阿里系网商银行开业 马云:贷款不超过500万元

2015-06-26 03:18:25 来源:证券日报

  6月25日下午,网商银行在杭州宣布正式开业,由蚂蚁金服、复星、万向、宁波金润、杭州禾博士和金字火腿(行情002515,咨询)等六家股东发起设立,注册资本40亿元。

  网商银行是中国首批民营银行试点之一,在2014年9月份底获准筹建,2015年5月27日,网商银行获开业批复。

  阿里巴巴集团主席马云在会议上表示,“最早有这个想法是在1992年,阿里很希望把这家银行做的与众不同。做一家专注小企业的银行,(单笔)贷款不超过500万元。”

  网商银行董事长井贤栋在开业仪式上表示,从筹建之初,网商银行就将普惠金融作为自身的使命,利用互联网的技术、数据和渠道创新,来帮助解决小微企业融资难融资贵、农村金融服务匮乏等问题,促进实体经济发展。同时,井贤栋对《证券日报》记者补充道,“网商银行要以技术与数据驱动,做一家服务最好、有情有义的银行。”

  做经营信用的银行

  据《证券日报》记者了解,目前,网商银行的管理团队已经全部到位。根据浙江银监局批复文件显示,蚂蚁金服总裁井贤栋任网商银行董事长、俞胜法任行长、赵卫星任副行长、唐家才任首席信息官、冯亮任产品总监、童正任合规总监、车宣呈任财务部门负责人、廖旭军任内审部门负责人。具体业务有望在7月开展。

  “小微企业、个人消费者和农村用户,是网商银行的三大目标客户群体。”俞胜法说,作为现有金融机构的补充,网商银行要探索一套新的运营方式,来服务好这三类客户,必须要了解他们的真正需求。

  比如说,小微企业用贷款,最看中时效,希望能“即贷即到即用”,以往,银行的贷款审批流程都比较长。此外,小微企业贷款还看中灵活性,希望能随借随用、随时还款

  据《证券日报》记者了解,网商银行将依托大数据的分析与刻画,比用户更了解自己,并具有移动互联网“永远在线”的特性。

  另外俞胜法对《证券日报》记者表示,网商银行希望做一家经营信用的银行。“以往,银行经营贷款都需要抵押、质押或担保。但是,这些都不太适用于小微企业和个人消费者。”俞胜法表示,他希望网商银行能够建立一套互联网信用体系,帮助用户发现、积累、创造和消费信用,最终让信用等于财富。

  纯粹线上运营

  未来将服务1000万家小微企业

  根据规划,网商银行将以互联网方式经营,不设物理网点、不做现金业务,没有分行、没有柜台,纯粹线上运营。

  俞胜法透露,网商银行将基于云计算的技术、大数据驱动的风险控制能力,采取“轻资产、交易型、平台化”的运营思路。

  据悉,所谓轻资产,是指不走依赖资本金、物理网点、人员扩张的发展模式,而是用互联网的方式,数据化运营。所谓交易型,是指不以做大资产规模,追求商业利润为目标,更快速的实现资金的循环流动。

  平台化的思路,则是网商银行将风险管理能力,技术支撑能力、场景化的客户服务能力,开放共享给同业金融机构,进而更高效的实现金融服务需求与供给的高效匹配,形成开放式、生态化的平台。

  “比如,一些小微企业发展壮大之后,超出了网商银行服务的能力范围,我们会把这些客户推荐给其他银行。还有,农村金融是网商银行的战略重点之一,但一家银行远无法满足农村市场的巨大需求,网商银行可以把自己的技术和风控能力输出给其他的农村金融机构,协助他们开拓新的服务渠道,完善服务手段,共同服务农村市场。” 俞胜法说,网商银行同时也可以通过平台化的方式输出自己的技术能力和风控能力,其他金融机构可以提供资金,一起服务小微企业。

  据网商银行有关人士介绍,平台化运营的基础,则来自于网商银行的技术与数据。网商银行是中国第一家将核心系统运行在“云”上的银行。基于金融云的架构,网商银行在大幅降低IT成本的同时,还能实现计算能力的弹性扩容,随时应对突然增长的互联网业务。

  此外,基于金融云,网商银行已经实现了“同城双活”系统架构,并计划在一年内实现“异地多活”。目前,网商银行的300多名员工里,技术与数据人员占比约2/3。数据则是网商银行的另一项核心竞争力。俞胜法透露,未来,网商银行与蚂蚁小贷的部分业务将逐步融合。这意味着,网商银行将继承蚂蚁小贷的大数据风控体系。

  与此同时,蚂蚁金服董事长兼CEO彭蕾对网商银行提出了几点期待:如网商银行的考核目标不是资产规模、利润率,最看重的是服务的中小企业客户数和海量消费者,希望在5年内服务1000万中小企业和数以亿计的普通消费者;期待从业务模式本身出发,以信用数据为基础,缩小城乡差距;普惠金融是网商银行一直践行的方向。

关键词阅读:阿里系网商银行开业

快来分享:
评论 已有 0 条评论