芝麻金融路涛:互联网金融不应该是传统金融互联网化

2015-07-01 10:31:00 来源:中国商业电讯

    金评媒6月28日消息(作者 黄依凡)“目前是互联网金融发展的最后时机”,在6月27日举办的芝麻金融APP发布会上,芝麻金融董事长路涛在接受记者采访时称。路涛说,首先在政策方面,今年李克 强总理在做政府工作报告中,对互联网新经济给予厚望,同时也是首次提及互联网金融,要“促进互联网金融健康发展”。中小微企业在融资渠道方面会有更多选择,整个行业的前景都向更好的方向发展。

    路涛认为,平台具有更高价值的用户群体。首先,借款人方面,P2P互联网金融的核心是信用,MBA这部分人往往是社会中坚力量,大多为各公司企业主或高管。本身具备创造财富的能力,而该人群自身在圈子里对信赖感和口碑的重视程度非常高。而投资人方面,MBA及白领群体往往收入较高,理财意识强,对风险的把控和识别也很敏感,这部分是我们的核心用户。根据大数据分析我们的用户已经向不同年龄和地域方向发展,这也说明有更多的投资人对于我们的高度认可和信任。

    路涛分析,平台的估值除宏观政策的鼓励和用户量用户价值之外,最重要的一点我认为是平台管理运营水平和团队实力。巴菲特的投资圣经里很重要的一点就是看一个公司的未来,评估它的未来估值。从这个角度看P2P平台不仅要有互联网和金融从业经验的专业人士,同时平台的团队还要有激情、有创造力,未来更加期。一个遵规守法、用心经营的平台也会为上市公司和风投提供更好的投资机会,双方都能带来丰厚的回报。

    路涛认为,互联网金融不应该是传统金融互联网化,这样会造成行业的恶性竞争加剧,带来行业泡沫。互联网+时代的金融行业最终它要升级到2.0版本,向上是3.0和大数据,向下是O2O。在这种趋势下随着政策的鼓励和监管的完善,行业将呈现两极分化的趋势,风控体系完善、高度自律透明的优秀平台会脱颖而出。互联网金融不仅仅是“触网”,还要网住“人”,充分发挥人的智慧和创造力,满足人们多元化的需求。

    路涛称,目前,中小微企业需要解决融资难融资贵的困境,尤其在当政策鼓励“大众创业,万众创新”的创业时代,创业大军需要我们更多的支持。与此同时,个人消费金融也是重要发展趋势,未来互联网金融的另外一个重点就是在激活用户消费潜力上做功课,服务更广泛的大众群体,促进消费升级。

    路涛透露,芝麻金融股的未来方向是融合传统金融和互联网创新,通过自主研发和跨界合作的形式开启芝麻伙伴的这样一个板块,将投资理财之外的服务、乐趣带给投资人,同时充分发挥社交作用,从功能上和服务上进行不断优化和拓展。

快来分享:
评论 已有 0 条评论