辣评最牛高考班:功利教育该消停了

2015-06-26 11:50:00 来源:中国商业电讯

    北京2015-06-26(中国商业电讯)--高考落幕,分数出炉。“几家欢喜几家愁”的故事又在各地学生中无情的上演。在吉林某高中,更是出现全班学生高考平均高达660分这样的“最牛高考班”。一时间羡煞广大考生,也让社会为之聚目。

    据报道,这个“最牛高考班”的老师对学生如此评价:“学习特别努力、特别能吃苦、特别能坚持”。然而经过深入观察,就可以发现背后的一个事实:这里的学生清一色是周边县市“掐尖”招来的好学生,配备全校顶级的师资力量,辅以全校最优质的教育资源。

    优秀生源过于聚拢,直接导致了优秀教育资源的集中,在按照升学率安排教育资源的当下,周边县市的中学获取的教育资源只会越来越少,这对当地的教育无疑只能形成恶性循环。这样的班级在全国来说并非个别,它不仅成为很多学校的“典范”,也站在社会舆论的风口浪尖。这样的做法,很难不让人联想到昔日的“大跃进”;而这样的“最牛高考班”,也更像“亩产万斤”的试验田。

    归根到底,“最牛高考班”的出现还是在于优质教育资源的缺失。然而在这个网络技术飞速发展,移动互联深入生活的年代,通过在线教育完全可以改善固有的学习模式,将优质的教育资源最大化。近年来,国家各种相关政策的出台,也显示其对教育信息化的大力扶持。不少中学也希望和优质的K12在线教育品牌合作,将先进的在线教育引入校内,造福更多的学生。

    湖南湘府中学、河南临颍一中等省级名校近来与101网校合作打造的网络实验班就是这一理念的产物。学生预先通过网络平台在家学习课程,课堂则在老师的引导下成为大家实践、讨论的环节。课后同学和老师更能够在互动平台上继续交流探讨,使学习脱离上课、下课的限制,成为一种随时随地的活动。数据显示,实验班学生的平均成绩要高于同年级其他班级20%左右,而他们的思维灵活程度、应变能力、表述能力也都要比其他学生强得多。而这不仅提高了学生参与课堂互动的积极性,也大大降低了老师的工作量。同样是一个班级,但这样的集体似乎要比“最牛高考班”对国家教育的贡献有意义的多。

    “最牛高考班”的出现,或许是教学成果展示的需要,也可能是对优秀学生的“奖励”。但这种方式所产出的成绩却是建立在侵夺普通学生教育资源基础上。教育应该是利用现代技术和新型学习模式让绝大多数学生受益,而非成为少数人显现政绩的工具。总之,在国家大力提倡教育公平的今天,功利教育该消停了。

    关注更多101网校信息,请扫描101网校二维码!

快来分享:
评论 已有 0 条评论