CMA让我对财务管理有了新的认识

2015-07-02 17:18:00 来源:中国商业电讯

    北京2015-07-02(中国商业电讯)--张晶不是优财CMA学员中职位最高的一个,但是绝对是最富代表性的一个。她身为某大型国企的财务主管,从第一次接触CMA就特别的认同。她也是优财高分学员代表,P1成绩450、P2成绩460。下面,就来看看她与CMA是如何结下不解之缘的!

    国企财务主管,为何还选择CMA?

    

    虽然我已经是财务主管了,但是从不放松,一直不断提升自己的财务管理能力,因此特别留意这方面的信息。有一天,CMA认证走入我的生活,当时没有放在心上,只简单那的了解了一下。第二次接触CMA是通过同事介绍的,同事提到现在很多人都在考CMA,它所代表的管理会计是未来的趋势所在,发展前景非常不错。

    我一向,这不正是我所需要的提升自己财务管理能力的这样的一张证书吗。于是,我开始深入了解CMA,越深入了解,发现自己越认可CMA,于是便结下了与CMA的不解之缘。

    CMA让我对财务管理有了新的认识:

    

    首先,完善的知识结构。CMA完善的知识体系对于掌握新财务理念和方法,逐渐完善财务知识体系,以适应市场发展要求有极大的帮助。

    其次,打破以往的财务观念,以全新的视角和理念,重新审视和定位开展财务职能的主要活动,增强工作的前瞻性,改变以往以核算为主的职能,把财务工作的重点转移到预算预测、决策支持、控制评价、资金统筹、财务筹划、税务筹划等方面来,充分发挥财务人员的在决策支持、资源保障、价值创造等方面的作用,引领企业资源配置,带动企业管理变革,为创造企业价值服务。

    最后,用有风险管控能力。企业经营过程中会遇到各种各样的风险,其中,企业最大的风险就是投资决策风险。因此,在投资过程中,财务人员要做好尽职调查、项目评价、并购方案选择等工作,以控制投资风险,尽可能提高经济效益,为谈判打下基础并提供有力支持,为董事会决策提供及时、充分、有效的信息。在决策过程中,要对项目作出详细测算,对经济效益进行评估。CMA让我拥有风险管控能力,认真做好测算预测,编制有效的可行性分析报告,并进行科学决策。并通过内控来提高企业经营效率,促进企业长远发展。

    备考CMA时间紧,听课是关键

    

    备考CMA的过程中,我觉得最困难的地方就是时间不够,毕竟我平时的工作就很忙;而且考的知识比较多。其实,说到CMA复习方法,我认为最重要的就是一定要听课,然后再做习题。

    我非常喜欢优财杨晔老师的授课风格,幽默风趣,理论与实践相结合。我觉得上杨晔老师的CMA课程,知识点讲得比较到位,大大提高了自己复习的效率。

    最后,祝福正在备考CMA的考生,希望你们都能顺利通过考试!

优财CMA

快来分享:
评论 已有 0 条评论