有效地散播出去?虽说有诸如波奇网一类的爱心企业提供物质、平台等资源的帮助,但相对整个庞大的待救助的猫狗群体,还是显得势单力薄,这应该是所有爱心人士齐心参与其中的一项事业。

    2、今年的“狗肉节”结束了,但明年,明年的明年怎么办?只要“狗肉节”存在一天,那么抵制一刻都不应该停止。

    抵制不是盲目的以暴制暴,而应该讲究策略:

    1)“狗肉节”之所以被抵制,是因为很大一部分被食用的狗来自无良狗贩的盗抢。因此,对流浪猫狗进行救助或者饲养者对自己的猫狗谨慎负责,减少流浪猫狗的基数。这样可以从源头上断了“狗肉节”的“粮草”;

    2)“狗肉节”屡遭抵制,却依旧猖獗。是因为吃狗肉不犯法,“法无禁止即可为”成为许多当地人吃狗肉的正经依据。所以,除了以食品安全法等法律为武器,力陈狗肉存在检疫等潜在危害的同时,我们还应该呼吁动物保护法尽早出台;

    3)“狗肉节”并不是一个被官方认定的正式节日,至少政府自称从未举办,是当地民众由来已久的民俗。改变长期养成的陋习不是件容易的事,但这不能成为我们不进步的借口。毕竟,社会在发展,人类文明已经到了需要重塑价值观的阶段,所以无法听之任之。完善救助基地、建立素食馆、举办动物相关的互动活动,让人们最大程度地认识到人与动物不可割裂的关系,让现代文明的春风吹进每一个当地人的心。

    写玉林事件,小编有幸联系到此次去到玉林现场的波奇网的宠友,得到以下数据:

    1、#621带我走#百度贴吧的狗肉节直播帖,近500万用户的浏览,覆盖4000万粉丝,累积20000+回复;

    2、微信相关H5点赞页面,共获点赞数100万+;

    3、微博#621带我走#话题,累计千万次阅读,2万讨论,30个红人大V自主转发,其中包括:李玟、梁静茹、辛晓琪等一线明星。

    足以见得,真的有很多人在关心着“狗肉节”,大多数人的内心还是不忍伤害那些没有自主选择权的小生命,你可以决定他们的生死,而它们只能选择陪伴。一时的关注远远不够,每一个人的心中应该都有着自己的态度,这是一场远没有结束的征程,你我都在路上。

快来分享:
评论 已有 0 条评论