新闻公关在企业网络营销中的应用

2015-07-01 09:47:00 来源:中国商业电讯

    北京2015-07-01(中国商业电讯)-- 自中国加入世界贸易组织以来,我国向现代社会转型的步伐日益加快,活跃在市场中的各个单位比如公司、学校、医疗卫生等非营利性组织开始越来越注重自身的形象。开始跟随时代潮流与时俱进,从管理经营型向服务型转变,在这种形势下,公共关系作为现代传播和交通的工具越来越受到社会的认可和关注。

    在中国由于受到历史文化的影响,公共关系的发展情况相对国外有些特别,在很早之前“关系学”就有着玄妙的学问,是人们生活中无所不在的一道关系网,民间也曾盛传“关系就是生产力”的说法,但是在多年发展中,中国的关系学主要实质应该来自于私下的交易,现代的公共关系在国内发展也有二十余年左右。目前公共关系概念理论已经广泛灵活应用于各行各业。

    那么首先要明白的是什么是公共关系呢?据笔者了解公共关系简称PR英文为pulic relations属于舶来品,从广大群众角度理解就是与公众之间的关系,俗称公共关系。它是一种特殊的管理职能,帮助组织建立并维持与公众之间的了解,沟通以及双向合作,并且参与和处理组织所面临的各种社会舆论问题。帮助组织树立良好的对外形象,促进了公众对于组织的了解,也强调了组织为公众利益服务的责任。使得组织企业在面对信誉危机的时候可以保持冷静、耐心、和清醒。

    目前在市场中已经有不少企业开始从事PR行业为企业量身定制一系列的传播计划以及舆论监测等服务。国内知名企业中国商业电讯就是一家这样的公司。专门从事新闻公关行业,通过新闻稿件的分发来帮助企业观察和预测影响组织生存与发展的情况,其中稿件方向多种多样,包括公众需求信息、产品形象信息、公众对组织形象评价信息、大环境下政治、经济、文化、时尚潮流、科技等变化情况信息等。帮助企业做好对外传播计划以及舆情监测,当有不良信息对企业的形象产生一定负面影响时,企业第一时间核实信息的真伪,迅速做出回应。引导广大受众正确客观的认识到企业内部问题等。

    众所周知,现代社会是一个开放竞争的公众社会,公民想要了解到企业的信息有多种渠道,比如网站信息公布,比如微 博论坛等内容,而新闻稿件作为信息传递的一个有效工具无疑成为了当下最受公众信任和认可度较高的工具之一。

快来分享:
评论 已有 0 条评论