95081傅彦生:用余生改变家政行业

2015-06-29 09:32:00 来源:中国商业电讯

    95081家庭服务中心CEO傅彦生应该属于中国最早接触互联网的那一拨人:曾经是电信高管,拥有一批信息技术发明专利,也是科技部互联网行业专家组成员。

    因为自家也纠结地换过几个保姆,亲身体验了家政行业不规范的“痛点”,傅彦生决心用互联网改善家政服务业,这一做就是9个年头。

    拥有“互联网基因”的技术男

    在95081家庭服务中心总部,可以看到颇具艺术家狂放不羁风格的傅彦生:一把络腮胡子让他的辨识度“蹭蹭”上涨。由于辨识度过高,所以业内人称“大胡子”。

    傅彦生说,这一把络腮胡子的养成,其实来源于2012年一度忙到忘记剃,后来觉得这样也不错,就留了下来。

    因为有媒体来了,平时在公司里穿惯了绿色工作服的傅彦生,在公司人员的强烈要求下,才不情愿地换上了一套西服。“我还是觉得穿工作服最自在。我不太在意那些外表的东西。”他说。

    傅彦生是从机房里出来的标准“技术男”,2005年时,有着通信、计算机专业学术背景的傅彦生,已经是电信集团的正处级干部,拥有中国电信集团的期权。他曾经几天几夜地泡在机房里,就为了攻坚新技术。他发明设计的电话回铃声和201卡,现在还被广泛应用。

    “我从97年开始做互联网,算是中国最早接触互联网的那批人。互联网是一个手段,互联网应该用于什么行业,也是我在思索的事情。”傅彦生回想起2005年刚辞职那会儿的心态。

    在一场说走就走的辞职后,有人建议他“做游戏去吧,这样来钱快!”傅彦生摆摆手,说:“咱不能为了赚钱,做这事儿,对孩子不好。”

    “我家里也曾经找过5、6个保姆,找的过程中发现,很多人没有把它当做一种长期职业。当时我就开始想,能不能用互联网改变这个传统行业。”傅彦生说,生性喜欢挑战的他说做就做:2006年,互联网“拥抱”传统家政行业,诞生了全国第一个家政服务平台——95081。

    “95081谐音是‘叫我来帮您’。”傅彦生说。

    有着中级月嫂水准的大老爷们

    

    对于傅彦生来说,一个大老爷们要了解家庭主妇的关注点,并不是件容易事。他说:“原来我以为做家政很容易,但后来我发现里面有很多学问。我也在不断向服务人员学习。”

    虽然95081有着“互联网基因”,但在傅彦生看来,纯线上不能长远。从online到offline,家政行业的特殊性决定了家政O2O的基础是offline。

    他从自己开始,扎扎实实地“沉”了下去。

    每周只要傅彦生有时间,就会跑去95081开办的培训学校里。从月嫂课程、育儿知识,到老年人日常护理。在清一色的大妈和小妹中间,“大胡子”一堂堂地蹭着课。

    “就月嫂这块来说,我已经达到了中级月嫂的水准。如果能更系统地学,我能达到高级月嫂的水平。”他自信地说。

    傅彦生通过“蹭课”掌握了很多实用的知识。这些知识被他现学现卖地拿来招聘员工。因为育儿、养老等护理流程和细节都熟悉了,他常常把一些没有接受过专业培训的人问倒了。

    现在外界还是很少看到95081的广告。“低调,再低调”成了傅彦生的口头禅。他认为,家政服务行业是人对人的服务,即使一天来一两万单,但派不出人,没法做也是忽悠客户。

    在傅彦生看来,优秀的服务人员的养成,应该是通过润物细无声的培训,而不是疾风暴雨的培训方式。好品质是“煲”出来的,不是吹出来的。

    挥着“小鞭子”的“大胡子”

    “我思考业务会用互联网思维,特点是交互性,很open。”傅彦生承认,这种思维方式引领着公司的战略走向。

    因为是技术领域的行家里手,“大胡子”总在前头跑着,手里“挥着一根小鞭子”。在他的公司里,技术部永远是挨批最多:“连这个都做得这么慢吗”“这个应该要这样做啊”,总能听到“大胡子”不满的念叨声。

    目前,傅彦生带领技术团队陆续开发了“家政宝”、“代驾宝”等以及集于一身的“95081”客户端软件。每个服务人员会配发一个定制的手机终端,有定位功能,服务人员在哪里,现在是上户状态还是下户状态,客户和总部都能看到,并同步到网站上;用户通过家政宝或网站能查询到多少人可以提供服务,包括服务人员的信息、过往服务记录和评价。

    傅彦生在公司内部会议上放话:谁跟着公司的战略走,谁就留下;谁对抗,就滚蛋!

    “骨子里有股霸气,但外表看起来比较柔。是个很正气的人,帮理不帮亲。”54岁的金牌月嫂培训师陈建林评价傅彦生。她说:“我要不就不做,要做就在95081。因为我认他这个人。”

    2011年,做了20多年月嫂的陈建林本打算回家养老,却被朋友邀请入职95081。高中文化程度的陈建林一听是互联网公司,头都大了。“互联网它不认识我,我也不认识它啊!”

    当时,95081正处于从线上发展线下的关键节点,急需家政服务的线下人才,尤其是陈建林这样的资深人士。

    “刚进95081痛苦地想死,我连电脑开关在哪里都不知道。”陈建林说,她拿着电脑说明书照着学,花了15天时间,硬着头皮掌握了一整套电子管理流程。如今,时不时听到她嘴里蹦出“大数据”、“电子信息管理”这样的“潮词”。

    “这是很艰难的过程,很多从业人员不理解为什么要信息化,为什么资料要上传、要有用户反馈。只有理念相通了,才是我们需要的人。”爱好围棋的傅彦生说,有时候为大局,不得不忍痛“弃子”。

    如今,95081在做好线下布局的同时,正继续完善多网融合、大数据、云计算。“这是一盘很大的‘棋’,我做好了用余生下好它的准备。”傅彦生说。

快来分享:
评论 已有 0 条评论