音频行业出不了知乎 PGC比UGC走得更远

2015-06-17 11:40:00 来源:中国商业电讯

    喜马拉雅FM完成B轮5000万美元融资,蜻蜓FM据传已获3800万美元D轮融资,荔枝FM一月份获C轮2000万美元投资……随着资本市场的热捧,很多人发现,音频行业已经站在了互联网+的风口。

    而在内容生产模式上,FM们还得面临UGC或PGC的选择:继续深挖UGC价值,还是通过PGC深化内容,这直接关乎到声音能否成为一门大生意。

    坚持UGC:荔枝FM走小众路线

    

    对于一个新的互联网产品来说,UGC模式由于具有流量牵引能力强、用户参与度高等特点,往往容易受到产品经理的青睐。

    在国内市场,此前做得好的UGC产品,比如知乎、马蜂窝、豆瓣、糗事百科等,都通过UGC尝到了甜头,其中知乎更是成为每逢UGC必谈的经典案例。

    时间倒退到两年前,彼时移动音频行业正处于野蛮生长阶段,UGC模式被多数音频平台采纳,FM们也因此迅速汇聚了大批原始用户。一时间,似乎音频行业出现下一个知乎只是时间的问题。

    而到了今天,当FM们都在为融资和IPO挤破头的时候,UGC却显得有点后劲不足了。分析人士称,UGC运营成本高,不容易变现,也不容易建立有效的用户上传激励机制,更无法形成成熟的生态。

    目前来看,除了荔枝FM仍在坚持UGC外,其他几家重要的音频平台都在向PGC倾斜。喜马拉雅FM相关负责人表示:“对于音频来说,PGC比UGC更靠谱。用户要是听了十几分钟才发现这段内容不好,对平台对生产者都是伤害。”

    移动互联网的碎片化场景下,深度的、有价值的音频内容反而显得弥足珍贵,而这显然是来自于PGC的。

    坚持UGC的荔枝FM,还在“任性”地走小众路线,虽然赢得很多草根主播和文艺青年的青睐,但基于UGC的整体设计也直接拒绝了更大范围内的声音爱好者,至少从体量扩张层面来看并非好事。

    PUGC生态战略:喜马拉雅FM构建音频生态链

    

    “与UGC相比,PGC意味着更稳定的高质量内容输出,以及更多可能的盈利方式。”业内人士表示。

    撇开荔枝FM不谈,其他音频平台在PGC战略上可以说各有特色。

    蜻蜓FM汇聚全国各地的传统广播电台,并吸引明星入驻;考拉FM把知名主播请到录播间录节目,以此保证内容质量;喜马拉雅FM则是从2012年创立之初就坚持PGC,独家提出PUGC生态战略。

    PUGC是“PGC+UGC”两相结合的一种新型模式。资深媒体人表示,从用户口碑和资本信心等方面判断,喜马拉雅PUGC生态战略是最具发展潜力的。

    目前,喜马拉雅FM已拥有1.6亿听众、5.5万认证主播,在业内处于遥遥领先的地位。作为唯一一家始终坚持PGC的音频平台,喜马拉雅FM为主播提供包括资金、资源、培训、服务和工具在内的一系列支撑条件,并由此形成了一条完整的音频生态链。

    值得一提的是,比喜马拉雅早两年创立的蜻蜓FM,最近也开始向PUGC方向转型。喜马拉雅联席CEO陈小雨表示:“以往的PGC模式已陷入僵化,而喜马拉雅是通过PUGC生态战略形成专家创造内容的模式。”

    专家创造内容,在含义上是对传统PGC的一次超越。正如魅族副总裁李楠曾说:“过去、现在、以后,都是专家意见得到主流话语权。UGC到PGC,不是话语权的转换,而是‘专家’认证过程的改变。”

    通过PUGC生态战略,喜马拉雅的音频生态形成一个主播孵化平台,让有志于音频传播的自媒体人借助这条生态链成长起来,吸引了包括郭德纲、罗振宇、吴晓波、马红漫、许知远等知名自媒体人先后入驻。

    同时,这条音频生态让大量有专业知识,但电台经验不足的主播能有用武之地。“专家”只要专注内容输出,其他环节全部交给喜马拉雅,包括节目包装、流量牵引和广告合作等。凭借音频生态,大量的UGC通过喜马拉雅平台顺利成长为PGC,比如《波波有理》、《枕边疯电台》、《章鱼讲故事》、《百车全说》等一大批经典案例。

    事实证明,音频行业很难出现另一个知乎,PGC无疑要比UGC走得更远。前段时间引爆的版权大战,正是PGC占据音频行业主流的体现,而更为惨烈的撕逼战未来或将轮番上演,好戏才刚刚开始。

快来分享:
评论 已有 0 条评论