红点奖之浅谈:移动电源未来何在?

2015-07-01 09:52:00 来源:中国商业电讯

    6月29日,德国埃森市人潮涌动,各国设计精英在这里把酒言欢,共同庆祝彼此获得设计界最高逼格的设计大奖——红点奖。来自美国的NETGEAR交换机、瑞士的罗技 iK1041 超便携键盘、英国Colebrook Bosson Saunders灯具等知名品牌产品都幸运的获得了这项荣誉。

    值得一提的是,本次红点奖上不少中国品牌也收货颇丰,特别是在低关注度的通信配件领域,也有多家中国企业上榜,比如品胜暖手充电宝,深圳白狐设计的汽车移动电源、小米公司的耳机产品等。在当今互联网时代,智能手机的普及造就了移动电源的广阔市场,而此类通信数码配件也从单一的功能、外观逐渐转变为创新型的设计产品。由本次红点奖可以看出,移动电源类数码产品的未来走向也许会趋于智能化、创意化。

    以品胜获奖的暖手充电宝为例,这款产品将移动电源赋予了暖手宝的功能,5000mAh容量可以为手机充电,内置的发热元件可以保持3-4小时的恒温发热,让用户在冬季局部取暖。让一款移动电源在供电的同时肩负安全取暖的功能,并且外观也符合国际时尚,也许这就是其获奖的原因。

    不难看出,当今消费者在满足了生存的需求后,现在已经进入了提高生活品质的时代。而移动电源这样的产品也不再只是单一的供电设备。卡格尔在今年6月也推出了一款科技感移动电源,不仅炫酷好玩,还能唱歌打字,大众觉得有望成为时尚控、手机控的必备神器。至于日后会不会也获得红点奖,我们且拭目以待。

    众所周知,数码3C、通信配件一直属于消费者低关注度领域,但是该领域的创意型产品也一直层出不穷。小米、品胜、古古美美、白狐等中国企业能在国际大奖中尽显锋芒,足以证明中国产品在设计理念上正在更新迭代,未来的趋势正走向更高逼格的创新。从oppo手机的充电五分钟通话两小时,三星的无线充电器等创新功能可以看出,未来的充电设备、充电技术还可以有更令人尖叫的表现。还是以品胜举例,在其擅长的移动电源领域,除了此次获奖的暖手充电宝,还有移动电源+剃须刀、移动电源+台灯、移动电源+路由器等多种创意型产品。我们在惊于市场创造力的同时,也看到了数码配件多样化的功能发展。作为智能设备的必备伴侣,移动电源不仅仅只是提供电能补充的工具,在未来还可以承载着更多智能设备拓展功能。

    因此我们可大胆推测,未来的移动电源轻量化、无线共享化、大容量化是必然趋势,即使是作为路由器使用也是完全没问题的,甚至可以拥有4G热点、无线AP等功能,未来的移动电源将成为集合无线路由器、移动电源、无线SD读卡器、无线存储转接器等的综合体。

    马云曾说过:“现在时代是最好的时代”。90后捧着iPad,80后看着电子书,70后掌上炒股,60后还能用智能手机。而这一切的移动智能设备都要依托移动电源的补给来实现。因此,如今产品的界限越来越模糊,数码配件之间都出现了互相整合的情况,移动电源整合多功能化是一个良好的趋势,本次红点奖中国企业在数码3C领域的良好表现已可以看出端倪,而我们更期待未来中国企业能在国际上有更好的创新产品呈现。

快来分享:
评论 已有 0 条评论