诺悠翩雅成功之道:精益求精

2015-07-02 00:24:14 来源:环球企业家网

    内容导读:诺悠翩雅每年坚持不懈从约400万捆羊毛中挑选最优质的羊毛,搜寻最小直径为约10微米的超级羊毛——其全球年产量仅够缝制出50套西装。对于其他产品,诺悠翩雅的态度亦如此。

    意大利托斯卡纳地区小镇特里韦罗(Trivero)孕育两个世界顶级品牌——杰尼亚(Zeg na)以男装闻名遐迩,诺悠翩雅(Loro Piana)则垄断了地球上最纤细、最昂贵的羊毛。作为全球最大的山羊绒制造商及最大的超细羊毛采购商,诺悠翩雅除提供面料外,也经营服装(男装、女装、童装)、配饰、家居等全系列用品,是为数不多全程掌控上游原料、成品制作、品牌运营的奢侈品品牌,其家族经营至今已是第六代。诺悠翩雅的成功得益于其顶级质量——其布料、纱线等纺织品供应给阿玛尼(Armani)等品牌,亦深受”定制西服的摇篮”伦敦萨维尔 (Savile Row) 街顶级裁缝的喜爱,其成衣与香奈儿、爱马仕相比亦毫不逊色。

    在Loro Piana集团全球CEO 皮尔.路易吉(Pier Luigi Loro Piana)看来,诺悠翩雅的成功得益于其精益求精的偏执精神。从其为寻找顶级羊毛而所做的终极努力中,你或能窥见一斑。诺悠翩雅每年坚持不懈从约400万捆羊毛中挑选最优质的羊毛,搜寻最小直径为约10微米的超级羊毛——其全球年产量仅够缝制出50套西装。对于其他产品,诺悠翩雅的态度亦如此。皮尔.路易吉向《环球企业家》分享了诺悠翩雅的成功之道。

    Q:你从事的第一份工作是什么?从中获得的商业第一课是什么?

    A:我23岁就在这家家族企业工作,父亲是董事局主席。那个时候公司只有400名员工,属于中等规模,但当时在全球纺织业已取得一席之地。父亲是有企业家精神的人,他很专注,也很有责任心。我意识到自己需要学习,要非常努力才能像父亲一样优秀,于是我从最基础的金融、管理、技术、生产等工作来了解家族生意,我告诫自己要学无止境。

    Q:父亲对你最大的影响是什么?

    A:他总是用开笑话地对我说“你是错的”,以此提醒我要独立思考。他还经常严肃地对我说:“要永不放弃。”

    Q: 领导一家超过两百年的企业,你的经营秘诀是什么?

    A:企业规模大小各有优劣,经营方法也大同小异,其中有很多驱动因素,包括经济、国家等。作为企业家,你必须足够敏感,要见机行事,调整相应规则,要平衡长期和短期的回报,最重要的是要让公司在好与坏的局面下都能存活下去。

    Q:在你看来,一名CEO最需要具备的素质或能力是什么?

    A:他必须是细节完美完美主义者,从原材料购买到销售都应如此,而且要做到心中有数。要注意现金流变化,做好钱的管理——永远不要找朋友借钱,要找银行。

    Q:如何有效管理时间?

    A:你必须有很强的时间管理意识。对我来说,掌控个人时间最重要的选择最适合的人,授权他做日常的工作。除此之外,你仍需要有渠道了解控制未来可能要发生的事情,要有备份方案。

    Q:你最喜欢的商业类书籍或电影是什么?为什么?

    A:弗朗西斯路福特路科波拉导演执导的《教父》,这部电影教会了我很多,关于事业、家庭、时代、力量等等。

    Q:诺悠翩雅家族如何筛选下一代管理者?

    A:这个是我们所面临的最难问题,不仅关于每个家族成员职位的界定,关键还在于你不能在这个问题上犯错误。 我们不得不审视下一代——是否有毅力和勇气、经商头脑以及解决复杂问题的能力。倘若家族成员不是适合的人选,不管怎样,我们都要确保拥有最佳的管理层——只要是有利于公司的事情就是有利于家族的事情。

    Q:你的爱好是什么?

    A:我热爱建筑学、滑雪、帆船、徒步。相比于休闲旅行,我更喜欢出差旅行。我每年出差360个小时以上,平均差不多每天一个小时。

快来分享:
评论 已有 0 条评论