专注“屌丝”的互联网金融 亲亲小贷大幅上调年化收益

2015-06-23 14:29:00 来源:中国商业电讯

    北京2015-06-19(中国商业电讯)--近日,移动互联网金融平台亲亲小贷向其用户发出公告,在上线一周年之际,全面上调其理财产品投资收益,将原有的固定年化收益率按照投资期限进行不同程度的调整,其中期限为5个月和6个月的标年化收益率最高幅度上调,从而大大高出行业平均收益标准。

    亲亲小贷在其公告中表示,在平稳运营的一年多时间中,亲亲小贷“致力于为借款人提供不时之需和解决燃眉之急,也为理财用户提供了稳定安全的投资收益”。为回报投资人,特将期限为5个月和6个月标的年化收益率最高幅度上调。

    记者了解到,由于整体经济环境的变化、行业竞争的激化以及在股市分流的作用下,P2P网贷行业在过去一段时间的发展呈现出整体“减速”的趋势,收益率也有所下滑。那么,亲亲小贷上调后的年化收益率是个什么概念?据在线金融搜索平台融360今年第二季度的网贷评级报告显示,第二期监测时间内116家P2P平台的平均年化收益率为13.49%,相较第一期平均年化收益率(14.32%),下降了0.83个百分点。也就是说亲亲小贷上调后的年化收益率远超出行业平均收益率。逆市上调收益率,显示出这个年轻的P2P平台的底气和良好发展态势。来自亲亲小贷的数据显示,目前平台每天新增用户量在200至300,现有会员超过100万,其中包括60万注册会员和50万正在申请的会员。

    记者了解到,亲亲小贷(http://www.qinqinxiaodai.com/)成立于2014年4月。成立之初,亲亲小贷就入围了北京市石景山区现代金融产业基地的扶持企业名单,并在随后成为北京市首批获得“金融信息服务”营业牌照的公司。据亲亲小贷联合创始人暨CEO朱尘介绍,亲亲小贷是真正实践“普惠金融”精神的移动互联网金融平台,其服务对象为国内底层的低收入人群,包括蓝领工人、城市服务业雇员之类的“无产者”均为其服务对象。通过提供微额借贷服务,解决低收入人群的生活周转需求。亲亲小贷坚信金融的移动化趋势,在借款端仅保留APP入口,用户体验高度简洁、便利化。

    朱尘曾在参加一个行业论坛时表示,亲亲小贷服务的低收入人群都有强烈的借款刚需,在中国6亿移动互联网用户中也处于最底层,很难得到银行的金融服务,没有资格办理信用卡,也没有央行的征信记录,其消费信贷服务在国内得不到很好的满足,但群体基数却大得惊人。朱尘表示,“如果说互联网金融是‘屌丝金融’,那么亲亲小贷面向的人群就都是‘屌丝里的战斗机’”。

    面向低收入群体做金融服务,毫无疑问会面临风险控制的考验。作为国内第一批吃螃蟹的移动网贷提供商,针对低收入人群的风控曾一度被业界认为是“不可能完成的任务”。朱尘表示,经过1年多的摸索,平台已经积累起了比较有效的风控经验。亲亲小贷的风控由两大模块组成,首先是通过基于FICO策略并本地化改进后的评分卡系统,来确定借款人的信用级别,第二关是要通过公司经验丰富的信审团队的电审进行交叉验证。至于风控所需的用户征信数据,除了通过与百融征信、安融惠众等知名第三方征信机构合作获取,亲亲小贷移动化的产品定位也为数据采集提供了极大的技术便利。朱尘在近期的一次业内风控专题沙龙上提到,创业一年以来最大的收获之一就是“理想与现实的平衡”,直指亲亲小贷的“机器+人工”,既有高新技术又接地气的风控机制:“代表未来的大数据评分卡这肯定是个坚定的理想,但需要更多的时间,更广泛的数据共享,以及全社会征信体系的完善,我相信它在网贷乃至各行业都有广阔的应用前景。但现实是,因为国情,我们必须要有人工介入风控的能力,这既是现实条件下的对策,也是通往理想道路上的催化器。我们要做的是平衡两者之间关系,扎实往下走。”

    对于一个聚焦于低收入群体的小额借贷平台,如何吸引到理财投资人非常关键。据朱尘介绍,亲亲小贷有三点优势值得广大投资人关注。首先就是收益高,期限稍长的产品年化收益率更是远高于行业平均收益水平。其次是投资周期短小灵活,最短一个月,平均三个月的投资期限,是短标控的真正福音。最后就是投资风险可控,资金安全有保障,平均额度仅为几千元的微额贷款,真正天然符合“小额分散”,把鸡蛋放到多个篮子里的安全投资法则。同时亲亲小贷自身土洋结合的独特风控机制也是一道强有力的安全屏障。朱尘指出,“对于理财人,亲亲小贷通过不断增强自身核心风控能力,开垦了一片前景广阔但历来乏人问津的优质债权沃土,真正使 “互联网+”体现出应有的长尾效应。而对于借款人,使勤勉工作、信用良好的人们通过遴选机制获得更好的融资服务,是他们应得的社会回报。”

    P2P行业作为互联网金融创新的重要载体,在经历了去年爆发式增长后,老平台发展迅速,新平台仍旧在不断冒出,整个行业呈现出旺盛生命力,各种形式的创新层出不穷。朱尘认为,在移动互联网金融快速发展的大背景下,随着风控技术的不断完善,亲亲小贷作为基于移动互联网的P2P代表,越来越坚信“屌丝的普惠金融”会有一个更好的明天。

快来分享:
评论 已有 0 条评论