获5000万美元B轮融资 金斧子如何“砍”出网络理财大平台?

2015-07-01 21:43:17 来源:二十一世纪商业评论

    发布会现场,金斧子宣布获得5000万美元B轮融资

    2015年互联网金融进入“战国时代”,各个玩家都卯足了劲跑马圈地,资本对互联网金融企业的热情有增无减。

    7月1日下午,互联网理财平台金斧子“三周年路云平台战略发布会”在深圳举行,金斧子宣布获得5000万美元B轮融资,本轮融资由人人网领投,红杉资本跟投。人人网COO刘健在发布会上表示,此次选择投资金斧子看中的是其在互联网金融领域独特地位,以及其广阔的发展空间,此外他还表示,市场空间非常广阔,金融行业的网络效应并不强,即使金斧子不是业内体量最大的,也能活得很好。去年底,金斧子曾获得红杉资本千万美元A轮融资。

    据悉,本次金斧子提出的云平台战略源于现有的金融港业务,金斧子希望借以打造综合型互联网投资理财平台的契机,建立人与财富连接的生态闭环。分析认为,综合互联网金融未来将形成三大特征:参与主体多样化、市场交易的高效化、产品服务的综合化。在张开兴看来,从单一服务向综合型理财服务过渡是互联网金融未来的一股新趋势。

    金斧子的定位是综合型互联网投资理财平台,经过3年的积累发展,从理财问答社区成长为金斧子新型云平台。此次发布会上,除了宣布B轮融资,金斧子也公布了其云平台战略:“云平台”战略是基于综合互联网理财之上的聚合战略,将互联网金融各类产品和平台融合,,专注于在基础技术平台上的个人金融服务。目前,金斧子网站每日访客近100万人次,旗下APP总用户数已突破500万,累计服务投资者超过2000万人、服务理财顾问9万余名,累计资产管理规模超过200亿。据张开兴介绍,目前,在盈利模式方面,主要是通过云平台分销业务以及直销业务盈利。

    接下来,张开兴表示要在以下几方面进行布局:首先,加大对投研团队、风控团队的建设力度,为金斧子注入更多金融基因,第二,加强移动端布局,进一步扩大互联网人才队伍,第三,在北上广深等城市进行线下布点,最后,发力品牌建设。

    在金斧子公布的云平台战略中,最核心也最为亮眼的一点在于:坚持开放、自由。在这个平台上,金斧子的角色在不同方向定位并不同。金斧子CEO张开兴告诉《21CBR》记者,目前拥有3个移动端和4个事业群,高度吻合人类生命周期中不同阶段的财富管理需求:在起步理财阶段,选择移动理财APP“滚雪球”,购买风险和收益都相对稳健的宝宝类或者理财产品;有一定投资阅历之后,开始在“金斧子”APP参与股票投资;成为中产阶级或者高净值人群后,投顾就可以通过金融港APP提供包括信托、阳光私募、PE/VC等回报率更高的金融产品;金斧子的云平台战略,就是以金融港为入口,进一步打通集团旗下各个子板块,优化和升级以金融港为主的各项业务,精细化运作增加用户舒适度及客户粘性,令三大矩阵发挥更好的协同效应。

    正是由于互联网金融的核心是金融,经历了互联网思维下的高速发展之后,为了让企业走得更稳健更长远,唯快不破的“闪电侠”张开兴愿意在云平台战略中适当放慢脚步,大力引进传统金融领域的人才,夯实金融基础。金斧子新近成立了投资理财研究中心和风控管理与金融创新中心,分别挖来国海证券首席策略分析师万小勇和平安证券首席风控谢鹏执掌。张开兴告诉《21CBR》记者,投资研究中心引用了大型金融企业成熟的对产品筛选的标准化流程,从产品项目的接洽、到尽职调查、走访调研,直到最后的合作上线,都经历严格的风控筛选体系。每一个产品上线之前,会有超过20天的全方位评估。通过投研中心的研究报告和风控严格的筛选体系,金融港平台上线的产品出现质的飞跃,像王亚伟、同创伟业、还有许多线下大型分销渠道才能购买的知名PE/VC的产品登陆平台,并被优质客户抢购一空。

    而在金斧子极为看重的投资顾问环节,云平台战略也会将资源向他们重点倾斜。金融港平台会配合当期重点推荐的金融产品,策划理财师评选PK大赛。销售前十名的理财师(销售额均为几千万上亿级),金斧子会赠送高净值客户,未来还会为这些优质理财师成立线下工作室,打造明星理财师,俨然要做投资理财界的华谊兄弟。优秀的理财顾问可以在平台上实现创业、展业、自由执业;针对上游的产品供应商,平台将来会像大型金融机构一样,提供专用入口及标准化的产品上传系统,实现更加快速高效的审核体系;针对超高净值的投资人,金斧子还成立了财斧帮(财富帮的谐音),对标传统高端财富管理中的私人银行,为他们提供顶级VIP服务。

    总体来说,金斧子无论是对投顾机构、理财师还是投资者,都是全方位开放的,这切合了CEO张开兴倡导的“开放精神”,所有投资闭环中的角色,都是云平台的成员,金斧子要做的是,通过自身专业的投资研究、风险控制,挑选最为专业的产品,为这些产品提供客户和营销服务,并通过自身强大的技术后台,实现销售效率的提升。张开兴认为,目前金斧子在理财的垂直细分领域布局已较完善,云平台的开放性给予金斧子与合作伙伴更大的空间。

快来分享:
评论 已有 0 条评论