等不及监管落地 P2P平台欲借新三板“正身”

2015-07-01 09:50:00 来源:中国商业电讯

    当“互联网+”还未成为热词时,互联网就与金融“喜结连理”了。如今,互联网金融发展迅速,而其中颇具代表性的P2P网贷业务用“野蛮生长”来形容也并不为过。

    近期有关“互联网金融监管政策有望于下半年正式落地”的消息在P2P行业内引发热议。一方面,这表现出互联网金融行业此前在监管政策方面的确存在缺失,业内尤其是P2P行业急盼银监会和相关监管机构落实行业监管规范;另一方面,在经历了一定时期的市场教育后,P2P投资者数量迅速增长,他们对于互联网金融监管政策是否落地也极为关注,关注程度甚至要强于对“P2P牌照何时发放”的关注。

    有评论人士认为,类似P2P这种新兴业态,不实施牌照监管要好于实施。首先,只要是发放牌照,监管部门就需要制定相应的资质标准,包括对杠杆比例等条件的限制,这将严重束缚P2P平台的发挥空间。其次,P2P企业接受牌照后,就要遵守相应罚则,但在互联网金融运营模式更新迅速、产品迭代频繁的实际发展状态下,极可能会发生“擦边”、“越线”情况,若因此频遭处罚,将大大遏制P2P平台的创新积极性。

    所以,在有关监管政策迟迟未能落地、“牌照”监管又极易揠苗助长的情况下,P2P网贷急需寻求一条有利于本行业规范治理,也就是“正身”的新路。

    于是,以财路通等为代表的一批发展稳健、业务正规的P2P平台正在思考如何通过挂牌新三板来达到主动接受投资者监管、树立行业威信的目的。

    据最新数据显示,国内市场目前拥有1646家P2P平台的存量,并且该数字仍在增加,不管是由于优化品牌形象或者是在全国范围公开挂牌融资,在新三板上挂牌对于一直想“正身”的P2P平台来说,都是非常合适的选择。

    在财路通看来,坚持行业自律、坚持定位信息中介、坚持打造自主可控征信模型、坚持构建完善风控系统是一家正规P2P网贷平台的立命根本,这也是财路通有意向向新三板进军的信心所在。

    财路通平台自2013年6月成立以来,其独特创新的产品和运营模式受到了投资者的热捧。旗下明星产品招财猪累计发售2.19亿元人民币,为广大投资者带来超过1700万元人民币的收益。同时,财路通构建了一套完善的风控体系,并独立打造了信息审核IT评分系统,能够在有效保障投资人资金安全的同时,实现收益率的大幅提升和平台本身的风险可控。

    近期有报道称,随着银监会、监管机构相关的落实,以及今年下半年即将出台的行业监管规范,预计今年底或者明年初,新三板将可能迎来第一批P2P平台的登陆。

    不过,受新三板规则及行业现存风险争议等因素影响,P2P平台挂牌新三板仍面临一些问题。

    比如,股转系统本身硬性门槛不高,只要不违法、不违规通过可能性极大,但问题在于P2P行业未有相应的官方监管政策,导致投行不能按照常规流程为P2P类公司声明合规或合法。

    此外,新三板监管层中也划有著名的“十大红线”:一为存续期需满两个会计年度、二为具有持续经营能力、三为无重大违法违规、四为股权结构清晰、五为特殊和敏感行业禁入、六为财务要规范、七为资产不存在瑕疵或明显争议、八为不存在无资质经营或超越资质要求经营、九为不存在出资不实情形、十为不得存在资金占用情形。这些挂牌审核条件也无形中为P2P网贷平台登陆新三板抬高了门槛。

快来分享:
评论 已有 0 条评论