票据宝观察:P2P发展面临四大挑战

2015-06-18 09:46:00 来源:中国商业电讯

    P2P由于满足了民众消费融资、中小微企业融资以及投资理财等需求,近两年受到市场及资本的极大热捧。截至5月31日,全国P2P网贷平台数量达2643家,5月新增平台112家。但风光背后也存在很多隐忧,当前P2P发展面临着四大挑战:消费金融、民营银行、票据理财、问题平台。

    消费金融公司抢消费贷业务

    国务院常务会议近日决定,将原在16个城市开展的消费金融公司试点扩大至全国。消费贷作为P2P业务重要组成部分,将受到来自消费金融公司的严峻挑战。

    与P2P超过10%的年化利率相比,在消费金融公司融资通常有一个较长的免息期。阿里旗下花呗用户确认收货之后在下个月的10日之前还款,最长免息期达到41天。

    截至目前,获得消费金融牌照的公司共9家,除了花呗,知名的品牌还包括京东白条、苏宁消费金融公司的任性付。随着一大批消费金融公司在全国各地的涌现,P2P的消费贷业务或将受到明显的冲击。

    民营银行抢中小微企业融资业务

    民营银行推出之初就被寄予向中小微企业输血、发展普惠金融等重任。不可避免,民营银行的发展将挤压P2P中小微企业融资的市场空间。

    我国首批试点的五家民营银行已全部拿到“准生证”,包括微众银行、华瑞银行、网商银行、金城银行和民商银行。而第二批民营银行申请潮也已经胎动。李克强总理在今年两会政府工作报告中提出,“成熟一家,批准一家,不设限额”。

    P2P投资者收益多在10%以上,加上第三方的担保成本、平台的手续费,很多P2P平台综合借贷成本超过20%,部分平台甚至超过30%,让融资者不堪重负。

    民营银行多立足于当地或自身熟悉的领域,拥有明显的信息优势,尤其是微众银行和网商银行分别背靠互联网巨头腾讯和阿里巴巴,凭借在大数据领域的优势,可以有效降低风险识别成本,在与P2P的竞争中取得优势。

    微众银行首款纯信用产品“微粒贷”5月份已正式上线,贷款额度在20万以下,在20多天获得上万客户,贷款利率低于一般信用卡。据了解,随着用户范围的放开,微众银行将实行差别化定价,信用良好客户可享受到万分之二到万分之三的日息,折合年化7.2%-10.8%。

    票据理财抢P2P投资客户

    票据理财已经在中小微企业融资和理财两个方面与P2P抢业务。持有银行承兑汇票的中小微企业,通过票据宝(www.pj.com)这类票据平台,向投资者进行质押融资,产品到期由票据签发银行承担本息兑付责任。

    虽然这些票据理财产品收益一般不如P2P,但由于有银行承兑汇票质押,比P2P更加安全;况且因为是对接中小微企业融资,收益一般也可以达到7%左右。

    另外,票据理财抢夺P2P投资客户的弹药十分充足。票据理财主打小额票据,而据上海市金融学会票据专业委员会会长肖小和等人的报告,目前国内票据市场流通的票据中,20%左右为面额低于500万元的小额票据,小额票据的市场规模达到了9万亿元。

    平台跑路打击投资者信心

    除了外患,P2P还面临内忧。截至2014年底,中国P2P平台达到2358家,而当年倒闭、跑路、提现困难等各种问题平台高达287家,同比增近3倍,占比超过一成。这些问题平台事件不断侵蚀着投资者对P2P的信赖。

    P2P之所以在市场上还有相对较大的影响力,一方面是由于消费金融公司、民营银行、票据理财还刚刚起步,另一方面P2P的高收益对投资者有着较强的吸引力。但当前P2P高收益的吸引力正不断受到P2P跑路事件的冲击。类似获得风投及提供第三方担保的增信声明均不能保证投资的安全。

    当前P2P行业已经呈现强者恒强的趋势。从成交规模上看,P2P行业大部分平台2014年成交量在1亿以下,占平台总量的73.94%。网贷之家发布,2015年5月,P2P行业整体成交量达610亿元。而在最近30天,成交量前100家平台合计规模达到363亿元。

    为了提升实力,同时给自身增信,越来越多的平台选择抱国有企业及上市公司的大腿。在经过消费金融、民银银行、票据理财以及自身风险管理的冲击后,P2P行业的走向或与当年的团购类似。 “最终淘汰、整合后,可能只能剩下5-10家。” 陆金所董事长计葵生今年在博鳌亚洲论坛上就P2P行业发展问题称。

快来分享:
评论 已有 0 条评论