论 管理会计之重要

2015-07-02 17:19:00 来源:中国商业电讯

    自2014年10月27日财政部制定发布了《关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》以来,国内掀起了一波又一波学习管理会计的热潮。近日,美国管理会计师协会亚太区总监白俊江介绍说:“管理会计人才培养有3个目标:一是在高等教育层面要普及管理会计知识;二是会计和财务从业人员要具备管理会计能力;三是企业管理会计体系的建设。”众所周知,管理会计的发展吸引了很多财务会计领域的人向这一方向转型。那是什么让全国刮起了管理会计的热潮。就让自成咨询今天带您来看看为什么美国注册管理会计师(CMA)这么火?!小编对自成咨询教学总监Andy老师进行了独家专访。

    自成咨询是国内最早开始从事美国注册管理会计师CMA认证培训的专业机构,客户包含了国内顶级的大型央企、500强外资企业以及优秀的民营公司,行业遍及制造业、电子通讯、医疗、互联网电商、金融机构和各类型的现代服务业。

    您认为管理会计的重要性体现方面?

    管理会计能够渗透到企业组织的各个层面,为企业管理提供详尽全面的信息和科学的工具方法,确保企业的决策和运行方向正确,降低企业运营成本,提升企业获利能力,同时又能管控风险。管理会计适用于任何领域、任何国家、任何企业。恰当地使用管理会计工具,公司可以创造更多的利润,员工可以拿到更多的薪水,社会的幸福感也会随之上升。管理会计是一种改变的力量,它可以实实在在地提高生活质量。我对管理会计充满了激情。

    管理会计理论根植于西方市场经济,但是在中国特定的公司治理结构和文化环境下,它能够推进到什么程度?

    

    管理会计是一种工具,通用于世界各国。像你所指的特定的公司治理结构和文化环境,我相信不仅是中国存在,在美国也或多或少会遇到类似的困境。在过往的工作中,我一直跟下属说,我们的工作就是表达真实、诉说真相,就是提供真实可靠的信息,运用专业工具帮助企业制定正确的决策,这事关个人职业荣誉,跟领导是否喜欢没有关系。

    中国正在大力推进经济转型和企业转型,政府也开始重视管理会计的重要作用,我相信形势会越来越好。就像我之前说的,管理会计自身也是一种改变的力量。全球公司中很多像卡特彼勒、微软等都在管理会计方面做得非常出色。我也了解到很多中国企业也有很好的管理会计实践,像海尔、中国电信、南方工业等。我们刚携手安越咨询建立了中国管理会计最佳实践研究中心,将就管理会计在企业中的进一步应用共同进行深入研究。

    自成咨询教学总监Andy老师说道:我的人生信条是一旦经过深思熟虑,就放手去追逐。我的职业早期曾经在普华做审计,然后经过慎重考虑考取CMA认证,转而从事管理会计工作,直到现在。我很享受现在的职业道路,这么多年职业上的成就感促使我投入到回馈社会的工作中。“具备了管理会计的知识体系,可以从战略高度,有效管理控制系统,包括成本管理、财务管理、业务评价、风险控制等,管理者能在内部管理中发挥更大潜能。其次,财会人士能够从不同角度思考问题,为管理层决策提供支撑。”

    自成咨询从2008年起累计为国家培养了数千名注册管理会计师(CMA),他们分布在包括商业机构和非商业机构中,在行业分布上也非常广泛,从传统制造业,到高科技行业,到金融、物流、咨询等现代服务业,许多大型公司,如通用电气、通用汽车、卡特彼勒、中国银行、支付宝、德勤、安永等公司都拥有多名CMA人才,特别是卡特彼勒、中国电信等公司明确的将培养CMA作为自己公司的重要人才发展计划。

快来分享:
评论 已有 0 条评论