财路通CEO王崇羽:互联网金融的精粹在于“众筹”

2015-06-19 09:51:00 来源:中国商业电讯

    北京2015-06-19(中国商业电讯)-- 随着互联网金融行业的高速发展与迅速扩张,各界对互联网金融的关注、研究通过各种方式呈现在大众面前,对于这个从诞生就迅速崛起的行业,其保持的热度持续不散,吸引了各行业纷纷涉足,可谓百花齐放,热闹非凡。

    “各行业实力企业选择投身互联网金融,说明互联网金融具备发展前景,尽管众多企业的涌入导致竞争加剧,但是不等不承认,他们的加入为整个互联网金融注入了不少新生的力量。” 对于众多企业选择加入互联网金融行业的现象,我国知名P2P平台财路通联合创始人王崇羽对记者表示,“但是,并不是所有企业都了解互联网金融,在我看来,互联网金融的精粹在于‘众筹’”。

    王崇羽进一步解释,我所讲的众筹是广义的,即通过互联网收集长尾资源,用于支撑金融行为。从这个层面来讲,P2P网络信贷是债权众筹;目前大家经常提到的众筹其实是狭义的众筹概念,具体包括股权众筹、产品众筹和项目众筹;市场上渐露端倪互助保险,可以理解为保险众筹。整个广义众筹领域的客户群就有明显的趋同性,复用开发价值较高,这使得建立互联网金融生态圈(即综合性、集团化的互联网金融平台)成为现实可行的方向。

    事实上,对于互联网金融的解读彼起此伏,各种声音层出不穷。有资料表明,任何涉及到广义金融的互联网应用,理论上都应该是互联网金融,包括但不限于为第三方支付、在线理财产品的销售、信用评价审核、金融中介、金融电子商务等模式。而互联网金融最早的概念提出者谢平教授认为,以互联网为代表的现代信息科技,特别是移动支付、云计算、社交网络和搜索引擎等,将对人类金融模式产生根本影响。互联网金融模式在未来20年将成主流。

    那么,作为互联网金融的两大主力军——P2P网贷和众筹,又是如何协同发展?业内人士普遍认为, P2P与众筹有望融合,并且融合的过程应是一个自然趋势。一方面,国内 P2P 项目普遍期限短、金额小,难以契合企业长期、稳定的资金需求,投资人也不完全满足于短期的收益,也有进行股权投资的需求;另一方面,P2P 平台在对接企业项目的常规业务中,也对融资方有了足够的了解,具备众筹的基础和优势。据不完全统计,目前已经开展或准备开展众筹业务的 P2P 平台在七家以上,包括贷帮网、团贷网、互利网、PPmoney 等。

    对此,王崇羽表示,从互联网金融的精髓上定义,P2P和众筹本是一个领域的两种业务形态,但是,“P2P+众筹”的模式,让投资者有更多的投资理财渠道可以选择,这样一来,不仅能够增加投资者的参与度,提升投资者对P2P平台的粘度,同时,对于P2P业务的发展也是一种有益的补充。

    据了解,财路通是我国首家保险公司承保的互联网金融平台,成立于2013年6月,由十余位银行和互联网行业的资深人士集各方面优势联袂创建,公司自成立起就已为我国百姓和小微企业提供投资理财和网络信贷服务。在短短两年的发展过程中,财路通便以严格的风控体系、符合市场需求的理财产品、优秀的团队等在日益激烈的行业竞争中脱颖而出,迅速抢占市场份额,成为行业一匹黑马。财路通的产品主要以“招财猪”为主,该产品投资额度低,能够在最短时间内汇集众多理财者,形成强大的用户资源。自2014年9月上线以来,累计发售份额超过2亿元,服务人群覆盖百万,深受投资人的青睐。如果能够在众筹业务上,把这些用户资源进行转化,让越来越多的投资者参与到项目的经营管理中来,对于财路通的发展而言无疑是一种创新。

    对于是否涉足众筹业务,财路通联合创始人CEO王崇羽没有透露过多信息,仅仅表示,随着互联网金融的不断发展,无论是P2P平台还是其他意义上的众筹项目,要想提升核心竞争力,必须在垂直和细分领域进行创新,寻求适合自身发展的商业发展模式,撬动潜力市场,在跨界合作的基础上,争取共享共赢。王崇羽强调,“财路通不管进行何种战略布局,都将创新摆在第一位,认真做好每一个项目,确保投资者财富保值增值。”

快来分享:
评论 已有 0 条评论