互联网+上门服务:这个刚需市场该如何玩?

2015-06-20 10:04:44 来源:腾讯科技 作者:陶然

  研究结论

  1. 平台级O2O公司更加看重流量品类,通常选择自营的方式控制入口类服务,同时通过第三方合作和投资拓宽服务品类;

  2. 上门服务的难点在于供给和需求的平衡问题,而现阶段大部分平台面临的问题是供给不足;

  3. 上门只是形式,上门经济的价值在于未来对传统服务业供应链的改造,以及对整个服务业的升级。

  “上门经济”浪潮迭起

  上门经济突然成为几大平台级O2O公司纷纷押注的新机会,最早切入这个领域的O2O平台是58同城,自去年推出58到家平台后,不断通过投资和合作布局整个上门经济领域。

  今年,美团、大众点评也分别推出上门服务,并表明了开放和合作的态度。而电商平台京东,也在其O2O构建中,把上门服务作为至关重要的一环,不仅成立O2O独立子公司,又推出独立的到家服务app“京东到家”。

  一、上门经济主要指哪些服务?

  1. 外卖、家政:

  外卖和家政天生就是“上门”的服务,在移动互联网爆发前,用电话订餐、叫保洁已经是比较普及的生活方式。因此,外卖和家政也是上门经济大潮中,最先发展起来的两个品类。相对来说,外卖O2O和家政O2O在很长一段时间内开拓的都是存量市场。

  2. 洗衣、美甲、按摩、美发美容:

  第二波发展起来的上门服务,这些上门服务品类的爆发,也催生了“上门经济”和“懒人经济”这类新名词的诞生。其中,洗衣相对来说略有不同,上门洗衣更加侧重的对末梢物流的运营能力。而美甲、按摩、美业侧重的是对服务人员的管理和培训能力。

  3. 车后市场,维修:

  也有一部分以上门的形式出现,譬如上门洗车、上门保养。

  4. 生鲜、杂货:

  不同于送“人”(服务人员),生鲜杂货类主要是送货。由于品类的特殊性,生鲜、杂货对配送时间要求更高,在传统的干线物流体系下难以实现。随着移动互联网的普及和社会化资源的利用,生鲜、杂货类上门配送服务的机会再次得到关注。

  二、为什么平台级选手纷纷看好上门经济?

  为什么58同城、京东、美团、大众点评这些拥有流量和用户的O2O平台纷纷看好上门经济,甚至将上门服务作为未来战略级方向?

  1. 服务业市场规模巨大且线下业态不发达,标准化程度低。这是O2O或者说互联网+概念得到普及的大背景。市场大但不成熟,发展速度远远落后于用户需求,这是互联网切入整个传统服务业的机会所在。

  2 部分上门服务消费频次高,属于流量入口类的品类。平台级公司需要保持入口优势,通过对流量品类的控制衍生出其他盈利模式。因此可以看到,58、京东

  美团这类公司选择的上门服务一般都是高频次的入口类服务,譬如外卖、家政、生鲜等。

  而为了保持控制力,平台级公司也基本上以自营的方式运作流量品类,目前美团外卖日单量已经突破200万单。58到家选择自营家政,京东到家选择生鲜做自营,这几个品类基本是按照自身优势+流量入口的考量来选择的。

  3. 拓宽服务品类,满足用户需求。在通过自营保持对流量品类的控制力之外,平台级公司也需要拓宽服务品类,一站式解决用户需求以提高粘性。通行的做法是开放,将大部分自营品类之外的服务品类交给第三方合作伙伴,尤其是低频次重服务的品类。目前58同城、京东和美团在合作和投资上的表现也日趋激进。

  三、上门经济下有哪些难点?

  上门只是形式,上门经济对传统服务业改造的核心,是重新组织和管理服务人员,改变服务人员收入结构,满足用户需求,并改造原有的供应体系。

  1.供需的平衡问题:

  不论是家政、美甲、按摩,所有牵扯到服务人员上门的品类,都面临供给和需求平衡的问题。

  在大部分情况下,上门服务品类供给端都难以跟上用户需求,平台的扩张也依赖服务人员的招聘和培训速度。以家政为例,通常业内一位阿姨日均接单量在2.5单左右,如果平台日单要达到万单以上,意味着至少需要4000名阿姨。

  阿姨帮CEO万勇认为,80%是一个比较合理的产能比。如果高于这个比例说明产能不足,就是阿姨跟不上订单。如果低于这个比例,说明供给过小,没有那么多订单,阿姨都闲置了。

  在现阶段,大部分上门服务平台面临的问题都是供给不足。

  2.用户习惯问题:

  除外卖、家政这类“天生”上门的服务品类,大部分上门服务都需要培育用户习惯,譬如上门美甲、上门按摩等,对服务人员和用户都有一个教育的过程。

  根据点到按摩联合创始人何流的分享,用户在第一次下单时,有超过一半选择服务地点在公共场合,譬如办公室、咖啡馆等。在打破实体店的服务体系后,如何培育用户习惯也是上门经济下的普遍问题。

  3.对供应链的改造:

  上门服务的价值所在,除了更好地满足用户需求和提高从业者的收入水平,更大的机会所在是改变原有产业的供应链体系。

  饿了么、美团外卖这类日单量200万单的外卖平台来说,能否改造商家的原材料供应体系,提高餐厅的运营效率,改善整个行业的服务水平;e袋洗、阿姨帮这类家庭服务平台,除了改变用户的消费习惯之外,还能否提升整个行业的服务质量,打造行业标准。这些才是未来上门经济,或整个O2O领域发展的核心价值,也是最大的难点。

关键词阅读:品类 上门服务 京东 市场规模 服务平台

快来分享:
评论 已有 0 条评论